news-details
(图/shutterstock)

施洗约翰可称为旧约时期的末代先知,结束律法时期,开启基督恩典新纪元。他晓得自己是谁,并知道上帝的心意。他的信心与一生的焦点只在基督,这对每一个想从神承受恩赐与託付的事奉者无比重要,若将施洗约翰的话拆解成四个阶段,可帮助我们看见自己灵命所在之处...

作者:林玮玲

灵粮教牧宣教神学院老师

 

「若不是从天上赐的,人就不能得什么。…祂必兴旺,我必衰微。」(约翰福音3:27-30)

 

多年前在美读书的时候,听过灵修学者解析灵命成长的歷程,并以施洗约翰为例子,内容虽已不復记忆,四个阶段的讲法却是印象深刻。

 

歷代灵修的传统,不乏有人以不同的阶梯、楼室、等级…的说法来引导人臻至属灵的成熟终点。但与其将这些说法看成是境界,不如认为是个「属灵旅程」的里程碑,记录了过往所来之路,又指向前面迈进的目标。正如保罗在晚年所说的「我不是以为自己已经得着了;我只有一件事就是忘记背后,努力面前的…」(腓立比书3:13)

 

施洗约翰可称为旧约时期的末代先知,结束律法时期,开启基督恩典新纪元。他在约翰福音叁章30节的话证明了,他不愧为弥赛亚的先锋,是真正的一代大师:那样的晓得自己是谁,并知道上帝的心意。他的生命榜样和后来使徒们的见证一样,就是信心与一生的焦点只在基督。这对每一个想从神承受恩赐与託付的事奉者真是无比的重要。

 

若将施洗约翰的话拆解成四个阶段,结合灵修传统中的观念,或可帮助我们看见自己灵命所在之处,以及前面可期待的标竿:

 

一、祂衰微,我也衰微

正如罗马书一章21节所说:「他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就幽暗了。」

 

当人不认识神,不把神当神,神对他是衰微的,他的自我也就容易晦暗不明,忽大忽小。一直到他明白自己不是神,不是真理,而愿意开始在自我之外定义、探究寻找真理,使自己脱离所承认的卑微与步向衰亡的景况,那他才有机会踏上往第二阶段的歷程,开始真正好好爱自己的里程。

 

对宗改领袖路德来说,这种在死地中的觉醒是神的工作,否则人无从得到这样的自我认知,恩典对基督徒永远是不可言喻的奥秘。承认自己一无所有的有福了,因为他踏上了天国蒙福之道了(太五:3)。

 

二、祂衰微,我兴旺

这是个快乐的新生命阶段,宣称「我找到了真理」,但是诚如华人佈道家唐崇荣牧师的解说,「真理若是由人找出来的,那么人就是主体,真理成了客体。」

 

人的自我主体性在这步曲,仍是宇宙中心,救恩意味着神为你的缘故付了代价,让你不必面对责罚,你拥有了基督在天父的家中所预备的居所。有错吗?没有,就如十二世纪的着名修士圣伯纳德提出的自爱四步曲中的第二步----为自己的缘故爱神。

 

知道只有神才是人真正的倚靠和帮助,特别是在困难中,愈显真实可贵。但是这时的信仰仍是为「我」服务,生命宝座上,我与主偶而共享,一不小心神随时会被挤出去。

 

一切的服事以及属灵操练,需要成就感好满足我对知识或感性的需要,神在这阶段常如实的赏赐甜美、温馨的回应,使人对于自己的信仰深感幸运与满意。

 

神真是美好,因此我才得以持续,是这部曲的写照。这样不好吗?不见得,因为每个孩子的成长,需要在婴儿期充分被满足供应与爱护,才学会信任与安全感。当这份安全感饱足到可以转移注意力,去在乎自身之外的观点时,一个人的信心正预备好要再长大一点了!

 

叁、祂兴旺,我也兴旺

依照圣伯纳德(Bernard of clairvaux)的第叁步曲,正应了这种双赢的局面,人开始懂得「因为神的缘故而爱神」。

 

又类似《猫狗神学大不同》中所描述的,上阶段像是猫的神学,以自我为中心,这一阶段开始进入了懂得更深感恩,更多在乎神的荣耀的狗的神学。焦点由我逐渐越来越多转向神,将神的荣耀放在第一位或至少与我同等地位。

 

敬拜神,爱神,是因为祂的美善,而不再只看祂对我够不够好。并且学习摆脱主体本位式的,从世界或自我肉体的好恶需求来寻求神。对于服事,不再只看是否有利于自己的事奉、自己的教会、教派、宣教势力的扩张,与神的关係能够荣辱与共。

 

在这被神的本性与爱所吸引的阶段,人学习真正去明白神的标準,用神的看法来解释神给人的一切艰难。这时的信心已不再是吃奶的婴儿,而是吃乾粮的成年。

 

从伯纳德的观点,人能来到「因神的爱而爱神」已是一般常情中的优等状况了。因为这表示人愿意因为神的爱而顺服、放下自己,即便是捨弃生命。

 

殉道的圣徒亦不过如此,相信自己在成就神的荣耀之时,便进入了永恆的奖赏,夫復何求?圣伯纳德认为一般人大概只能到达此种信心地步,再往前去的,已是凤毛麟爪了。也许我们绝大多数的人,必须务实的以这个阶段为长大成熟迈进的首要目标。

 

若我们还未能以神的心肠与看法来了解,自我遭遇中难解的困苦时,当我们还高举、坚持自己的事工与策略的重要与正确时,先去学会以下的公式可能更切实际:神的荣耀≧传福音与事工≧我的荣耀。

 

四、祂必兴旺,我必衰微

施洗约翰的自我认知之透彻,显出了谦卑的真义与力量。祂的这句名言,也可以与伯纳德的最后爱之终曲相和──「为神的缘故爱自己」。

 

如果灵性成长是一种自我的实现,自己对自我爱的完成,那么那位发动爱的主,祂是始也是终,是圆满完成的动力与塬因。祂必兴旺与我必衰微,不是单纯的自弃,却是受造回到对神真正对位的敬拜关係,免得我们如同那想窃取神荣耀的路西弗,从光明中直堕地狱。

 

施洗约翰最后在狱中安然殉道、完成使命,如同耶稣走上十架完成命定,是容神用神的方式完成神的旨意。这样的生命标的,似乎可望不易企及,可讨论却不常见识得到。

 

从属灵操练的角度,人永远有责任去努力,但是成果是神的赏赐与恩典,「若不是天上赐的,人就不能得什么」。

 

可幸,灵修学史上让我们确实见到许多「上帝的火花」(God's flamboyant),这许多美丽的见证者勉励我们忘记背后,努力面前,让我们生命最后的「衰微」成为最高的奖赏,因为「不再是我活着,乃是基督在我裡面活着」(加拉太书2:20)。

 

(文章授权/灵粮教牧宣教神学院)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

灵粮教牧宣教神学院

灵神以大使命为中心,以教会为基地,以生命为教材,透过师徒传承的方式,在团队事奉和灵力事奉中,训练出热爱耶稣,真理平衡,满有异象,胸怀世界的牧会、植堂和宣教人才,与众教会齐心努力,扩展神国,直到主来。

分享
意见反应