news-details
(图/shutterstock)

坊间有愈来愈多自我提升的书籍,会说到正能量、冥想等,有些甚至会引用圣经的经文,基督徒适合阅读吗?

励志类书籍有很多种,并不是所有的书籍都牵涉到冥想、正念的内容,但本文谨以此为讨论的焦点。


神祕主义并非基督信仰的本质

晚近的趋势,在心理励志的丛书中,增添了「个人操练」,无论是正念、冥想、或是推崇某些「灵性导师」。

 

如果你够敏感,会发现这些内容带着神秘主义的色彩,在各宗教领域,有一共同点──「密宗」几乎成为最多人所追求的派别,密宗当道的现代,基督信仰没有所谓的「密宗」,真理就是真理,明明白白。


基督徒追求的不是内心强大 而是捨己跟随主

举例来说,几年前有一本畅销书《秘密》,这本书提及「吸引力法则」──我们生命中所有发生的一切都是被我们自己心中的「思想」所吸引而来的,正面积极使我们成功,负面消极使我们失败。

 

其实,这类的书籍,塬本立意都是鼓励大家正面,让生命可以愈来愈正向,但这样的作品,我们不会把他和基督信仰放在一起,因为励志书籍,焦点最终都是放在「自己」身上,我们的思考,决定我们的未来,锻鍊强大的内心,提升自己的生命格局。

 

而基督信仰,最终目的并不是要人「追求自己强大的内心」,而是追求耶稣基督,

 

所谓「冥想」,和基督徒的「默想」,也是不相同的,「冥想」是倒空,「默想」是被神的话引导。

 

 

留心新世纪运动带来的个人主义

《秘密》这本书,或是某些心灵书籍,非但不是从基督信仰出发,反而来自「新世纪运动」(New Age Movement)的背景。

 

也就是将东方,特别是印度禅修,的心灵体验与西方物质科学的发展相结合,融会成某种介于宗教与传统神祕主义的精神价值观。

 

自从上个世纪初开始,新时代运动已发展出许多的不同流派或学说,各自拥护不同的「导师」或「智者」,并且以各样的形式展现在占星术、心理学、另类医学、环保、健康饮食、文学、音乐、或大众传播的领域。(此段有关新时代运动的解释,取材自信望爱网站)

 

 

神比我们的心大 一切事没有不知道的

励志类书籍,追求自己内心的强大,以及更好的未来,但是站在基督信仰的角度,人生的复杂性绝对不是「正念」就可以解决,如果正念可以解决人生的问题,耶稣基督就不用上十字架了。

 

跟随基督的人,往往先看见自己裡面的软弱和贫穷,然后走一条捨己的道路,活出神的唿召和託付,正如同数百年来,世界各地的宣教士所做的。

 

基督徒人生的目的,不是追求自己内心的强大,也不是追求世界的成功,「神比我们的心大,一切事没有不知道的。」(约壹3:20)

 

基督徒追求神,不是自我主义,在基督的根基中建造自己。

 

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 李慧贞传道

诚挚邀请您以奉献支持福音新闻媒体,为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应