news-details
(图/shutterstock)

神在埃及降下十灾,只是为了审判法老和埃及人吗?这段耳熟能详的十灾,其实具有多方面的教训意义...

以色列百姓在埃及居住四百年的期间,沦为埃及的奴隶。摩西请求法老释放他们离开去迦南地,可惜法老王心裡刚硬不从,神就多行奇事,以十灾临到埃及。

 

十灾具有多方面的教训意义:

 

灾难本身即审判

审判谁呢?不止法老与埃及人,更是埃及诸神。针对埃及的假神:

1.水变血(出7:14-25):伊西斯,尼罗河之神HAPI。
2.河生蛙(出8:1-11):蛙神海奎特(Heqet),生育之神。
3.土变虱子(出8:16-19):塞特,大地之神。
4.蝇灾(出8:20-24):瑞,太阳神和蝇神。
5.畜染疫(出9:1-7):以动物为形象的,哈托尔,爱神和牛神。
6.人生疮(出9:8-12):疫及健康神,药神。
7.雹灾(出9:13-35):努特,大气之神。
8.蝗灾(出10:1-20):丰饶之神、农神。
9.黑暗(出10:21-29):太阳神。
10.杀长子(出12:29):法老(人间的荷鲁斯「Horus」代表诸神统治埃及,并且带领埃及顺利运转。)

 

从灾难看见神的忌邪

出埃及记20章3节「除了我以外,你不可有别的神。」从十诫看出神是忌邪的神。神禁止以色列民用任何实体的像来代替祂。然而埃及诸神皆有像,且常以动物来代表,以色列人造金牛犊,或许也受其影响。

 

十灾其实是一场宗教比赛,是一场诸神之间的比赛,因为每一灾都能相对应埃及人所敬拜的神明,所以这些灾都具有实质的含意,不是只单纯报復埃及人,而是要严严的击打埃及人对神的认知。

 

当神破坏规律,用十灾击打埃及时,可看出法老完全无法掌控自然,使法老的统治失去正当性。神要败坏埃及这一切的神(12:12),所传达的讯息很简单:「希伯来奴隶的神远比你们埃及的神有能力。或应该说,祂才是真神,埃及的神全是假的,让埃及人对假神的信心、保障完全破灭。」

 

神维持秩序

神的旨意就是秩序,打乱这些秩序就是罪。出埃及记1:16记载,法老杀害上帝拣选的以色列男婴,虐待以色列族,都是违反上帝创造与拣选的秩序,因此注定不能成功,十灾的惩罚,乃是使失序的世界重新回到正轨。

 

人与环境、生物息息相关

创世记第一章提到,神要人管理飞鸟、鱼、走兽,可惜人悖逆上帝招致刑罚,也连累动物一起受死。

 

刑罚都有目的

「…临到你和你臣僕并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。」(出9:14)上帝有绝对的主权,神蹟、刑罚都有计划,并有教育目的,连降灾都要使人认识祂。

 

十灾是一样比一样重,如果人不理会神的管教,神便施加更严厉的管教,这不是公平的战争,人与神抗争的结果将是压倒性的失败。

 

神使人刚硬?

「神使老法心刚硬」(出9:12),其实在之前的灾难已看出是法老自己刚硬其心。这次以后,上帝刑罚他,使他心刚硬,不能再回头。

 

在神对待法老的事上,可看到神宽容对待罪人,但心裡刚硬的人切莫试探上帝的耐性,上帝的宽容可能比我们想的要短暂。人心裡刚硬到底,也是一种审判,不必等到死后,今世就临到了,我们当趁着还有现在,抓住机会归向神。

 

认罪不代表得救

法老屡次认罪,但却没有一次真心悔改,屡屡再犯,太晚的认罪或是面对刑罚不得已的认罪,仍会招致刑罚。

得救的塬则不变

古今中外不论新旧约,不论犹太人或是埃及人、以东人、赫人到所有外邦人等,得救的塬则都一样:信而顺服,这也是逃离审判的唯一途径。

忍耐与耽延

十灾表明神的宽容,忍耐等候人悔改。神是最后的审判者,人以为神在耽延,却不知自己正在试探神忍耐的极限,我们以为延迟,看似还活在奴役当中,在神却是刚好,上帝的应许不可能失效。我们以为的时间不是神的时间,他的意念高过我们的意念。

神的应许与拯救

主的日子不是我们能知道,但确定的是他必彰显祂的公义,祂会来扭转一切错误,亲自赏善罚恶。十灾证明神的应许是可靠的,祂应许拯救子民,必拯救到底。

 

预表新约

十灾预表新约中耶稣的神蹟,并与《启示录》时代各种灾难,有不少的相似性。提醒我们在末日时代,要感恩,要警醒,当世界被上帝刑罚时,上帝要他的子民免受灾害。

 

(文章授权/台南圣教会)高颂清牧师

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应