news-details
(图/shutterstock)

神创造每一个人都有不同的命定,也赐下不同的恩赐才能。然而,我们是否有预备好自己,让主使用?要如何随时做好準备呢?

「僕人知道主人的意思,却不预备,又不顺着他的意思行,那僕人必多受责打。」(路12:47)

 

主的教导成为我们的预备

僕人的工作是有责任是要对主人交差的,因为神对我们有所交託、有圣言教导,也有所期待,所以基督徒的行事、为人,也是要向主交代负责的。神创造每一个人都有不同的命定,也赐下不同的恩赐才能,但有一个重点就是,多给谁就向谁多取,这是不变的法则。

 

神的恩典真的是述说不尽,从大自然的创造给予我们人类这么多的景色、食物享用,连我们的身体、光阴、力量和生命,举凡我们所用的一切,不也都是神所赏赐的吗?

 

在提摩太后书第二章说到,我们当在「基督耶稣的恩典上刚强起来」(2:1),「作主无愧工人」(2:15),进而「作贵重器皿」,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事(2:21)。如果我们没有装备造就,如何为主所用?越多的装备,越多的託付,越多的成就,神就有越多的荣耀,神的僕人也就越被高升。

 

祷告使我们预备妥当

保罗说:一个贵重的器皿,他不但是圣洁合乎主用,也要随时「预备」妥当来被主使用。神的僕人需要藉着祷告来与神亲近、与神交通,祂看顾我们,祂怜悯我们,祂赦免我们,听我们多少祷告,一直恩待我们,我们真的无以回报主这么大的恩典。

 

太多的时候我们都把神摆在一边,认为这些恩典是自然的,是我的好运气,其实这正是落入撒旦的谎言,是被自私和属世的情欲所迷惑。

 

不要忘记我们的神是恩上加恩的神,更是力上加力的神,祂总是垂听我们的祷告,也都是一直陪伴我们向前行的神,哈利路亚!让我们做一个感恩的人,好好使用神所给我的恩赐,忠心服事神。

 

在奥运会百米赛跑时,当裁判宣佈「各就各位」时,运动员都走到自己的起跑线前面。等到裁判喊出「预备」的口令时,每一个运动员就都準备好起跑的姿势,时刻準备着衝出去。

 

这些百米选手蓄势待发,当裁判枪响时,立马衝出奋勇向前。提后3:17教导我们要「预备行各样的善事」,重点就在于要有预备的动作,也就是要我们一有机会,就立即行出上帝要我们所行的善事。

 

恩赐愈多的就当更尽心,奖赏也就愈大,相反的,若悖逆,刑罚也就愈大。我们都是主重价赎回的奴僕,神依然看重我们,祂要将真道托付给我们,要将救人的福音、爱人的责任吩咐我们去实践出来,更要将荣耀神、为主作见证的能力赐给我们可以为主所用。

 

亲爱的家人啊,林前6:20「因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。」趁还有一点点的时候,赶快预备吧!

 

省察:

1. 在新冠状肺炎疫情期间,我是否沉淀下来在主的脚前,聆听主的话语,装备、造就自己呢?
2. 主就快来了,末日已快到了,当主再来时,我们当怎样见祂呢?如何交账呢?

 

(文章授权/卓健诚)

author

卓健诚

现为台南Holocaust和平纪念馆馆长与车路墘教会牧师,CBSI华人以色列文化研究会理事长。

分享
意见反应