news-details
(图/shutterstock)

一个人若只注意金钱的黑暗面、忘记金钱的光明面,他一定会轻看金钱、觉得拥有金钱是一种罪恶;金钱有光明面,也有黑暗面,圣经对这两方面都有清楚的教导;我们需要对金钱的本质有这种平衡的认识,面对赚钱、用钱,才会有正确的决策。

危险的祝福:基督徒面对金钱的正确态度经文

箴言叁十章7-9节

 

天国的经济学塬理就是先求祂的国和祂的义,也就是靠着圣灵、常常来到上帝面前唿求祂,让祂在我们这个人生命中掌权,让耶稣的生命充满我们,以至于我们可以靠主赚钱、靠主存钱、靠主用钱。一个懂得追求上帝的国跟上帝的义,懂得在圣灵里赚钱、存钱、用钱的人,会成为一个非常快乐的基督徒!

 

「经济」这个词中,「经」的意思是「收入」,「济」的意思是「支出」,这个主题要探讨基督徒面对金钱的「收」与「支」的正确态度。基督徒面对金钱最基本的态度:首先,我们要认清金钱的本质;其次,要学习怎么样用正确的态度来面对金钱。

 

一、正确认识金钱的本质(光明面与黑暗面)

箴言叁十章7-9节:「我求祢两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求祢使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认祢,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我上帝的名。」

 

这篇箴言的作者很有智慧,他向上帝求两件事情:

 

第一是求上帝使虚假、谎言脱离他,这不只是在面对整体生活的时候,不要活在虚假、谎言里,也包括在面对金钱的时候不要活在虚假、谎言里,而是要活在真实、真理里面;

 

第二是求上帝帮助他不要太有钱、也不要太贫穷,刚刚好就好了,以免因为太有钱而忘记上帝,或因为太贫穷而抱怨上帝、亵渎上帝。这位作者非常知道金钱的重要,也知道金钱是很麻烦的东西,今天的信息题目「危险的祝福」就是在表达「金钱既是祝福,也是危险物品」这个事实。

 

拥有很多金钱,一定是祝福吗?没有钱,一定是咒诅吗?这两个问题没有一成不变的答案,要看当事人的态度而定。态度不对的话,拥有很多钱不见得是祝福。

 

美国有人专门研究大乐透得主发财后的人生发展,结果发现大部分人的结局都很悲惨─妻离子散、中奖所得的钱花得分文不剩…。我看过很多家庭,没钱的时候,家人之间很彼此相爱,有钱之后,家中反而纷争不断;教会团队也有类似情况,我这一生看过很多这类故事在我眼前上演。

 

面对金钱,我们需要从整本圣经来认识金钱的本质,才不会活在虚谎、错误的思想里。圣经用两条路线描写金钱,一条路线谈到金钱的光明面,一条路线谈到金钱的黑暗面,也就是说,拥有金钱可以是一件光明的事情,也可以是一件黑暗的事情。

 

金钱的光明面

整本圣经,从旧约到新约,常讲到金钱的光明面。上帝喜悦祂所造的一切物质:在创世记一章,上帝用五天的时间创造世界上的各样物质,并且祂说这些物质都是好的,祂第六天才创造人,为的就是要使人一出现,马上可以享受那一切好东西;创世记二章,伊甸园里面有四道河水,第一道的周围布满黄金、珍珠、玛瑙,圣经也说这些是好的。

 

此外,我们可以在整本圣经中看到,上帝用金钱丰丰富富地供应祂儿女们的需要,并且要我们把金钱当作爱的礼物献给祂、以及学习跟周围的人分享。

 

祂用金钱祝福我们,也要我们用金钱跟别人做出爱的表达、用金钱事奉祂。上帝的儿女中,有钱人的名单一大串,例如旧约中的亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、约伯、大卫、所罗门;新约也一样,马太福音一刚开始,东方还朝见耶稣的博士也是有钱人,他们来拜耶稣,带着黄金献给尊贵的王(创世记一开始讲黄金,新约一刚开始也讲黄金)。

 

跟随耶稣的人当中不乏有钱人,像有名的财主撒该,以及后来跟随耶稣的人,当中有很多有钱的姊妹,她们用财物供应门徒的需要;耶稣被杀之后,处理祂后事的是一位财主─亚利马太的约瑟,他把自己的新坟奉献给耶稣用,并且跟有学问的宗教家尼哥底母(他也是一位财主),买了一大堆香料跟没药去裹耶稣的身体。

 

到了使徒行传,巴拿巴也是有钱人,他把财物卖了,供应教会的需要;保罗第二次旅行佈道宣教期间,在腓立比领了吕底亚信主,她是一位很有钱的布商。

 

金钱的黑暗面

「拥有金钱」这件事情的光明面,圣经谈得很多,对于它的黑暗面,圣经也有不少论述,旧约中的箴言谈得尤其多:「少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。」(箴言十五:16-17)关係不好的有钱人实在不如拥有美好关係的穷人

 

你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。」(箴言廿叁:5)箴言作者认为钱财是虚无的,并且长有翅膀、随时会飞走,不只是得大乐透的钱会跑掉,辛辛苦苦赚的钱也可能在一夜之间不见。我岳父是做生意的,非常了解钱是有腿、有翅膀,随时会飞走、随时会消失的。

 

因此传道书为劳碌累积财富的人作了以下断语:「我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我得来的必留给我以后的人。那人是智慧是愚昧,谁能知道?他竟要管理我劳碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。这也是虚空。故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望。因为有人用智慧、知识、灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为分。这也是虚空,也是大患。」(传道书二:18-21)

 

一个人劳劳碌碌谋取许多金钱,自己不能享受,却让给了未曾劳碌的人,因此传道书的作者觉得拥有财富是虚空、是捕风!

 

到了新约,主耶稣以及使徒谈及许多有关金钱的黑暗面:

 

耶稣说:「不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能銹坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能銹坏,也没有贼挖窟窿来偷。」(马太福音六:19-20)

 

耶稣说:「一个人不能事奉两个主;不是恶这个、爱那个,就是重这个、轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。」(马太福音六:24)

 

耶稣还严厉地说过:「你们贫穷的人有福了!……但你们富足的人有祸了!」(路加福音六:20、24)

 

耶稣指出有钱人比较难进天国:「有钱财的人进上帝的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进上帝的国还容易呢!」(路加福音十八:24-25)

 

使徒保罗的用词也很严厉:「但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私慾里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前书六:9-10)

 

拥有金钱有光明面,也有黑暗面,圣经对这两方面都有清楚的教导;我们需要对金钱的本质有这种平衡的认识,面对赚钱、用钱,才会有正确的态度、正确的决策。

 

一个人若只注意金钱的黑暗面、忘记金钱的光明面,他一定会轻看金钱、觉得拥有金钱是一种罪恶;做生意的人尤其罪大恶极,必须离他们远一点;而谈论金钱当然是不属灵的,基督徒最好少谈论金钱。

 

大约二十年前,我们教会正要开始在主日讲台进行有关金钱的一系列教导之前,有一位姊妹向我表达意见:「讲金钱?教会为甚么要讲金钱?应该讲祷告!」这位姊妹认为祷告比较属灵、金钱很不属灵,特别是传道人,根本不应该谈论金钱。

 

其实,谈论金钱一点都不会不属灵,四福音里面,耶稣谈钱的次数比谈祷告的次数还要多出很多,因为金钱是人生中很重要的题目。只注意金钱的黑暗面、忘记金钱的光明面,是歷史上禁慾主义产生的塬因,这派思想认为一切物质都是恶的,人必须极力禁戒对物质的需要。

 

另外一方面,有些人只看见金钱的光明面,忽略金钱的黑暗面,这也会产生很多问题。这些人认为拥有金钱是上帝的祝福与上帝同在的记号,没有钱是一种咒诅、失去上帝的同在;约伯的朋友就是这样,约伯很有钱的时候,他们认为上帝与他同在,当他遭遇患难、没有钱的时候,他们认为他是受到咒诅、是有罪的。成功神学、荣耀神学、华丽神学、财物神学,就是这种思想所造成的,他们忽略了金钱、财富的黑暗面。

 

结论:钱不只是钱,钱就是人

我最近读到一本很值得推荐的好书,叫作《犹太人致富金律》,作者是犹太教的一位教师,他说人口那么少的犹太人之所以那么有钱,甚至拥有主导全球经济的大权,并不是因为他们比较聪明(他们的基因并没有比其他民族更优秀),也不是因为他们比较团结(他们同样也会彼此争吵),而是因为他们非常清楚一个真理:「钱,绝对不只是钱;钱就是人,钱就是你、钱就是我。处理钱的问题其实并不是在处理钱的问题,而是在处理人的问题。」

 

他根据整本旧约归纳出十条全世界各个民族都适用的经济法则,包括黑暗面、光明面。他的信念跟我们教会一样,都认为处理金钱不单纯只是在处理技术性的问题,而是在面对生命的问题,要认识人的本质,才能认识金钱的本质,而且是要有全面的认识,而不是片断的认识。

 

这位犹太教师有一次去加拿大的温哥华岛度假,有一天他在钓鱼的时候,学到一件跟金钱有关的重要真理。那天,有一条很大的鲑鱼上钩,他非常兴奋,一边收线,一边心想今天晚上有肥美的鲑鱼大餐了,身边一位年长的导游看他一眼,然后泼他一盆冷水,说:「你已经失去这条鱼了!」他露出疑惑的表情,这位导游指着海岸边一棵大树,说:「树上那隻老鹰已经看到你的鱼了,你争不过牠!」他抬眼往远处看,真的有一隻老鹰站在树枝上,不过牠看起来懒洋洋的,一点动静都没有。但是,就在他收线收到一半,鱼刚露出水面的时候,那隻老鹰竟然咻地一声疾速飞来,把鲑鱼叼走,飞回树上,悠哉悠哉地去享用牠的晚餐。这位教师的鲑鱼大餐泡汤了。

 

这个活生生的教训告诉他,钓鱼这件事情的性质不只是钓鱼,还包括要认识钓鱼地点周边的生态、要认识许多有关鲑鱼的知识。这就好像结婚这件事情,并不是找到一个女孩子或男孩子,两人彼此喜欢,就可以步入礼堂了;结婚这件事情还包括要学习认识对方、学习和对方相处,学习在感情、理智、意志等方面彼此契合,学习解决衝突,学习如何经营姻亲关係。结婚不只是结婚典礼,金钱也不只是钱币和钞票,背后还有很多东西。

 

很多人以为金钱是纯中性的,这是错误的观念,金钱从来都不是中性的;金钱一定跟人连结在一起,包括人的情感、理智、意志,而人又总是跟权柄连结在一起,因此,金钱背后其实存在着一股黑暗势力。

 

耶稣从来都不把金钱看为中性物质,祂认为金钱背后有一股黑暗势力,那股黑暗势力具体到祂曾经把金钱人格化(见马太福音六:24),好让我们对这股黑暗势力警醒。金钱常常被是魔鬼利用来辖制我们的一种工具,面对金钱,就是在面对撒但、世界、肉体;每一次赚钱、每一次用钱的过程,都是一场属灵争战,上帝的话是我们打赢属灵争战的最重要兵器,我们必须真正认识金钱背后的真理,以免误信谎言,作出错误选择。

 

二、正确面对金钱的态度:单单求上帝的国和上帝的义

创世记叁章,人类犯罪离开上帝,就是离开了人类真正安全感的来源,开始产生恐惧感。当我们离开上帝,就想要自己作上帝,靠自己赚钱、靠自己存钱、靠自己用钱;可是我们又不是上帝,根本无法拥有全知、全能、全在的属性,面对与金钱有关的复杂问题,当然会感到无能为力、没有办法掌握,以致产生很深的恐惧。

 

赚钱的过程让人感到害怕,例如怕找不到工作、怕失去工作;存钱的过程让人感到害怕,例如怕钱放在银行里会越来越薄、怕投资失利,血压跟着股票点数上上下下;用钱的过程也令人感到害怕,例如怕买贵了、怕奉献之后自己不够用。没有钱害怕、有钱也害怕;赚钱害怕、用钱也害怕,和金钱有关的事情都难免引起人的恐惧。

 

金钱之所以是一种危险的祝福、面对金钱之所以是一场属灵争战,乃是因为我们必须面对自己内心深处的恐惧与不安全感,所以耶稣在教导我们如何面对金钱这个危险祝福时,祂的焦点是处理我们内心最深处安全感的问题祂说:「……不要为生命忧虑吃甚么,喝甚么;为身体忧虑穿甚么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?」(马太福音六:25)耶稣把面对这个危险祝福的问题,定义为处理忧虑、害怕的问题。

 

面对金钱的问题就是在面对安全感的问题,了解这一点之后,我们要怎么解决面对内心没有安全感的问题呢?马太福音六章33节,耶稣为我们开了一个药方,这也是天国经济学最重要的法则:「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」路加福音针对耶稣这段话所做的记载,讲得更绝对,用到了「只要」、「必」这样的词:「你们只要求祂的国,这些东西就必加给你们了。」(十二:31)意思就是说,一个人只要求上帝的国和上帝的义,就不会在赚钱、用钱的事情上感到害怕,这真是好消息!

 

那么,「求上帝的国和上帝的义」是甚么意思呢?是不是说,只要我们好好地作基督徒,好好地读经、好好地祷告、好好地参加小组、好好地出去短宣等等,等我们做好这一切,上帝就会供应我们食物、供应我们衣服、供应我们生活上的种种需要?假如是这样,那我们就比天空的飞鸟、地上的百合花更可怜!因为:「 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。……野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。」(马太福音六:26-28)你我受造岂不比麻雀、比百合花更贵重吗?我们怎么会那么可怜,必须拚命做好这个、做好那个,才能从上帝那边得到食物、衣服等等?我们的上帝才不是这样的上帝,祂才不会这样对待我们!

 

那么,「求祂的国和祂的义」是甚么意思呢?首先,我们来认识甚么叫作「求上帝的国」:「王国」的英文是“kingdom”,这个词由“king”(国王)和“domain”(掌权)这两部分构成,根据这个词的构词方式来看,王国的定义就是「国王掌权的地方」;因此,「求上帝的国」的意思就是把我们生命的主权交给上帝,求祂掌管我们全人,包括我们的身、心、灵、我们所拥有的一切。

 

其次,我们来认识甚么是「求祂的义」:「上帝的义」就是上帝的性情、上帝的爱。罗马书叁章21节:「…上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。」上帝的义如何显明出来呢?罗马书叁章22-26节:「…上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。」哥林多后书五章21节:「上帝使那无罪(无罪:塬文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义。」

 

上帝爱我们,祂爱我们不是因为我们可爱,也不是因为我们从不可爱变可爱了,上帝接纳我们、饶恕我们、赐福给我们,是出于祂的本性,「祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」(马太福音五:45)这种无条件的爱就是上帝的义。上帝的义就是上帝的本性、就是上帝的爱—上帝的义就是耶稣!所以,「求上帝的国和上帝的义」的意思,就是有关赚钱、用钱的一切事情,都让上帝作主,採用耶稣的眼光、耶稣的看法、耶稣的作法。

 

靠自己赚钱,很辛苦;靠自己存钱,会「漏财」漏得一点都不剩;靠自己用钱,会用得不恰当。我们要求上帝的国和上帝的义,意思就是要让上帝来处理我们一切与金钱有关的事情。我们要让上帝帮我们赚钱,得货财的能力是上帝给的,我们向祂求,祂会赐下工作的能力、智慧,让我们可以好好地工作、好好赚钱。我们赚了钱之后,让上帝看守,没有人敢偷上帝的钱、没有人敢抢上帝的钱,我们夜晚就可以睡好觉,不会焦虑。

 

用钱也是一样,有上帝的义、上帝的爱、有智慧,甚么时候该给、甚么时候不该给,都有耶稣的智慧;有人挑战耶稣,问祂犹太人纳税给罗马帝国是否合宜,耶稣要他去看钱币上凯撒的像,然后说:「凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝。」(路加福音二十:25)耶稣处理这个问题的方法真是太有智慧了!我们在面对金钱使用上遇到难题时,耶稣的智慧会带领我们胜过。

 

结语

天国的经济学塬理就是先求祂的国和祂的义,也就是靠着圣灵、常常来到上帝面前唿求祂,让祂在我们这个人生命掌权,让耶稣的生命充满我们,以至于我们可以靠主赚钱、靠主存钱、靠主用钱,而不是靠自己的蛮力,落得既辛苦又无果效,还常常惹上麻烦。

 

上帝对祂儿女的心意是,祂要我们让祂作主掌权,把祂儿子耶稣的生命放在我们里面,让我们可以靠着主快快乐乐地赚钱、快快乐乐地存钱、快快乐乐地用钱。我为真理堂弟兄姊妹祷告,愿我们都能够先求上帝的国、上帝的义,好让我们享受上帝的丰富,也能够在这个世代用金钱尊荣主、用金钱服事人,作全世界最快乐的人。一个懂得追求上帝的国跟上帝的义,懂得在圣灵里赚钱、存钱、用钱的人,会成为一个非常快乐的基督徒!

 

● 问题与讨论

1.你生命中的哪些祝福和灾祸是因为金钱而起的?

2.对天国的经济学你有甚么领受与经歷?现在就把金钱的主权,连同生命的主权奉献给上帝。

 

(文章授权/杨宁亚) 2013.9.1 台北真理堂主日信息‧吴琇莹整理

author

杨宁亚

亚细亚宣教联盟主席,曾任台北真理堂主任牧师、台湾信义会监督、牧者训练协会创会理事长。

分享
意见反应