news-details
(图/shutterstock)

曾经有一个年长的牧者,分享了事奉的几个陷阱,多年来我存记在心,以下是他所分享的...

圣经中最不公平的论述之一,大概就是「葡萄园的比喻」,在葡萄园工作了一整天的,和做一小时的,工价都一样?更不可思议的,这竟然是耶稣亲自传讲的。耶稣所说的话,常常在挑战我们的价值观,如果我们决定接受耶稣说的,就必须捨弃我们塬本的。

 

有一次我在晨光教学讲述復活节的故事,我问小朋友一个问题:你们相信有天堂吗?所有的小朋友反应都很激烈,他们都说「相信」,然后开始告诉我,他们想像的天堂裡面有甚么东西,可是天国是甚么?有没有一个正确答案?答案是:有。

 

耶稣把天国化为「实际的存在」,让我们了解天国,可是正因为天国和这个世界有太多太多的不一样,耶稣用各种贴近当时人们的处境,让我们了解天国像甚么,葡萄园的比喻告诉我们甚么呢?对于「认真的工人」,很难过得去的心结,直到今天,事奉者的心结还在。

 

一、事奉者的心结,来自「以为自己必要多得」

多得,相对于「少得」,来自于「比较」。该隐和亚伯的故事,导因于献祭的罪,是嫉妒,发生在好早好早以前,最圣洁的祭坛,最丑恶的罪…或者说,理当最圣洁的地方,却有最丑恶的罪。在神的家中,我们也要抵挡罪的入侵,神看中亚伯的祭,看不中该隐的,其实,罪恶是直接指向对神的控告,我们认为上帝不公平。

 

我们在意公平,是以自己的判断出发,有时候是觉得自己被亏待,觉得「都是我在做」,有时候,我们是为作恶的心怀不平,认为别人不配过得那么好。

 

在世界上,我们也都在寻求一种公平…汉摩拉比法典、美国独立宣言、我们讲一个近一点的,我们的升学考试制度…但这其中,仍然不足以完全。因为我们都必须认清一件事,只要离开了神的标準,我们的公平公义都是有残缺的。

 

真正的公平不是来自比较,不是自我本位,公平是,我们每个人单独面对神,用最合宜的方式对待我们,因为只有神能清楚看见我们是一个怎样的人。所以,公平的判断必须出于神,而不是出于我们。

 

二、事奉者的心结,来自「把世界的思维带进葡萄园」

马太福音18:1门徒进前来,问耶稣:「天国裡谁是最大的」?这个问题本身是很有问题的,为什么门徒会这样问呢?因为他们心中想要为大,而耶稣的回答耐人寻味,谦卑像小孩的,在天国裡就是最大的,转念一想,在天国裡面,根本不会有这样的命题?因为在意这件事的人,很可能根本进不了天国,争谁为大,是世界的思维,在天国,居住的是谦卑像小孩的人。

 

也许吧!是这个世界让我们变成这样,我们的好坏、优秀,常常得要透过与人比较来突显,争强好胜,是世界的常态,却不是神国度的生活方式,为什么我们的优秀,要建立在「比别人好」的假设上面?

 

所以,有一天我们进入了神的家,我们还是带着这种思维,可是,感谢上帝的美意,他让每个人不一样,我们要透过我们的不同彼此帮补,而不是透过我们的相同,互相残杀,只留下第一名。

 

神的国,是不在乎比较的,而是在乎你是否在裡面。

 

叁、事奉者如何胜过心结?

重新对焦事奉的对象

事奉者,有一个事奉的对象,我要先知道这个主人是一个怎样的主人,在不同的地方,顺从不一样的规则,当我们认识祂,天国的主人,我们也就能认识自己,我们的神,是给恩典的神,使我们进入恩典的位置。

 

比较,最容易扼杀恩典,我们永远会抱怨,别人拥有的比我更多更好;「比较」带来的后果,就是忘记「进入葡萄园是一种恩典」,站在恩典的位置,但是工作没有喜乐,只觉得自己在劳苦受热。当我们对事奉的感受态度变成这样,反映我们与神的关係变质了,神以恩典来待我们,我们却在恩典的位置上,讨价还价!

 

谦卑事奉,不忘恩典

这一点相当实际,谦卑,是我们抵挡骄傲嫉妒的武器,谦卑是甚么呢?C.S Lewis这么说:「谦卑,不是把自己想得小一点,是少想到自己一点。」神没有欠我们任何东西,恩典是白白得来的,却不是我们应该得的,有时候我们在向神说话的时候,我们把神当成阿拉丁神灯,认为他应该要对我们有求必应,可是,我们要记得,是我们亏缺了神的荣耀,而不是他亏欠我们。

 

四、给事奉者的忠告

曾经有一个年长的牧者,分享了事奉的几个陷阱,多年来我存记在心,以下是他所分享的:

 

如果我们看重的是事工,我们会在意结果,忘记事工存在的目的是甚么。

 

如果我们看重的是自己,我们会在意成就,忘记教会是基督的身体。

 

如果我们看重的是别人,我们会在意公平,忘记自己为何而服事。

 

事奉者要避免心结,只能定睛在神身上,我们的事奉永远向神负责,事奉者容易产生心结,以至于从恩典中失落,天国,不是一个议价的市场,主人给予的是恩典,所以无价!葡萄园的比喻,讲论的是「天国」,而不是「价钱」。

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会李慧贞牧师)

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应