news-details
(图/shutterstock)

虽然彼此服事是圣经中的命令,但如果我们竭力用自己的力量让事情成就,那筋疲力竭的感觉会蔓延成为我们每天的光景...

服事,是基督徒信仰生活中一个重要的组成部分。

 

「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的僕人。」(马太福音20:26-27)

 

藉着服事他人,我们有机会切实地行出耶稣对他们的爱。这是与我们的救主走同样的路,祂谦卑虚己,服事充满罪的人类。人看见我们的好行为,就可以荣耀天上的父(马太福音5:16)。

 

然而,在教会当中有一个常见的问题一再重复地发生。我们会发现有同样一小群人,自愿为大家做事(以自己的力量)。久而久之,会变得精疲力竭。

 

虽然彼此服事是圣经中的命令,但如果我们拼命用自己的力量让事情成就,那精疲力竭的感觉会蔓延成为我们每天的光景。

 

当我们没有连于那位葡萄树,就不是基督最好的代表。本该产生喜乐的工作,变得像是繁琐的杂务。也许很快我们就从为新的机会喜乐讚美主,变成了为这些事带给我们的不便而满腹牢骚。

 

当我们被手中的事务所牵绊,而忽略了神要藉着我们所做的,我们就会开始对这些职责感到疲惫。很快,我们就开始数算(以及轻看)自己为这些职责付上了多少额外的精力、时间、辛劳和财力物力。我们甚至会在向着成功辛勤劳作的过程中,对于我们好或不好的表现,开始变得骄傲,或是愤世嫉俗。

 

这些感觉并非罕见或不寻常。许多信徒都认为以正确的心态喜乐地去服事是很有挑战的。要心怀感恩地从与圣灵活泼涌流的交通中支取力量(歌罗西书1:29)。

 

喜乐的服事是天国的法则(马太福音23:11)。因为当我们好好管理耶稣所交託给我们的事时(马太福音25:21),祂渴望奖赏我们,我们不要试着避免这些机会,而是以正确的方式达到卓越。

 

试着回答下列问题,可以帮助我们防止在服事中耗尽自己:

 

1. 我们的力气是从自身而来的吗?

 

2. 我们的忠心是从恩典而来,还是从责任感来?

 

3. 我们是否在每一日的事务中都持续与主相交?

 

4. 我们是否尊荣神创造的可以叫我们身体得益处的自然法则?

 

当我们察觉到服事是基于我们自己的精力和力量,或是我们可以藉着自己的意志力而持守忠心,那么很快我们会感觉失去动力。而当我们的睡眠或是锻鍊减少,或是饮食紊乱,就会落入像以利亚一样的光景中(列王纪上19:14-18),需要从神而来的指正。

 

花时间与主相交可以归正我们的眼光,加添感恩的心,帮助我们服事。也许我们无法保持不间断地与主对话,但可以操练在一天当中不断地将我们的专注转向神。这样做,我们就可以在神唿召我们发挥影响的领域中,被祂坚固并喜乐地作工。

 

就算是在一天当中的简短祷告都会很有果效。T-R-U-S-T祷告是一个很好的方法,可以在一天忙碌的生活中运用这个简短但有效的祷告。

 

T-R-U-S-T祷告(感谢-启示-使用-刚强-教导),T: 感谢(Thank you)、R: 启示(Release revelation)、U: 使用(Use me)、S: 刚强(Strengthen me)、T:教导(Teach me)

 

藉着祷告,连于我们裡面更有能力的那一位 (哥林多前书6:19),祂会赐给我们在恩典中去爱和服事他人的能力,就像耶稣的服事一样。

 

(文章授权/鸽子眼)

author

鸽子眼

鸽子眼福音文化事工。建立基督化之新媒体平台,建立基督徒灵命供应之社群,透过不同平台兴起代祷者及敬拜者。

分享
意见反应