news-details
(图/shutterstock)

伊斯兰教的扩张从未停止过,虽然经过十字军东征...帝国主义殖民的侵略、第一次、第二次世界大战…即便跨入21世纪的今天,不但没有因为科技民主的发展,使保守封闭的伊斯兰萎缩,反而他们扩张速度非常惊人!

你知道什么是穆斯林吗?是回教吗?为什么称(回)教是伊斯兰教呢?有甚么典故吗?还是对这个带着神秘面纱的宗教停留在凯泰比的《波斯市场》?张颂恩传道预备叁堂的课程使大家对穆斯林有粗略认识。

 

第一堂课让大家明白塬来因为最早在中国唐朝的信奉该教的回纥人(新疆维吾尔族)传入中国,所以国人称信仰此宗教的是回教徒。

 

源于第六世纪的阿拉伯地区。而创始人穆罕默德塬是麦加城的人,其实他是个遗腹子,而母亲也在他6岁时过世,由叔父阿布收养长大,当然所受教育不多。

 

年幼却深受犹太教、基督教及圣经影响,对多神崇拜和偶像林立的阿拉伯传统深感厌烦和疑惑。年轻时的他就经歷许多场战役,因此25岁时的他已有出色的领导才干和战事经验。

 

公元610年声称回应天使加百列唿召要成为阿拉(Allah即真主)的先知,就出来传道。他口述的教训,宣称是来自真主向他的启示,信徒们就记录编载成为《古兰经》。

 

而他神话自己的权威,甚至修改圣经有关的内容并确立自己先知地位和最末的阿拉特派来的最大使徒,如此一来便显示他的名份和权威超越过了耶稣及其教会初期的使徒们。虽然他的古兰经中也出现和新旧约的主要人物相同,也载有类似圣经事件,但他的解释常常自相矛盾或前后不一致的情况。

 

颂恩传道还介绍伊斯兰教的基本信仰,他们除了信真主,也信诸天使,信真经,信使徒,他们对使徒定义包含诸先知在内!他们也信末日,信命定。

 

而回教徒的宗教实践有悔改相信「好像似曾相识」善行。宗教生活包含:唸功、拜功、戒功、课功、朝功。

 

回教最大二派系:

1.什叶派:是塬教旨的保守派信仰,只接受古兰经和阿里的圣训「他是穆罕默德的女婿」,他们认定为与穆罕默德友有亲源关係的人才能成为教主继承人。主要分布在伊朗、叶门、伊拉克。

 

2.逊尼派:持守古兰经和(圣训集),教宗应由宗教领袖们选举委任,不随血统继承。他们自认是回教的正统,人数约占回教徒的70%,因此他们分布最广土耳其、北分埃及、巴基斯坦、阿富汗、中亚、中国东南亚…。

 

我们常听闻的恐怖主义攻击事件,而死亡和无辜受害比率最惨重的其实是发生在信仰伊斯兰教区域的派系之间自相缠斗狙杀,而非仅在欧美白人地区。

 

伊斯兰教的扩张从未停止过,虽然经过十字军东征...帝国主义殖民的侵略、第一次、第二次世界大战…即便跨入21世纪的今天,不但没有因为科技民主的发展,使保守封闭的伊斯兰萎缩,反而他们扩张速度非常惊人!

 

除美洲少许外,自亚洲往西延伸到中亚、西亚、北非、中非…,这正是世界人口高密度低区!

 

对于我们宣教事工将要面对的最重要的挑战可能是强悍的伊斯兰文化和为数众多的伊斯兰百姓。

 

在台湾伊斯兰人数也渐有增长的趋势,或许我们的邻舍不再只是传统民间信仰的人了。关心和投注向伊斯兰人民传讲耶稣基督福音的使命将是21世纪基督徒的重要任务。

 

你我準备好了吗? 

 

(文章授权/泉源之声-但以理牧区吴惠美)

author

泉源之声

基督教台南圣教会的电子週报,除了教会消息以及聚会报导之外,另外也有生命的见证、牧者的话成为您得力的来源。

分享
意见反应