news-details
让你的心聆听主满有恩惠的话(图/Shutterstock)

「你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。」(林后13:5)。

很高兴你表示信耶稣,这着实是一个很好的开始。有些人心硬得很,一生抗拒听福音,拒绝接受神白白的救恩,这些的人当然是不得救了。然而你愿意听,又表示信,这已经是神很大的恩典了,因为我们人的天性是反叛神,不要神的。你在这种向神之心,可见神也有工作在你身上。

 

可是,我们也看见有些「决志信主」的人,长时间不能表现出神儿女应有的生命特质,还处处显露出旧有犯罪的性情,显示他们可能还未重生得救。这是不是神的应许不能应验呢?断乎不是,神的确应许每一个真正信祂的人都有永生,都能成为神的儿女。神绝对不会食言。问题是在于人那方面—究竟人有没有「真正」的信主呢?

 

我们都知道一件事,人「表示」信主,未必代表他真心真意地信。从圣经中我们看到许多表面是跟随主,但后来却是离弃主的事例。我想我们在人生经歷中也曾遇见过这样的人。当然,别人的私生活及内心情况,我们很难完全明白了解,以致我们较难肯定某人是否真正的信主,但我们却有责任知道自己的真正光景:「你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。」(林后13:5)。神的旨意是要我们清楚知道自己是否真正得救:「我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约一5:13)。若你是已经得救,又能确定你得救的事实,这是一件非常有福的事。你不但已经有救恩,还有带上了「救恩的头盔」—得救的盼望,魔鬼再不能控告你,攻击你,叫你终日提心吊胆,害怕会最终失去永生而沉沦。有得救确据的人,才能在神裡面坦然无惧,作主精兵,与魔鬼争战,抢救人的灵魂。试问若连你自己都不知道自己是否得救,还有甚么资格劝人接受救恩?

 

但另一方面,假若你还未真正得救,却以为自己是已经得着,你就是世间上最可怜的人了,因为这不单是欺骗神(神是无所不知的),更加是欺骗自己进地狱!世上那有比这更加可悲的事呢!所以无论是为了神、为了别人,及为了自己,我们定要确知自己是真正得救的。

 

感谢神,神给我们在救恩上的指引是非常清楚,绝不会晦暗不明,或是模稜两可的:「神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。」(彼后1:3);「这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。」(提后3:15)。我们绝对可以「知道自己有永生。」(约一5:13)。以下是一些真正信主的人应有的表现及特质:

 

会向神认罪

「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」(箴28:13);「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心裡了。」(约一1:9-10)。若你不承认自己有罪,你不单是一个自欺的人,更加是一个骄傲的人,因为你以为你比神更加诚实,你以为神说你是罪人只是个谎话。这是何等的狂妄自大呢!再者,你若不承认你是一个罪人,那么基督也没有替你死了,因为圣经明说基督死是「为罪人死」;祂的降生是为「拯救罪人」,祂来是「召罪人悔改」。若你不承认你是一个罪人,你必担当自己的罪,结局就是灭亡。

 

会有悔改的心

「日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!」(可1:15);「我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。」(路5:32);「所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。」(徒3:19);「这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。」(徒11:18)。你不单要承认自己是一个罪人,还要有一个悔改离罪的心。神是圣洁的,绝不会喜悦神的儿女在得救之后,仍然沉溺在罪恶之中:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(彼前1:15-16)。若你想在信主之后,仍然保留着你种种罪恶的生活、享受、嗜好等等,那么神就没有唿召你,你的罪还未得以涂抹,你仍然未得永生。

 

一位圣徒说得好:「放下你的罪而上天堂,或抱往你的罪而下地狱。」你要拣选那一个?另外有些人,虽然在信徒面前表现得是好像是悔改了的人,但回到家中或独自一人时便会流出犯罪的本相,这样单在外表行为上改良,没有内心深切的悔过,不是真正的悔改。这样的悔改是不能叫人得救的。真正的悔改是发自内心的,不单是外表行为的改良。

 

会承认独一的真神

「除了我以外,你不可有别的神。」(出20:3);「认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约17:3)。现今有些宗教提倡人可以选择接受超过一个信仰,拜多过一位的神,这样可以确保不会得罪任何一个神明。这是极大的谬误。

 

真神从来只有一个,就是那位至高至大,创造天地万物,统管宇宙万国的神。祂作为万有之父(我们只能有一位亲生父亲),祂就不能容忍其他假神来代替祂在人心中独一无二的地位:「不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。」(出20:5)。若你承认这位神是独一的,或你想同时间信这位神但又拜其他神,你就没有永生,因为这是神眼中看来一件极大的罪恶,是惹神极大忿怒的。

 

会接受耶稣乃唯一的救法

「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」(徒4:12);「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」(弗2:8-9)。圣经淸楚说明,我们得救是单单因着信靠基督,丝毫不是靠我们的行为。我们的行为绝对没有救赎的功效,因为我们所作的所谓义行全都不及格:「我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。」(赛64:6)。神没有命令我们要行甚么圣礼、守甚么诫命才给我们永生,因为这些都是人的行为,神不要我们自夸。

 

神曾藉保罗大大责备加拉太那些坚持信耶稣也要行割礼及守律法,否则不能得救的人。神称这样的福音为「别的福音」。神单单要是我们信靠基督。基督在十字架上说「成了」,即是说祂已完全作成了救赎的工作,绝不需要加人自己半点功劳或协助:「因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。」(来7:27);「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」(来10:14)。

 

有些人坚持单信耶稣是不够,还要加上守某些圣礼及诫命才能得救。事实是,传这样道理及接受这样道理的人反而是不得救,因为圣经明明地说人得救不靠行为,免得我们自夸,又说凡要靠律法称义的人,是与基督隔绝,从恩典中坠落了(加5:4)。好行为是得救之后的结果,不是得救是塬因,更加不是得救的条件。若将结果变成塬因,将恩典变为条件,便是法利赛人的律法主义,是神所定罪的。

 

会认耶稣为主

「你若口裡认耶稣为主,心裡信神叫他从死裡復活,就必得救。」(罗10:9)。有些人信耶稣,只是想耶稣赦免他们的罪,救他们脱离地狱,他们只要耶稣为他的「救主」,却总来没有意图让祂作他们生命之主,心中的王。他们只是神所给的好处及恩典,却拒绝神在他们身上的权柄,他们仍是作自己的王自己的主。既然他们没有心思及行为上「认耶稣为主」,按照圣经说他们仍然未得救的。

 

但坦白说,我们怎能拒绝基督为我们的主呢?神是我们的主,这是铁一般的事实。一来祂是创造我们出来的,请问创造者是不是被造之物的主人?二来祂是用祂血将我们从罪裡买赎回来的,请问买赎者是不是被卖之物的主人?这样看来,神的的确确是我们主,我们的王了;我们是神的僕人,我们的一生是属于祂的了:「我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。」(罗14:8);「塬来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而復活的主活。」(林后5:14-15)。若有人连这样明显的真理也不接受,故意拒绝神在自己身上的权柄,常常要自己作主,不让神作主,这样的人显然仍未得救。

 

会爱主过于一切

「耶稣说:倘若神是你们的父,你们就必爱我。」(约8:242);当一个人真正相信神是这么爱他,甚至为他钉十字架,为他赎去一切的罪,这人必然会爱这位神,因为真正的爱是双向的:「我们爱,因为神先爱我们。」(约一4:19)。一个真正信主的人不但会爱神,他还会爱神过于一切:「爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。」(太10:37-38)。何解?

 

第一、因为神是创造一切的神,我们绝不能爱他所造的,过于造他们的主。这是于理不合。第二,这些被造之物的价值,根本不可能与神自己相比,两者相差得远了:「我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」(腓3:8)。第叁,圣经说神最爱我们,过于其他一切被造的物,甚至过于天使,因为基督只为我们死,并没有为天使死。那么我们岂不应最爱那最爱我们的神?最后,圣经亦清楚指明同时爱两个主、心中有两个王的不可能:「一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。」(太6:24)。若你发现你的心恋慕其他人事物过于爱慕神,追逐世上的事过于追求神,那么你仍然是未得救。

 

内心会有圣灵的工作

「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情慾了。因为情慾和圣灵相争,圣灵和情慾相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。」(加5:16-17);「不要叫神的圣灵担忧。」(弗4:30);「不要销灭圣灵的感动。」(帖前5:19)。当一个人真正相信主的时候,神的灵(圣灵)便会内住信徒的心中,时刻与我们同在。每当我们想犯罪时,圣灵便会提醒我们不要去犯,这就好像是一场心灵上的正邪交战。若我们「销灭圣灵的感动」,随从肉体,我们便会犯罪,而犯罪后之结果,就是使「神的圣灵担忧」。

 

真正信主的人,必然会有以上的经验及感受,即是说,他们必然会有圣灵的提醒及感动,犯罪后心裡必会感到圣灵的担忧。若从来没有这些经验及感受,即是表示心裡未有圣灵的同住,这些人仍然未曾得救。

 

生命会结出圣灵的果子

 圣灵不单单在信徒的身上作消极的工作,祂还积极地改变他们的生命,使他们结出合神心意、叫神得荣耀的生命表现:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。」(加5:22-23)。当然,每个信徒所结的果子的质量可能不一样,如主耶稣所说的撒种的比喻,有的结叁十倍、有的结六十倍、有的结一百倍,但真正信主总要结出一些好果子,绝不会完全不结果子,更加不会结出坏果子。若是这样,他得就不是得救的:「凡属我不结果子的枝子,他就剪去。」(约15:2);「好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火裡。」(太7:18-19)。主耶稣说:「凭着他们的果子就可以认出他们来。」照样,我们从自己的果子(生命表现)也可以认出自己是否真正的得救。你所结的,到底是「仁义的果子」(林后9:10;腓1:11),还是「死亡的果子」(罗7:5)?

 

最后,我想多说几句劝勉的话。若有人认为以上的要求实在太难做到,以致发出当日门徒问主的问题:「这样谁能得救呢﹖」我的答覆就是:「在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。」(可10:26-27)。若你轻挑自信地说:「这一切我从小都遵守了」,我反而要替你担心了,因为神 对人的要求从来要我们自卑,叫我们承认自己的软弱无能,以致我们能全心全意地信靠祂,求祂的怜悯及恩典。难道神不一早知道我们根本不可能完全作到以上的要求?但祂要的,只是我们愿作的心:「人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。」(林后8:12)。

 

若你觉得这样信主太难,以致不想信,要半途放弃,那你就不得救的了。若你觉得信主的道路虽然是这么难行,甚至觉得自己根本无力前进,但仍是不顾一切的走上去,你的心好像在说:「就是神因我做得不够好而不要我,我也要死在我的神面前,死在 我主十字架脚下!」,那么我要大大地为你感谢神,你是已经得救了,你有这种信心,不是出于你自己,乃是神所赐的,这证明你已经是重生得救的了。

 

我再说,神不是要我们用行为就换取救恩,乃是要我们谦卑及用单纯的信心接受祂恩典。你若有「愿作的心」,主耶稣已经替你作成了一切的要求了。但反过来说,若你不愿意听从神的要求,或者你从来没有诚实地面对以上种种问题,甚至蓄意逃避察验自己,到了神审判的大日,谁能救你?

 

我甚希望每一位看过这篇文章的人都能按着以上所说的,好好的省察自己,看看自己到底有没有真正得救的信心。若答案是没有或不肯定,那么你们就赶快趁着拯救的日子还未完结,恩典之门还未关上,飞奔至主面前,恳切 地求祂的怜悯,然后让你的心聆听主满有恩惠的话:

 

「神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗51:17)

 

「因为凡求告主名的,就必得救。」(罗10:13)

 

(文章授权/七千人网誌)

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体并且为我们加油打气让每一个神所赐福的事工化为百倍千倍的祝福谢谢您~(点此奉献) 

 

分享
意见反应