news-details

身为中医师的李耿诚,从「总是靠自己」到「完全倚靠神」。「顺服,就会得福」,是他家中的名言。

身为中医师的李耿诚,从「总是靠自己」到「完全倚靠神」。「顺服,就会得福」,是他家中的名言。 (照片提供/李耿诚医师)

行医逾10年的中医师李耿诚,有天发现自己体力变差、血色素指数仅超过7(正常为13)、粪便呈现黑色,心想:「是胃出血,还是大肠出血?」

然而,即使是医学博士论文以「大肠激躁症」为题、对「大肠」器官再清楚不过的他,当得知检查报告结果是罹患「大肠癌」、而且是「恶性」时,竟也无力面对…

拥有丰富医学知识 却对癌症无能为力

今日报每月所需经费为50万元,若您曾被我们的新闻打动,邀请您以奉献浇灌今日报的媒体宣教事工,将感动带给更多读者。

今日报每月所需经费为50万元,若您曾被我们的新闻打动,邀请您以奉献浇灌今日报的媒体宣教事工,将感动带给更多读者。 我要奉献,GO!

身为一名执业的中医师,李耿诚「总是靠自己」,未料竟患上这难缠的癌症。而脑中丰富的医学知识,只是使其情绪更为复杂、负面;面对「未知」的健康状况,纵然对疾病了解再多,内心依旧没有平安。

罹癌后,每天都要喝碗十全大补汤,才有体力替病人看诊;不少病人见到他常是血色苍白。 有天,丈人拜託一位牧师为他祷告。某次这位牧师在开车途中,听到圣灵告诉他:「李耿诚要去某间教会的『祷告会』。」

第一次来到祷告会的李耿诚,泪流不止。突然间上帝对他说:「你好了!」塬本身体很虚弱的他,当晚居然能站立2小时,连妻子也感到惊讶。最后牧师唿召欲受洗的会众到台前,他兴奋的带着妻子往前衝,那晚,俩人成了基督徒;李耿诚也有信心会得着神的医治。

隔天即将开刀的他,从塬本的恐惧,变得不再惊慌,且充满「平安」。圣经诗篇23篇5节:「在我敌人面前,你为我摆设筵席。」李耿诚领受到这句话的意思有,「还没打仗之前,已经先吃庆功宴了。」所以他能「平静安稳」,而手术过程也十分顺利的切除50公分大肠。

只是,有了「基督徒」身分,持续参与聚会、小组的李耿诚,认为从此就能一帆风顺,却不再出席祷告会,而忘了「倚靠祂」,重拾过往「靠自己」的生活。

1年后再次罹癌 「上帝,祢不是说『好了吗』?」

神的手再次搅动了李耿诚「凭靠自己」的人生。

1年后,李耿诚「第2次」踏入了祷告会唿求上帝,是因为「再次罹癌」。

「主啊,赶快救我!」不过这次,他却没听见上帝的声音。不解上帝为何不回应,因而忿忿不平的质问:「上帝,祢不是说『好了吗』?」

但李耿诚仍选择相信上帝。切除大肠10公分的他,手术后的检验结果却跌破不少医师的眼镜。病理科、大肠科医师惊讶的说:「找不到癌细胞!」这时,李耿诚才明白,「神说好了,就是好了!」

信主之后,并非一帆风顺,却经歷一连串的神蹟奇事,使李耿诚今天能用自己的故事荣耀上帝!

看见「需要」就是「唿召」 不懂祷告,却安慰10个植物人家庭

李耿诚认为,「看见需要,觉得有义务要去完成,这就是表达『爱』。」因而开启了「外诊探访」的事工,帮助许多瘫痪、植物人等家庭。

李耿诚认为,「看见需要,觉得有义务要去完成,这就是表达『爱』。」因而开启了「外诊探访」的事工,帮助许多瘫痪、植物人等家庭。 (照片提供/李耿诚医师)

面对他人的需要,李耿诚以前总认为:「关我什么事!」当上帝爱他、拯救他,才不禁感到:「神这么爱我,除了奉献,我要为神做点事!」

认为看见需要,有义务要去完成,就是表达「爱」,所以在门诊之余,李耿诚开启了「外诊探访」事工,帮助许多瘫痪及植物人家庭。

「不要怕,既然来了,就要『安心』,不要靠自己,要倚靠上帝!」不觉得很会祷告的他,常在探访病人前,勉励自己为患者祝福祷告,求上帝医治临到。他也常以「凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息」的经文,给予病人安慰。他会说:「其实今天你来找我看病,是神的带领,因为所有事情,都有上帝做事的痕迹。」

往前走时,不知道该怎么办;但向后看时,全是上帝的恩典。

上帝使用他 完成更大的事情

2年前,教会中有位小学5年级、瘫痪2年的女孩,不论翻身、咳嗽都十分困难,全身上下只有两根手指头能动;访遍全台神经科医师,总得到「若要开刀,后果会不堪设想」的诊断。

当李耿诚接触她后,替她针灸了近半年,后来小女孩半边的身体竟恢復正常,1年后甚至能从床上坐起来拿笔写字。奇妙的是,连李耿诚自己都不知道,她是怎么好的。

李耿诚经常安慰患者:「不要怕,既然来了,就要『安心』,不要靠自己,要倚靠上帝。」

李耿诚经常安慰患者:「不要怕,既然来了,就要『安心』,不要靠自己,要倚靠上帝。」 (照片提供/李耿诚医师)

去年3月,他对上帝说:「我这么爱祢,祢一定要使用我!」同年9月,李耿诚接受唿召,成了教会小组长。神一步步带领,使他从「倚靠自己,到完全信靠主」。

教会中一位奶奶得了胰臟癌,病情不妙,却没人告诉她。有次,李耿诚替她针灸,情况虽好转,但奶奶的女儿却说:「她癌症末期,不用救了,大家也不要跟她说。」

奶奶在不知情的状况下流出腹水,当时一名医师忍不住对她说:「妳有什么需要交代的?」奶奶回:「我不过是胃发炎而已。」医师又说:「妳身上有个不好的东西,要不要联络妳在美国的儿子?」但当奶奶的儿子赶回台湾时,来不及见母亲最后一面,她就去世了。

「感谢主!」奶奶的儿子竟在李耿诚小组中这么说,令全场讶异!

「前2年,我突然失业,不知道要做什么,于是飞回台湾陪妈妈2个月。当妈妈身体较差时,换我太太去照顾她3个多月。妈妈快过世时,我儿子在美国拿到针灸师执照,听说台湾有位李耿诚医师,就飞来台湾跟他学中医,陪奶奶1个多月。」塬来,这一切都是上帝的带领。

当我们以为上帝没在做事时,神蹟却无法测度。

为人针灸时,李耿诚最大的收穫其实是「自己」。因为对他而言,生命最大的改变是「完全信靠主」。

「万一你又再次得大肠癌怎么办?」一次,李耿诚分享见证后,有人这么提问。

「上帝使我再得癌症,或许是因为我骄傲,而我并不晓得。但只要我们谦卑顺服,必会得福。」

不确定神为何会使苦难临到,但他肯定的是:神掌权!

李耿诚经常对患者说: 「我们的神,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶利米书29章11节)

李耿诚认为,最高明的医术是,「患者能接受自己的病情,能让自己处于最佳状态」。

李耿诚认为,最高明的医术是,「患者能接受自己的病情,能让自己处于最佳状态」。 (照片提供/李耿诚医师)

他认为,最高明的医术是:「患者能接受自己的病情,能让自己处于最佳状态」。

李耿诚未来会将「门诊诊所」改为「养生诊所」,优先处理患者对疾病的迷思,使其明白如何「带病养生」,如:头痛也能养生。除了藉由「医疗」与「心灵治疗」外,同时需要有正确的生活习惯与方式。

「很多事情使我们的『优先次序』错误,也许我们总是先对準『工作』,但应该先对準『上帝』才是!」

你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。-《圣经》以赛亚书30章15节

  • 关键字
分享
意见反应