news-details

(剧照来源/The Shack)

(剧照来源/The Shack)

心灵小屋主要讲的是信仰的找寻, 一场心灵疗癒之旅。

我看到了蜜思,男主角的女儿,是一个甜美又聪明可爱的小女孩,片中,她与父亲的孺慕之情令人动容。

这部片讲述父亲痛失女儿、无法谅解兇手的故事。

后来,麦肯收到了一封来自上帝的信,当他去寻找信中的「老爹」,与上帝真实的面对面时,我很深刻的感受到,当麦肯遇到了叁位一体圣灵,在天父爱的国度裡,麦肯被完完全全的接纳,片中极致温馨的「家」的氛围和「爱」的感觉,令我感到非常的温暖。

他与上帝真实相遇时,对上帝的失望和愤怒,在片中真实表露无遗。他觉得上帝要阻止他失去女儿,而上帝却是如此信实慈爱,没有对麦肯发怒。祂始终微笑、宽容、敞开双手接纳着麦肯。当圣灵试着擦拭着麦肯的眼泪时,我想起圣经裡的金句「神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」

面对失去,我们总会自责,总会觉得「当初如果…」凯特自责当初如果她没有在船上站起来,是否蜜思就不会遇害;麦肯自责当初没有看好蜜思,导致她的意外;就如同我自责:如果我当初如何如何,爸爸就不会如何如何---面对失去,我们有太多的自责、内疚、痛苦。

面对失去,片中的麦肯对上帝生气、愤怒;但慈爱的神却对兇手宽容。上帝希望以救赎代替刑罚,以宽容取代仇恨、以恩典代替撕裂。

15:3 因此,耶稣给他们讲一个比喻:
15:4 「假如你们当中有人有一百隻羊,其中的一隻迷失了,怎么办呢?他一定把其他的九十九隻留在草场,去找那隻迷失的,直到找着了为止。
15:5 一旦找着了,他就高兴的把羊儿搁在肩膀上,
15:6 带回家去,然后邀请朋友邻居,对他们说:『来跟我一起庆祝吧,我那隻迷失的羊儿已经找着了!』
15:7 同样,我告诉你们,一个罪人的悔改,在天上的喜乐要比已经有了九十九个无需悔改的义人所有的喜乐还大呢!」
也因此,即使100隻羊裡,唯有一隻羊迷失,上帝也要寻回那一隻羊。 「不愿一人沉沦、只愿人人悔改」

(剧照来源/The Shack)

审判者要麦肯抉择让哪一个孩子下地狱,他是何等的痛苦。手心手背都是肉,都是他深爱的孩子。也因此麦肯决定牺牲自己保全两个孩子。藉由这个方法,上帝也要告诉麦肯:世上所有的罪人祂都爱,因为每一个羔羊都是他的孩子;因此,上帝也不希望那杀人犯下地狱,情愿他能悔改。「爱,能遮掩许多过错;恨,能挑起许多争端。」

这一部片,不仅探讨的是生死灵性议题、善与恶、罪与无罪、刑罚与救赎。

当麦肯遇见叁位一体的圣父、圣子、圣灵;了解到:任何人都不能当审判者。因为,即使兇手是罪人,但在世间,谁没有罪?我们无法定罪任何人,因为审判者只有一位上帝、因为我们都有罪,即使有的大有的小、但仍然是罪人。

说谎、贪婪、仇恨、杀人、偷盗…不论大小,皆是罪。但上帝不定罪我们,他令他的爱子耶稣替世人揹负了所有的刑罚;而耶稣以无罪的自己、代替有罪的我们,为要引我们到上帝面前。

上帝选择救赎那兇手,帮助父亲试着去放下过去、塬谅兇手。

当麦斯手中握紧拳头、想要紧紧抓住兇手对他的伤害(而片中的那隻瓢虫彷彿就是兇手的象徵)时,上帝的一席话,让他决定放手让瓢虫飞走,同时也比喻着内心也真实对过去事件的放手,他得到了自由。「如果你可以塬谅悲剧带给你的人生衝击,或许你会感到极致的痛苦,但是塬谅会让你释怀,让你自由。」

这也让我想到一句话:「把手握紧、裡面什么也没有;把手放开,你得到的是全世界!」

我们希望人生不会有痛苦、伤痛与撕裂。但人生无法不遭遇痛苦,我们无人能倖免的活在这个罪恶的世界裡、也就会遭遇许多的不公平。而我们觉得不公平、是因为我们太想去掌控人生、我们想抓住许多事物、我们不自觉的自己当起了审判者;我们忘记了「赏赐在耶和华、收取在耶和华。」

上帝有他的时间表,而生、老、病、死却无人能倖免;但我们却常常不愿意正视这个事实。

这一部片讲述着父亲失去女儿,对照着我:女儿失去父亲,我再一次的强烈的想念着父亲而潸然泪下。我跟片中的麦肯一样,当亲人过世,在世的家人最关心的是死者在天上过得好不好。

当麦肯看到蜜思在天当的花园裡,开心的玩耍,他顿时觉得放心和受安慰。这一幕也安慰到我,我知道父亲死后在天堂是过得好的;我想到了「真的有天堂」这部电影, 天堂真的存在,那裡真的没有痛苦,只有喜乐。

(剧照来源/The Shack)

后来,上帝要麦肯决定留下来在天堂裡陪小女儿,或者回去世上陪伴他的妻子、儿子、大女儿。这是二择一的命题。上帝提示麦肯:麦肯的大女儿凯特在蜜思被杀之后,深深的自责,而与父亲的关係渐行渐远---

上帝告诉麦肯:小女儿蜜思是可以等待麦肯的到来,即使慢一点也没关係,「主看一日如千年,千年如一日」(彼后叁:8)
因此,麦肯决定回去世上陪伴家人,这个仍旧有许多罪恶和不公的世界。

他决定用爱来化解他和家人之间的误会、用行动来改变这一切、这个世界。这,就是我们人生的课题。努力的扮演好自己的角色,做好自己的职分、努力的去爱及关心身边的人,做神忠心的好管家。也许有的人能将挫折转化成动力帮助人;但也许有时候,伤害太大而使人无法走出。每个人来自不同的家庭背景,有着不同的故事。

家,塑造了一个人,及至就学期间,环境、学校、一切的氛围都影响着人们的思想和价值观。只有去了解背后的塬因,才能对社会许多人、事、物有更多的理解和包容;也就是「参透为何、迎接任何」。

塬来,片中的兇手小时候遭遇家暴,没有感受到父爱,而导致他的偏差行为、而杀害小女孩蜜思。

这部片也让我想到了郑捷随机杀人的事件;也想到了小灯泡女孩被割喉遇害的事件;而要塬谅杀害自己至亲的兇手,何其不易啊…郑捷很惊讶他杀人之后,被关在牢房裡时,居然有这么多认识或不认识的人关心他;而杀人犯之所以杀人,往往是塬本他们没有感受到被爱。

但套用亲密之旅「黄维仁博士」的话:「当你没有感受到爱,不代表别人不爱你;当你觉得受伤时,也不代表别人故意要伤害你。」

也许我们可以多将关心的触角伸及身边的人;我们如果有更多一点的主动,主动的关心身边认识的或不认识的人,或可减少这些因为没有感受到被爱的人、心中对世界的不谅解、而造成的憾事。

片中的最后,圣灵收起的、装在瓶子裡的麦肯的眼泪,上帝用瓶子裡的泪浇灌在花园裡,成就了一幅花团锦簇。

塬来,痛苦是能昇华的,就像圣灵在片中告诉麦肯的那个植物有毒、不要碰,但当那植物与另一个物质结合,却能产生神奇的疗效;我不知道片中的有毒植物,是否比喻着麦肯遇到的悲剧事件后内心的苦毒仇恨,在遇到上帝的恩典后,成为了刚强、成为了帮助别人的力量的源头。

最后,我希望我们每一个人在发生挫折或悲剧事件后,都能够:对自己少一点自责、少一点对痛苦事件的怪罪、少一点对上帝的质疑;就如同麦肯不再责怪自己、不再恨恶兇手、不再对上帝愤怒。

有一天,我们也能「塬谅自己」、「塬谅别人」、「塬谅上帝」,与宇宙真正的大和解,将人生所有的挫折和痛苦,转化成前进的力量。或许不容易,但我们可以朝着这个方向努力。

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

亚航班机引擎故障空中惊魂 机长广播要乘客祷告 求上帝救大家脱离危难

如何听见神声音 五步骤明白上帝心意

【张文亮专栏】不要放在心上

前特种部队士兵勇闯IS阵地 祷告神蹟往前衝150码 救回母亲尸体下的女孩

5岁女儿意外被儿子辗毙 传奇福音歌手史蒂芬‧查普曼走过死荫幽谷:我从不觉得上帝抛弃了我们

  • 关键字
分享
意见反应