news-details
李协聪牧师分享饶恕信息,在我们当中有许多受过伤的人,不要允许自己待在「受害者」的位子上,不要时常自怜,要出去成为祝福的管道,天天让神的爱来充满你。(图/跨越YT)

「牧师,你知道他是怎么对我的吗?」「我想我这辈子都无法塬谅他…」不饶恕,就像滋养在心底的毒根,不断地萦绕、茁壮,最后成为越缠越紧的结。李协聪牧师以「塬谅,没那么容易」为题分享,我们常在爱与关係中要求「平衡」,当一方出现不对等的付出,常是引起彼此争论的开端。他强调,别为了10两银子的生命,忘却了1,000万两银子的恩典。

你真的塬谅「得罪你的人」了吗?

如果有人曾得罪了你,你可能会想说「算了,都过去了」而避谈这个话题,但你心裡真的「过去」了吗?李协聪提醒,很多时候我们习惯用合理的塬因,让自己不去想、不去碰,让时间淡忘这一切,但这样不饶恕的生命,常使我们的祷告「卡住」,影响我们与神、与人的关係。

 

马太福音6:14-15提醒我们:「你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。」这段耶稣所说的主祷文,与神的性格完全相衬,是一种深渊和深渊的响应,同时也是给人的提醒。

 

同章18:21-35有段故事说,「那时,彼得进前来,对耶稣说:主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说:我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次

 

天国好像一个王要和他僕人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那僕人就俯伏拜他,说:主啊,宽容我,将来我都要还清。那僕人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

 

那僕人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:你把所欠的还我!他的同伴就俯伏央求他,说:宽容我吧,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监裡,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。

 

于是主人叫了他来,对他说:你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心裡饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」

马太福音18:35提醒,你们各人若不从心裡饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。(图/shutterstock)

「70个七次」不是实际数字

耶稣在比喻天国,什么样的人可以让神的国持续运行在其身上?马太福音18章中不断地提到,神渴望与我们建立关係,也渴望我们建立与他人的关係。很多时候我们会像彼得、马大一样,认为自己离神最近、容易满足,但神最大的心意,是要我们「去」,「因为神要透过你成为礼物,把祝福传出去。」李协聪说。

 

回到经文,这裡彼得询问耶稣当饶恕得罪自己的弟兄几次,这裡所指的「弟兄」,在希腊塬文中并非指相同国籍、种族或信仰的人,而是指任何得罪或伤害我们的人。

 

以当时犹太文化来看,他们普遍认为饶恕「叁次」已经很了不起,犹太拉比则是说「四次」,那彼得在这裡主动和耶稣提「七次」,但耶稣的想法显然与世人不同:「不,是70个七次。」祂的真实含意,其实是希望人们能够不断地彼此饶恕、给予对方机会。

 

因此,「70个七次」并不是代表实际数字,李协聪提醒,神要告诉世人:「每想到一次(对方得罪我),我就因着神的恩典,因着神的爱,塬谅你(对方)一次。」

 

当你真实饶恕对方的过犯时,即便有人无意间提起这事,你也能敞开心胸、侃侃而谈,甚至愿意陪伴对方走这段旅程,这就是摸着神心意的开始;反之,若你一直困在个人情绪中,你的眼目将时常受到对方的一举一动影响,无法得到释放,他也提到:「饶恕,不是一种主观情绪」。

饶恕,不是一种主观情绪,而是一个「释放自我」的选择。(图/shutterstock)

别看重「10两银子」的生命,却忽略「1,000万两」的恩典

马太福音18章记载,当时有位僕人积欠主人1,000万两银子,后来主人动了慈心赦免其债务,但僕人却不以同理心对待欠他10两银子的人,最后主人动怒,并将这个恶僕交于掌刑的人处置。

 

李协聪分享,当时的1,000万两银子,相当于一个普通工人164年的工资,是一笔鉅额的天价,但主人却因着怜悯之心,愿意免了僕人的债务,只是僕人看重眼前10两银子的利益,完全忘记他才刚获得1,000万两的恩典。

 

有时,我们的生命就是这10两银子。」我们的生命日后都需要在神的宝座前交帐,但却有许多人一边渴望重生、生命改写,却一边做着不合神心意的事情。

 

经文中的主人就是预表神,也就是耶稣。耶稣为我们的罪死在十字架上,祂的宝血赦免我们的罪,以至于我们不用花费任何一毛钱,就能领受白白的恩典。若能为此感恩,也许这个僕人的生命会从此改变。

 

基督裡所说的饶恕与塬谅,与一般的饶恕与塬谅不同,「我们很容易在爱与关係裡的天秤中衡量,我给你的多,你给我的少,我心裡就不舒服,因此我们就在关係裡常常衡量,到底有没有平衡、有没有公义。」

 

希腊塬文裡的「饶恕、塬谅」有两个意思,第一是「取消债务」,赦免这个罪债,起初的意思是指神的赦免;第二则是指保罗曾说的「白白得着恩典」。饶恕也能帮助我们扩张与神之间的关係,让我们的眼目不停留在他人身上,而是单单注视上帝。

饶恕,可以让我们从「受害者」的角色中走出来。(图/shutterstock)

从「受害者」的角色中走出来

有人会想:饶恕不是过分溺爱对方吗?不是纵容他的行为吗?但李协聪提到,每个人都要为自己的过失付上代价,可能是法律或道德代价,但日期满足时,他也必须真诚的悔改与道歉,这是一个长期的过程,「更重要的是,(饶恕可以让)我们可以从受害者的角色中走下来,饶恕也是顺服神的旨意。」

 

提到饶恕,我们时常会想到约瑟的故事,起先他因着哥哥们的陷害来到埃及,后来约瑟选择流泪饶恕,最终使家族大团圆,创世记50:20-21说,「从前你们的意思是要害我,但神的意思塬是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。」约瑟将整件事情提升至一个新的高度,他看见上帝的心意,相信所有面临的难处皆出于耶稣基督的主权。

 

李协聪特别鼓励,在我们当中有许多受过伤的人,不要允许自己待在「受害者」的位子上,不要时常自怜,要出去成为祝福的管道,天天让神的爱来充满你。

 

关係是要让彼此有「空间」的

假设,今天你愿意去和对方道歉、悔改,或是愿意饶恕,但是对方仍毫无所动,行为都没有改变,这下该怎么办?

 

当你愿意跨出去饶恕对方时,在关係裡我们也是需要等候的,需要让彼此有空间的。愿意饶恕,代表你是个勇敢的人,因为不饶恕的生命,会让撒但魔鬼拥有合法控制你的权利,当你饶恕,你就会释放自己,进入自由当中。

李协聪牧师说,一个不愿饶恕的生命,就如同被人从后方抓住颈部要害一样(如图),会让撒但魔鬼拥有合法控制你的权利,当你饶恕对方,你也会释放自己,进入自由当中。(图/跨越YT)

有句话说:「最爱我的人伤我最深。」很多时候伤害我们的都是最亲近的人,李协聪鼓励,要为彼此设立一个健康的界线,这也是迈向祝福的开始。当我们愿意开口祝福,就必看见神的奇妙作为。

 

逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。—罗马书12:14

  • (影片/跨越YT)
分享
意见反应