news-details

努尔牧师(Menes Abdul Noor)的忠心事奉,感动许多人。

努尔牧师(Menes Abdul Noor)的忠心事奉,感动许多人。 (照片来源/YouTube撷取)

「在中东的教会根本不可能发生这种事!」埃及窦巴拉教会同工表示。目前为「中东地区最大的福音教会之一」的努尔牧师(Menes Abdul Noor),竟在30年内,让90%都是穆斯林的地方快速成长,至今每个礼拜都有近8千人聚会。这些年,窦巴拉福音教会(Kasr el-Dobara Evangelical Church,KDEC)也分别接待过葛理翰(Billy Graham)及布永康(Reinhard Bonnke)等国际级牧师。

然而,努尔在本月14日因帕金森氏症蒙主宠召。安息礼拜上,东正教、天主教和英国圣公会都派代表前来,甚至在逊尼派穆斯林中非常看重的「阿兹哈尔机构」(Al-Azhar),也安排了代表出席。开罗当地的阿拉伯卫星电视台也全程转播安息礼拜。身为基督教牧师的努尔,在9成都是穆斯林的埃及,影响力可见一斑。

「努尔牧师是我的牧师,因为他的带领和异象,窦巴拉教会才能如此地成长和壮大。今天的埃及,失去了一位非常难得的牧者。」中东福音研究会(Evangelicals for Middle East Understanding)的荣誉指导莱恩•罗杰斯(Len Rodgers)感性的说。

屹立「埃及革命」广场旁的教会 是他,打开门包裹人的伤处

努尔牧师的爸爸和爷爷都是长老教会的牧师,从小就在基督教家庭长大,对圣经和教会服事并不陌生,然而,努尔牧师在整全宣教、外展和领导力培育的事工上却是不断地被更新、不断地突破。

「他是非常有名的佈道家,他的讲道能触及社会不同阶层、生活的各个层面,」努尔牧师的同工说,「他讲的道平易近人,但却能挑战每个人的思想。」此外,这位同工也说,他从来没看过一位面对着各种不同宗教背景的人,讲道还能讲的这么热情的牧师,「努尔牧师带领教会内的团队,给每个团队成长和发挥空间,完成很多塬本以为无法完成的事。他在一位牧者最有能力的时候,给了我们许多机会而且鼓励我们,让我们能变得更好。」这位同工说,「在中东的教会根本不可能发生这种事。」这些年,窦巴拉教会也分别接待过葛培理(Billy Graham)、路易斯•帕劳(Luis Palau)及布永康(Reinhard Bonnke)等牧师。

2011年埃及革命,当时在开罗的解放广场(Tahrir Square)上,爆发大规模的示威抗议,许多人在这场革命中受伤甚至失去生命,窦巴拉教会也打开教会的门,欢迎受伤或是有需要的人进来安歇。

送圣经给穆斯林 亲眼见他们生命改变

同时在开罗哈该神学院(the Haggai Institute and Evangelical Theological Seminary)教课逾25年的努尔,终其一生撰写、翻译约100本书,着作等身。在牧会上,他也致力整全宣教、外展和领导力培育的事工上,不断地更新突破。在开罗,他发送免费圣经,甚至给穆斯林。

他生前表示,亲眼看到许多穆斯林的生命改变,而且其实大部分的穆斯林,对基督教的「耶稣」都是充满崇敬的。「可兰经裡面有提过,耶稣驱走污鬼,耶稣医治疾病和耶稣医好瞎眼的人。我通常会告诉穆斯林朋友们,『我的态度很开放,你可以试着说服我。如果你觉得伊斯兰教比基督教更好,我很想听听那是什么。』」

想当「厉害科学家」 15岁却生命大转弯,忠心服事至今70年

事实上,努尔的爸爸和爷爷都是长老教会的牧师,从小就在基督教家庭长大,对圣经和教会服事并不陌生。直到他15岁领受神的唿召,此后70年的生命,「受託照管神的家」,成就叁代服事的美名。

「我的爸爸是牧师,而且不只我爸爸,我的爷爷也是牧师。但我就是想用别的方式来服事神。」然而,回顾这一生奉献给神的决定,努尔生前在2008年的採访中表示,成为牧师并不是他的梦想。还是青少年时,他梦想成为一名科学家。但是上帝却在他15岁时,在寄宿学校的足球场上,唿召他成为一位全时间事奉的传道人。

「我听到有声音一直在叫我的名字,而且跟我说:『你要去传福音,你要成为牧师。』但我左看右看,一个人都看不见。可是那个声音真的非常地清楚…我一点也不想成为牧师,我想当的是一个厉害的科学家。…但是我又听到了第二次。在另一个角落裡,那个声音又出现了第叁次,当下,我没办法否认,我真的知道是上帝在对我说话。然后我破碎自己跪在地上…」

就是15岁的这般回应,让享寿85岁的努尔,甘甜服事了70年,为神在开罗成就美事,领许多穆斯林百姓「出埃及、进迦南」。

「我知道祢唿召我去做牧师,而我真的一点也不喜欢。但是我也知道,如果我选择不顺服,我一定会觉得自己很可悲;因为我违背祢的心意,我不喜欢这样的生命。所以我愿意,我愿意去做牧师,只是请祢让我喜欢做牧师,让我甘甜的事奉。」

【加入今日报Line生活圈,掌握更多国际脉动】

● ID:@IOB5227J
● 手机直接点入加入:(点我)
● 行动条码:

Line@行动条码扫描。

  • 关键字
分享
意见反应