news-details
(图/Shutterstock)

经文/约翰福音11:25-26耶稣对他说:復活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必復活,凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?

四月份我们进入新的主题:復活的基督全新的你,今天的信息是:「復活大能胜过死亡恐惧。」

 

生与死是世人常在思想的,而基督信仰更直接谈到:生命从哪里来?人将往哪里去?永生是什么?死亡是什么?德国哲学家海德格说:「人是一种『向死存有的』」;人生的本质即是一种不断朝向「死」的「生」,当人意识到自己终将一死时,就会反省生命的意义。撇开死亡,人无法透视生命的意义。

 

法国哲学家马赛尔曾说:「陌生人的死亡不能将我们从遗忘死亡的昏昧当中撼醒,只有至亲至爱者的死亡才能彰显死亡的深沈意义。」若死亡不曾临到你的周围,灵魂的殒落皆与自己无关,但近日因疫情之故,媒体天天都播报着各国的死亡人数,所以我们会有一种跟死亡更靠近的感觉;然而,这世界上每一年都有5千5百71万人死亡,等于每天都有15万两千人离开这世界,但是我们却没感觉,因为与我们无关。

 

东方哲学家孔子说:「未知生,焉知死。」意思是人活着的意义比讨论死亡更重要,但果真如此吗?若反面来说:「未知死,焉知生?」人对死亡的看法一定影响了人对生命的态度,如果不知道死亡是什么,那我要如何活着?难道我的人生最终是一无所知?人生像是一场旅程,如果不知道旅程终点在哪,要如何决定方向?

 

哲学家从不同角度探讨生与死,但圣经告诉人们何谓生死;圣经不是一本哲学书藉,圣经乃是人生所有问题的解答。创世记一开始就说出人从哪里来,启示录则告诉我们生命最终的终结是什么。整本圣经都在探讨生命的问题,今天我们从圣经来看看,究竟死亡是什么?约翰福音记载耶稣所行的第一个神蹟是在迦拿的婚筵中使水变酒,使快乐的婚礼可以延续下去;而耶稣最后的神蹟则是在丧礼中行的,祂叫拉撒路从坟墓出来,终结了丧礼。

 

人的生命就是生老病死、喜怒哀乐,我们都希望痛苦的事越短越好。约翰则指明了唯有耶稣是生命之道。约翰福音11章1-44节记载马利亚和马大的弟弟拉撒路病了,传送消息的人尚未把这事告诉耶稣,拉撒路就死了。耶稣听闻这事就说:这病不至于死,而是为了上帝的荣耀,使上帝的儿子藉此得荣耀。

 

最近新冠肺炎肆虐,很多人说是上帝的刑罚和审判,难道天灾人祸和疫情的发生,每件都是上帝的刑罚吗?可能是,但不一定是。耶稣和拉撒路这一家人很亲近,当祂听到拉撒路病了,仍留在塬地住了两天才前往犹太,耶稣为什么不立刻去呢?塬来耶稣去伯大尼是冒着生命危险的,因为犹太人想杀祂,但耶稣仍抓紧时间完成天父的旨意。

 

当耶稣抵达伯大尼时,拉撒路已经在坟墓里四天了,马大对耶稣说:「主啊,你若早在这里,我弟弟就不会死了…」耶稣对她说:「復活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必復活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」马大对主说:「主啊,是的。我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世界的。」耶稣说了这句约翰福音裡最重要的话:「復活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必復活;凡活着信我的人必永远不死。」

 

请问你是「活着信主」的人吗?你真的将永远不死吗?马大信耶稣是神的儿子,这就是整件事的核心,但马大的错误和你我的错误是一样的,我们都说信,但信不只是在嘴上说说。当马利亚衝到耶稣面前也说了同样的话,这两姐妹彷彿代表了所有世人的习惯和想法:当人生病时,请长老传道去祷告,但长老传道还没有到,就有电话来说:长老,您不用来了,因为人已经死了…,死亡好像是人生的句点,一切都结束了。

 

一、死亡的真义经文中出现一个问题,到底什么是死亡?死这字可以当名词、也可以当动词和形容词,但在圣经里,死亡有叁种涵义:

 

1.生命气息的结束:灵魂与肉体分离。诗篇146篇4节:「他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。」约伯记34章15节:「凡有血气的就必一同死亡,世人必仍归尘土。」希伯来书9章27节:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」所有人都要面对死亡,圣经告诉你如何面对生死,这是基督信仰的宝贵之处。

 

2.审判后的刑罚:永远灭亡。启示录20章13-14节:「于是,海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。」约翰福音3章16节:「神爱世人…叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」

 

3.属灵的死:因犯罪与神隔绝。创世记2章17节「吃的日子必定死…」罗马书5章12节:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人…」罗马书5章15节:「因一人的过犯众人都死了…」罗马书6章23节:「罪的工价乃是死…」。当罪从亚当入了世界,死就临到世人,世人都犯了罪,死在过犯罪恶当中。「死」是与神断绝、不把神当神,这个死引发第二个刑罚的死。人与上帝关係的断绝不是因病而是罪,这里带出病得医治与罪得赦免的问题。

 

二、病得医治?罪得赦免?

病会引发身体的死亡,罪带给人永远的沈沦、与上帝隔绝。请问是病得医治重要,还是罪得赦免重要?耶稣是要来解决病得医治的问题吗?不是!耶稣是要来解决罪得赦免的问题。亲爱的弟兄姐妹:我们都在罪中死了,是圣灵重生了我们,让我们与神重新建立关係;身体的死所有人都会面对,但我们有復活的生命!拉撒路己死,耶稣知道,所以耶稣不需这时赶回去,医病需在人活着时医治,耶稣可以一句话使人得医治,这整件事要显出耶稣极大荣耀,就是人死了,被埋了,耶稣还是可以使人死里復活,显出耶稣是神的儿子,耶稣有他的时间,耶稣要去进入耶路撒冷面对他的死亡。

 

此外,拉撒路已经死了,耶稣为什么还要去伯大尼?其实耶稣一句话就可以医好拉撒路,但耶稣付上冒死的代价;试想:耶稣只要一句话,你的罪就得赦免吗?罪得赦免必须付上十字架的代价,耶稣必须进入死亡,为人的罪钉上十字架。只有相信耶稣基督的死,进入耶稣基督的死,才能得着永远的生命,这是基督信仰的核心,带出你完全不同的生命。

 

今天当我们看到很多人在疾病死亡的恐惧中时,要怎么为他们祷告?当你亲爱的家人生病时,要怎么为他们祷告?除了为他病得医治祷告,更重要的是:他信了耶稣没有?他得着永远的生命没有?假如他没有得着永远的生命,就算这次生病得医治,以后还会有别的疾病临到。病得医治不是终极问题,终极问题是:活着信主的人就永远不死。亲爱弟兄姐妹:这就是基督信仰,来自耶稣最伟大的宣告:「我是復活,我是生命。信我的人虽然死了,也必復活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」

 

叁、战胜死亡的恐惧—復活的彩排

耶稣使拉撒路復活这件事过后不久,耶稣自己也被钉死放入坟墓中。当日是耶稣使拉撒路復活,将来是神使耶稣从死里復活,证明祂是神的儿子。耶稣做的是一次性永远拯救所有的人,拉撒路只是祂施展大能的一个小事件:祂是復活、祂是生命,真正终极的是耶稣的死和復活,所以祂只是在做一个彩排。

 

约翰福音11章32-35节:「马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:『主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。』耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲嘆,又甚忧愁,就说:『你们把他安放在哪里?』他们回答说:『请主来看。』耶稣哭了。」

 

马利亚在耶稣面前哭诉,就像所有人的反应,当面对亲人去世,心情是很难形容、很难被安慰的。我过去没这样的经验,直到我父母过世才真正体会到那种心痛的感受,当时我心中有很多疑问,因为医生只负责陈述病况和事实,重大的决定要由家人做,而在家人又不敢做决定,陷入两难之中。

 

这次疫情期间,有位义大利叁十叁岁的医生贴文:在义大利北部疫情最严重的地区,因医疗资源不足,他必须决定谁可以被医治,他好像成为一位审判者,决定谁可以被医治,而得不到治疗的人就会死去…,这使他很痛苦,因为在医生的养成过程中只教他救人,没教他要让谁死亡。义大利政府下令:要按战时情况,救治存活率高的人,八十岁以上的长者不给唿吸器…,在医疗资源缺乏的情形下,救治年龄一直下降,这位医生很害怕,因为他在决定人的生死,而这是上帝的决定…。

 

当有一天你要面对亲人的去世时,你将如何面对?耶稣看到大家哭成一片,包括马大和马利亚等这些相信耶稣的人,这让祂心中难过甚至有些生气,不是气他们哭,而是气罪临到世界,以致于上帝所创造美好的世界要面对生离死别;若不解决罪的问题,世人要一直停留在没有盼望的世界。信主的人不应该像没有盼望的人一样,不是吗?传道人最常接触丧礼,在帮助弟兄姐妹面对亲人去世时,也观察到一件事:基督徒面对死亡与非基督徒面对死亡有何不同?你知道去世的人去哪里吗?

 

如果基督徒对永生没有盼望,那比不信的人还可怜,因为不信的人吃吃喝喝就算了。然而我们对永生有盼望,知道死不能使我们与神的爱隔绝,不要被死亡的恐惧绑住了!当世界都因疫情惧怕担忧时,盼望我们不畏惧、不被控告,对復活的生命有十足的把握。

 

(文章授权/永和礼拜堂)作者/黄彬长老  孙新芸/摘要

分享
意见反应