news-details
光伟哥:有时候正因为职场的某处缺乏亮光,上帝才要我们去「点亮」那地。(图片来源/张光伟牧师脸书专页)

你一定听过身边的基督徒朋友常说「作盐作光」,到底这「盐」和「光」代表什么意思?究竟是字面上的意思还是比喻?若世界是「一盘菜」,却没有味道,又是谁的错?

「不知道你有没有想过一个问题,怎么世界『怪怪的』,好像味道不太对?」新店行道会主任牧师张光伟分享,耶稣早已有了预言,在马太福音5:13-15说:你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯臺上,就照亮一家的人。

 

「盐是影响,光是改变。」光伟哥说,「世界的味道不对,不是世界的错,是我们的错!」就像是一碗汤无味,你不会去骂这碗汤,你会需要洒上一点盐。世界的味道不对,是因为没有撒上盐;世界有问题,因为没有光。

 

「世界的味道不对,是因为没有撒上盐;世界有问题,因为没有光。」(照片来源/Shutterstock)

 

盐具备的四大功能:

1.保存

在生活中,我们常常会需要盐巴来保存食物,防止其腐坏;那世界如何不会腐坏?就是身为基督徒的我们,要走进世界把持住,阻止其继续毁坏。盐能够带出影响力,如同我们与神脱节时,不论付出多少努力,最终都只会迎接腐败与毁坏。

 

2.带来成长

古时候会把一些盐加进肥料裡,才能够使土壤变得肥沃,换言之,若肥料失了盐味,等于失去了功能,土地就不再成长。基督徒在的地方,应该是要能够带来成长的,每间公司裡头应该都要期盼能找到好的基督徒,你要成为职场的祝福。

 

3.调味

许多食物都需要依赖盐来提味,有了盐能使食物吃起来更美味,而真正的盐是能够增添风味,却不抢走整道菜风彩的重要调味,若整道菜吃得出完整的盐味,则表示这道菜出了问题。

 

4.带来乾渴

你是否曾经有乾渴地急着找水喝的经验?同理,基督徒的身旁有没有人因遇见你,就越发渴慕神的真理,越想要读经祷告?是否有人因着认识你的缘故,想要更多认识上帝?基督徒应该在别人的生命裡带出渴望。

 

光具备的两大特徵:

1.征服黑暗

光能够征服黑暗。当你的生命中有光时,你不会去犯一些错误,你才能够有能力去辨别这件事究竟是错是对。

 

2.增添色彩

光是会带来色彩的。许多人认为信耶稣之后世界会变成黑白,你错了,因为经上说祂要使你得着更丰盛的生命。光伟哥举起手上的麦克风为例,若有些人不知道麦克风的价值,可能会将它视为毫无价值的擀麵棍使用,看不见它真正的价值,会认为为何擀麵棍如此昂贵,直到有天发现了麦克风的价值,开始了解了真理,才会真正得自由。

 

许多基督徒认为自己圣经没有读过一遍,读不熟,不敢去发光,或是漠视他人的需求当个独行侠,以至于让自己的光被一个斗给遮盖住了,初期还能见光,后期则会因受困于斗当中使得光芒完全熄灭。

 

很多人出了社会之后会抱怨:「为何我的办公室裡没有一个基督徒?」光伟哥笑着反问:「那你是什么?」他要我思考一个问题:有时候正因为职场的某处缺乏亮光,上帝才要我们去「点亮」那地。只有教会,才是上班全部都是基督徒的地方。我们要做的不是待在盐罐裡,也不是躲在斗底,我们要做的,是在世界裡发挥出属神的影响力。

 

「教会是盐罐,世界是我们的菜。」光伟哥强调,基督徒应该要每天都连结于上帝,让我们的味道不会被改变,你不用每天都来教会,但你需要每天与上帝连结,因为连结于磐石上的盐、连结于基督的盐,才不会失了味。

 

点我申请当盼徒

 

分享
意见反应