news-details

      真实的信仰,不只要用心聆听神话语,更需要身体力行。

谈宗教改革

10月的最后一周,有个很特别的日子,我指的并不是万圣节,而是10月31日的「宗教改革日」。这个节日对改革宗派的教会来说,别具意义。有许多宗教改革的先驱,例如:约翰威里夫、马丁路德、约翰加尔文…等伟大的歷史人物,在16-17世纪的宗教改革中,订定了重要的里程碑。其中,就属1517年,马丁路德对当时的罗马天主教条、规定以及仪式所提出的《95条论纲》,成为新教运动的开端。

雅各书谈到的基督徒

在《圣经》雅各书第一章中,雅各的教导与当时的诸多环境有关。其中,第22节提到:「要行道,不要单单听道」反映出,当时耶路撒冷教会基督徒的表现,似乎与圣经的教导迥异。雅各认为,基督徒最大的挑战,就是他们的「信仰态度」。

信仰的追求与实践

谈到信仰的追求,我们必须要有一个清楚的概念:追求神的话语固然重要,但更重要的是「遵行神的道」!

雅各在24节做了一个比喻,我觉得相当有意思。他说,当时有很多基督徒听道就像照镜子一样,一照完,看见,走了之后就忘了;表示当时很多人听道,都是「左耳进,右耳出」,听完还没有行出来,就忘了。

因此,在25节他更强调,真实、敬虔的信仰乃是能「行出话语」。也就是说,能将神的话语实实在在行出来的人,就必蒙福。因为这样的人,不但将神的话语放进内心深处,同时,也真实地透过行为,活出神的教导。

所以,古语有句话说:「知行合一」,值得基督徒思量一番。当我们知道一件事情以后,不代表就可以做得到。因为从明白一件事,到能够真正做到,其实还有相当的距离。所以做事不能过于自满,因为有很多事情,乃是要确实执行,甚至是完成,才能真正明瞭。

以「学习」为例,虽然我们常说「知识就是力量」(knowledge is power) ,但知识也须结合行动,才能发挥其大的力道,不是吗?

在信仰上更是如此,基督徒不能口说无凭,一定要身体力行,透过「行出思想」,证明我们的信仰是由神的感动趋使我们遵行的。

在教育界有一种学习理论,颇值得我们深思:光「听」,能学到30%;「听+说」,能学到50%;若「听、说、做」并行,学习成效能达90%以上,加上反覆练习,就能更加纯熟。

所以,若是有人想衡量读经的果效,就看看读经对自己的思考以及行为有多少影响?想想我们有没有付诸行动?如同雅各于(2:26)所说的:「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」

人性必然软弱。有时候我们不知道如何行出主的道,总认为自己比较靠得住,反倒不倚靠神;但发现越靠自己越靠不住,因此越行越没有盼望。所以,求主帮助我们去明白,真实敬虔的信仰,不单是要用心听道,同时,也要认真行出来!

恳求主帮助我们时时省察自己,让我们的信仰能够更加敬虔,越倚靠主,就越有盼望!因为晓得上帝永远不变,祂的应许与恩典在昨日、今日、未来都永不改变!

  • 关键字
分享
意见反应