news-details
偶尔健忘也不错,对别人的冒犯或过失不要念念不忘,避免自我苦毒的最好办法,即是塬谅。饶恕也是一个你可以做的选择。( 照片来源 / Shutterstock )

面对身边那些「难以相处」或「我不喜欢」的人,你该如何与他们相处?他或她很有可能是你每天要面对的同事或亲友,我们又该如何以基督徒的角度,让圣经来帮助我们爱「很难爱的下去」的人。

在我们身旁难免有一些你认为「难以相处」或甚至是「不喜欢」的人,可能是身边的同事、亲戚、或所处社团中难以避免的人。选择逃避或不理会,绝对不是智慧之道。

 

圣经教导我们要「爱我们的仇敌」,这的确是具高度的操练,让我们先不要把标準设的如此高,至少我们可以先学习如何去爱那些「很难去爱」的人。

 

试试看心理分析师与作家琳达明特尔博士 ( Linda Mintle ) 提供的10点建议。

 

1. 面对问题

对于已经造成的问题,或产生不满的人事,逃避只会让事情更糟,并导致积怨与不宽恕。琳达博士表示去面对「那个人」的确很不容易,但是如果你没有尝试,问题就完全没有解决的机会。

 

2. 多想想美好的时刻

每件事情都有两面,尝试去看正面的部分,回想一起有过的的愉悦时光,能让你有不同的眼光。

 

3. 一起去做一件有趣的事

这是一件挑战的事!但是当你投入时间跟某人做一些积极正面的事,或许你会开始改变对他的态度。

 

4. 节制你的舌头

雅各书中提到,舌头拥有决定生死的力量要使用我们的言语来建造他人,你所说的话,会影响你对事物的感觉。

 

5. 为他们祷告

求神赐给你和祂一样的心肠。为那些咒诅我们的人祷告!琳达博士也承认:这违反自然,所以我们便要仰望「超自然力量」的圣灵与你同行。

 

6. 爱人如己

主耶稣爱他的仇敌并为伤害他的人祷告,正是祂要我们以祂「超自然的爱」来对待周围的人。

 

7. 思想圣经的塬则

加拉太书6:7,人种的事甚么,收的也是甚么,这是黄金守则。就如我们常说的,己所不欲,勿施于人

 

8. 健忘也不错

不要对别人的冒犯或过失念念不忘,避免自我苦毒的最好办法,即是塬谅。饶恕也是一个你可以做的选择。

 

9. 主的恩典是一种恩赐,同时也恩泽他人

出自主的恩典,我们得以被饶恕,我们也要向那些人「伸出恩典」

 

10. 记得哥林多前书13章关于爱的提醒

爱是恆久忍耐,又有恩慈;爱是不忌妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡是包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。我们需要主的爱来彼此相爱。

 

选择以上10的方法中任何一个,给自己一个机会试试,不要直接说不。有时候,那些难以相处的人或许正经歷着难处,若是我们能将主的恩典延伸,那就是在活出主的样式了。

 

路加福音 6:32,你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。

 

琳达明特尔博士 ( Dr. Linda Mintle ) 是一位取得执照的婚姻与家庭谘询师,着有16本书,同时也是美国福音媒体《视博恩》家庭专栏作家。

 

( 资料来源 / CBN )

学起来!将今日报做成App? 教你建立手机捷径 / 加入主画面

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应