news-details

(照片提供/张德谦)

记得一、二十年前,社会流行着一句话:「你幸福吗?」人们马上说:「很美满。」今天,若是有人同样问:「你幸福吗?」却不知会如何回答。

从亚美尼亚人看什么是幸福

当我们在犹豫该怎么回答的同时,世界的某个角落-零下30度的亚美尼亚,有人正烧着牛粪在取暖。很难想像充满粪味的房间虽是暖和了许多,却也因着上升的热气,融化屋隙间的冰冻结晶,化成冰水,不断从屋顶、墙沿滴下来。

滴滴水珠,晶莹如珍珠,纯净犹如上帝的眼泪。亚美尼亚位于中亚与东欧交界点,是歷史上第一个以基督信仰立国的国家(西元304年),却在1915年遭受20世纪来最惨烈的种族大屠杀,鄂图曼土耳其帝国杀了约150万亚美尼亚人。如今亚美尼亚四周被伊斯兰教国家包围,在1920至1991年间受到共产党统治,人民的信仰自由受到严酷箝制,共产时代结束后,全国数千座教堂仅剩10余名牧师,教堂裡听不见诗歌的讚美,下一代的孩子对福音更是陌生。

上帝看见也听见人们的痛苦,「耶和华说:『我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我塬知道他们的痛苦。』」(出埃及记3章7节)

在歷史的演变中,亚美尼亚人不断遭受外族侵略统治,因为坚持信仰而经歷种族屠杀、妻离子散,他们犹如狂风骤雨中,不断被摧残将残的灯火,处在痛苦又无情的火焰烧灼中,却没有被焚毁,反而坚忍不移持守信仰,用感恩的心面对所有的逆境。

听不见他们问:「上帝到底在哪裡?」因为他们深深感受上帝是在苦难中与他们同在的,上帝看见他们的困苦,上帝听见他们的哀声,伸出祂慈爱的手,拯救苦难中的子民,就像上帝让摩西看到荆棘在燃烧却不焚燬,这是上帝临在、爱与救赎的记号。

亚美尼亚一年中长达七个月的寒冬、土地又贫瘠、耕地不足、农机老旧等等,失业率极高,所以在1千万的人口中,将近7百万人散居各地,只剩3百万的老弱妇孺留在家乡。很难想像在零下叁十度没有暖气的生活,唯一取暖的是牛粪,然而在燃烧的同时,必须忍受冰冷的雪滴滴的融下,在水与火双重煎熬下,他们过着两难的生活,在极具艰难的环境中,亚美尼亚人却展露出喜悦的笑容,在物质缺乏中享受心灵的富足,在笑容中看见有信、有爱、有盼望的生命力。

即使处在最恶劣的境遇中,人仍然拥有不可剥夺的内在精神自由,也就是说上帝让我们可以自己决定选择承受苦难的方式。火烧,其实意味着摧毁、苦难,虽是痛苦,但我们就在过程中体验上帝与个体的生命是如此真实的存在。

在别人的需要上看见自己的责任

当我们吃着香喷喷的炸鸡排、喝着清凉可口的珍珠奶茶时,亚美尼亚人普遍处于困境家庭,每月只用60美元养活一家人,有一餐没一餐的以马铃薯果腹,冬天也因为没钱买柴而以牛粪当取暖燃料,孩子更因为没有暖气而被迫无法上学。

然而上帝「要使沙漠变为水池,使乾地变为涌泉。」藉着慈善团体,世界各地的资助送进亚美尼亚,犹如沙漠中解渴的绿洲,通过医疗、教育、疾病防治、经济发展、社区重建等,使亚美尼亚人在爱中成长,他们期待的不是施捨,而是更多的心灵交流与认识耶稣。

用上帝的眼光去看,用耳朵去听,用心去了解,更祈求圣灵感动我们在丰富中感念上帝的恩典,让「牛粪堆裡的珍珠」成为上帝怜悯与同行的记号,提醒我们分享,将启动丰富的泉水涌流入亚美尼亚这块乾地,我们的生命也因着分享而愈丰盛,亚美尼亚贫苦的人家虽牛粪味满屋,却能喜乐有盼望。

  • 关键字
分享
意见反应