news-details
郭俊豪牧师回想自己当初21岁能认识耶稣,是因为许多人付上了代价;后来他也带了数位换帖兄弟信主,为他们生命带来很大的翻转。(照片来源/武昌教会 提供)

为了帮耶稣找回迷失的小羊,你是否愿意踏出舒适圈,多花一些些时间陪伴、放下面子,冒着「被拒绝」的风险邀约亲友、或请他们吃一顿饭呢?四福音书中,有一段广为人知的故事,描述四位好朋友抬着一位瘫痪的朋友,费尽千辛万苦并冒险将他「垂降」到耶稣面前,期望耶稣医好他的病。这四位朋友的信心,大到连耶稣都惊讶,更摇动了神的手…

武昌教会主任牧师郭俊豪牧师,称唿这四个人是「换帖的朋友」,通常我们有好东西会想跟好朋友分享,包括好电影、好餐厅…等,但人生中最宝贵、最值得推荐的,是让我们生命得蒙救赎的耶稣基督。

 

没有人天生是基督徒,即使生长在基督化的家庭,也必须自己遇见神,在父母的引导下认识主;我们今天能经歷神的恩典,是因为有人将信仰介绍给我们。因此,与耶稣相会,需要好朋友的委身和投入。

 

四位信心坚定、单纯又疯狂的好朋友

路加福音5:17-19-「有一天,耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着;他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。有人用褥子擡着一个瘫子,要擡进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子擡进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。」

 

从这段经文中得知,耶稣讲道的屋子聚集了许多人,很可能挤得水洩不通、甚至排到门外,耶稣在此传讲天国的道理、医治病人。这四个人收到情报,便合力抬着一位瘫子好友,不知从多远之处前来寻求医治,想必路途并不轻鬆。

 

终于到了门口,明明知道耶稣在裡面,却因为人太多,根本挤不进去。此时他们四人不禁心想:「天哪!白来了!该怎么办?」但他们可不是普通朋友,而是「换帖」的朋友,绝不轻言放弃,于是他们开始思考还有什么方法,突然灵机一动,想到一个疯狂的点子:把瘫子搬上屋顶,然后挖个洞,将他垂降到耶稣正前方,且不管要付上多大的代价都值得!于是他们爬上屋顶,可能先仔细听一下声音,确定耶稣大约的方位,便开始动手挖洞。

 

郭俊豪牧师要大家想像一下,当台上讲员正在讲道时,楼顶上开始发出敲打声,接着灰尘飘下、随着洞越挖越大,光也越透越亮,想必到后来在场所有人都停下动作,盯着天花板看。接着有一人从这个破洞被慢慢垂降下,经过四人缜密的计算,最后正好降落于耶稣面前。

 

此时屋主可能心想:「我今天开放家庭,让耶稣来开佈道会,没想到房子竟被拆了!」你是否也曾遇过在家中开小组,来参加的小孩子把屋子搞得一团乱?

 

而法利赛人也许心想:「耶稣的佈道会,竟然已到了无法无天的地步!要把他的恶劣事蹟再记下一笔!」而此时这位瘫子的处境更令人同情,他塬本没有行动能力就已经感到很自卑,现在大家的目光都在他身上,彷彿做错事被点名叫出来,必定感到紧张害怕。

 

然而最重要的,耶稣的眼光是什么?耶稣并没有被吓到,也没有生气,祂的反应是「惊讶」,惊讶于这四位朋友的信心。

 

耶稣怎么想才是最重要的

路加福音5:20-26-「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:你的罪赦了。文士和法利赛人就议论说:这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?耶稣知道他们所议论的,就说:你们心裡议论的是什么呢?或说你的罪赦了,或说你起来行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:我吩咐你,起来,拿你的褥子回家去吧!那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕,说:我们今日看见非常的事了。

 

耶稣因为四位朋友的信心,赦免了瘫子的罪。但对法利赛人而言,认为耶稣的答案是错误的,他们认为:「只有神能赦罪,你算什么?!」但耶稣不受这些找碴或凑热闹的围观者影响,唯有真正渴慕的人能真实遇见耶稣、得着医治。

 

郭俊豪牧师也藉此勉励弟兄姊妹,不要把眼目定睛在别人身上,就算曾被绊跌,再回到耶稣面前站起来就好了,不要从此趴在地上,因为我们不是信「别人」而是要信耶稣。

 

面对真心寻求祂的人,耶稣回应:「放心吧!你的罪赦了。」这裡令人产生疑惑,瘫子想要耶稣医治他的身体、我们其他人也可能是面临婚姻、工作等的问题,但耶稣竟然告诉我,我的罪赦了,而不是我的身体好了?这是因为耶稣清楚知道罪与咒诅的关係,我们通常只能看到表面问题,但耶稣的医治要从裡面的根源医到外面,这才是好医生的做法。最后瘫子不只罪得赦免,身体也恢復健康,当场站起身来,拿着褥子走出门回家。

四个人信心的行动、为了拯救朋友付上代价,让耶稣称许,并应允他们的请求,给予超乎所求所想的恩典。(图片来源/Shutterstock)

 

福音的代价

但耶稣赦免瘫子的罪、将这句话说出口,却必须付出代价,因为他知道身旁有许多爱挑毛病的法利赛人。法利赛人认为耶稣「说了僭妄的话了」,他们没有说错,人与人之间可以互相饶恕,但不能赦罪,只有神有权柄赦罪,但他们不知道耶稣有权柄。

 

耶稣不怕文士和法利赛人起来控诉他,祂愿意为了这位瘫子付上代价,以及最后为世人死在十字架上。传福音需要付代价,这四位朋友也是。郭俊豪牧师形容他们「信心破表、爱心满分」,不因遇到拦阻而轻易放弃,我们是否愿意为了带一个人信耶稣,付这样的代价?邀约的慕道友没来幸福小组,就放弃再约?

 

郭俊豪牧师认为,若太在乎面子,只做舒适圈内範围内的事,传福音便只能蜻蜓点水,因此我们都需要突破,一定要先突破,才有可能发生惊天动地的事!这四位朋友拆了别人的屋顶,势必已抱持赔偿屋主的心理準备,但他们愿意付上代价、做平常人不会做的事;要有这样的精神,才能把人带到耶稣面前。

 

郭俊豪牧师请大家思想:「换成是我,我会去屋顶挖洞吗?」教会中有很多小组长,他们尽心尽力开放家庭服事弟兄姊妹,也有很多人为了传福音,请亲友吃饭、努力邀约、祷告,将所爱的人带到耶稣面前,上帝必会纪念这群人的摆上!

 

发挥恩赐各司其职

从这个故事也能看到,要四人齐心努力才能做成的事。在幸福小组中,团队各司其职,成员不需要样样都会,若有人口才不好、不擅于讲道,但却很会做点心,也能透过精心製作的点心,让新朋友感到备受欢迎。弟兄姊妹各自发挥恩赐,就能将小组带起来,不必单打独斗。

 

四个朋友与瘫子的事件,在当年想必震动了地方。每个人在不同阶段,也都会遇到不同的挑战,因而无能为力如同瘫子一般。郭俊豪牧师请大家思想:你身边是否有这样的人?他们需要有人带他们到耶稣面前,一如当初有人带我们认识耶稣一样。

 

郭俊豪牧师牧师举已故孙越弟兄为例,知名艺人陶大伟是孙越的好朋友,陶大伟一直很希望能介绍孙越认识耶稣,但是两人一起搞笑太久,很难聊到正经话题,因此陶大伟特地写了一封信,传福音给孙越,而孙越被信中的话语深深触动,故决定走入教会,寻找真理。后来孙越不仅戒了菸,并全力奉献于公益、将传福音视为一生最重要的事。你的身边是否也有一位好朋友,等着你付代价、带他们认识耶稣呢?

 

郭俊豪牧师分享自己在21岁信主,上帝动用了很多人事物,让他能遇见耶稣,其中有一位高学歷的姊妹自愿开车,每个周末接送郭俊豪和他的朋友往返教会,连续好几个月没停止。有许多人付了代价带他信主,也许有些人不会讲道,但是担任司机也是重要的角色。

 

后来郭俊豪牧师也陆续带了多位好友信主,曾有一位好朋友混帮派、另一位家庭破碎、还有一位抽菸、喝酒和赌博成瘾,他把这些朋友一个一个带到武昌教会信主,现在其中一位是大学教授,其他也在各自行业中表现优异。因此郭俊豪牧师深感,我们永远不会知道,神会如何让一个被耶稣拯救的人,变成什么样的人。

 

最后郭俊豪牧师勉励,当我们愿意尽力、超过我们的能力,为别人多付出一点,就能对别人的生命带来极大的改变。台湾需要的不是下一个英雄人物,而是需要耶稣。所以我们必须站立起来,积极且大量地传福音,唯有福音能拯救人,也只有当人被耶稣拯救了,婚姻家庭才能蒙福、下一代才有盼望。

影音来源/武昌教

 

精选要闻》

美好人生就差这一步! 刘群茂牧师:「它」可能使你全盘皆输

从服务生到饭店总经理 蒋大雄靠神跨越每一次的「我不能」

12岁被母亲遗弃路边 牧养全球25万儿童 比尔威尔森牧师精彩一生胜叁生

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应