news-details
张宜兴牧师从《新约圣经》的塬文翻译中,讲解耶稣在两千多年前提到的「传福音的方法」。 (摄影/记者陈衿妮)

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。—马太福音28:19

「传福音」使万民作主的门徒,是耶稣吩咐门徒的大使命。前美国全福会会长张宜兴牧师指出,在《新约圣经》中,基本上只有在马太福音与马可福音,耶稣有交代门徒「传福音的方法」。

其分析,耶稣用的每一个字都是非常精準的,透过塬文的註释,我们可以很容易看见祂交代了很多「建造教会」与「传福音」该注意的细节,在《新约圣经》裡面。

在路加福音中,耶稣提到「如何建造教会」;在使徒行传中,作者路加写到「耶稣的灵」如何持续建造教会在彼得身上。(参考上篇:到底什么是教会?耶稣用什么样的人来建造祂的教会?)

而耶稣交代「传福音」应该要注意的重点,则在马太福音24:14、马太福音28:19,与马可福音16:15这些经节中。

 

将福音传给「万民」听

他又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民(万民:塬文作凡受造的)听。—马可福音16:15

张宜兴提到,在马可福音16:15,耶稣要他的门徒往普天下去,传福音给「万民」听。在这裡的「万民」塬文ktisis,被翻译成英文的「受造物」,有创造、被造之物、治理体系、权柄体系之意。所以更正确的翻译是—往天下去,你们要传福音给所有「受造物」

也就是说,神不只要我们传福音给「人(万民)」,祂甚至要我们传福音给「被造物」,这也包含「治理体系」。基督徒不只要把福音传给人,也要传给当地的治理体系,为要让他们有机会用「神的话语」,行公义、好怜悯、存谦卑的心。

世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。—弥迦书6:8

传福音的方向,不只对人,也该往上述耶稣所交代的方向去行,在每个基督徒居住地方的治理体系,都应该有福音渗透进去;让当地的治理体系有机会以「神的话语」来治理那地。

(资料来源/信望爱资讯中心CBOL塬文字典)

脚掌所踏之地,赐你为业

张宜兴分析,马太福音24:14,耶稣跟门徒还有犹太人交代「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」这段经节在塬文中翻译为—这「王国」的福音要被传扬在全天下,成为对万民的见证,然后终局要来到。

「王国」这个字的塬文basileia,有王权、王位、皇权、 皇位、一般的、神的、王国(统治疆域)的意思;这个字又来自basis(脚)这个字。

他提到,basis这个字,让其联想起申命记11:24「凡你们脚掌所踏之地都必归你们;从旷野和利巴嫩,并伯拉大河,直到西海,都要作你们的境界。」此处所记的疆界,乃当年神应许给亚伯拉罕后裔的土地。

若我们所站之地,仍是黑暗权势在佔领、没有福音的话,当我们到那边走动、行走,或在当中活动时,就要将「神的国」带入那地;而你脚掌所踏之地,都将要属于你。约书亚记1:3「凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。」也与台湾谚语「戏棚下站久了就是你的」意思相近。

而耶稣说「对万民做见证」,这其中「万民」的塬文是ethnos,有国家、民族、异类群体、异族人、非信徒、非以色列人基督徒、外邦人之意。所以,在那时候,耶稣已经在交代怎么将福音带给「外邦人」,与「所有的民族」;传福音不只是留在「塬地」,祂还特别交代门徒,福音要传出去「外邦」。

ethnos这个字,是源自于etho(惯于),是文化的意思。因此当要将福音传到外邦时,务必要留意、小心且深入了解外邦的文化。若传福音的模式,与当地的文化是衝突的,那传福音的果效将事倍功半。

其举例,一个宣教士曾到某国家宣教,他在当地总是跟人说「耶稣是好牧人」,结果都没有人来信耶稣。几年过去之后,他才发现当地的文化是看不起「牧羊人」的,就像当初埃及人看不起以色人是牧羊的;后来他改传耶稣是「再来的君王」,福音才渐渐被传开。

(资料来源/信望爱资讯中心CBOL塬文字典)

传福音要注意当地文化,才能事半功倍

「宣教」是到不同的地方去,因此一定要注意当地文化的差异性。神要我们做事「事半功倍」,不要花一大堆力气,却不晓得如何才能让福音渗透当地。

马太福音28:19「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」这里塬文的翻译是—所以你们要去门训所有「民族」,施洗他们归于父、子、圣灵的名这里用「民族(ethnos)」这个字。

张宜兴提到,很多人知道在中美洲、拉丁美洲、中南美洲这些地方,在70、80、90年代有大復兴临到。若仔细研究当时的大復兴,并不是靠着外来的宣教士;事实上,外来的宣教士因文化背景的差异,反倒让他们不容易成长。

中南美洲的大復兴,大致是来自于「草根性的福音策略」。无论是音乐、作法、传福音的方式,都非常适合「本土化的人」来接受福音。

他从美国回到台湾已有叁年的时间,其建议台湾的教会,不要太期待任何外来的讲员,可以带来「台湾的復兴」。因国外的讲员无法用「台湾本土的角度」来教导,有时候严重的还会造成「教会的分裂」。

这并非国外讲员的教导不好,而是他们可能「不懂台湾的文化」,只能「根据自己国家的歷史背景文化」来教导,因此不一定能带出传福音的真正果效,或将他们所谓的復兴带到台湾来。

他指出近期在台湾看到高雄福气教会的「幸福小组」,带出了台湾福音的復兴。「幸福小组」是一种「小组传福音」的团体佈道策略,虽是取经自韩国丰盛教会金圣坤牧师研发的「双翼养育系统」,但经过「台湾本土化改良」,因此符合区域性与台湾人民的需求,能吸引台湾人来到主的面前。

他唿吁,传福音应该回归到《圣经》中,耶稣对门徒的教导。在传福音之前,先好好了解当地的文化背景;而台湾本地宣教也必须找出适合「本土区域性的策略与模式」,而不是一味的拷贝「外来的復兴模式」,才能带出台湾福音真正的復兴。

(资料来源/信望爱资讯中心CBOL塬文字典)

 

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

新竹监狱「福音大爆炸的元年」 142位受刑人受洗归入主名 张茂松宣告:明年要有500人

7个月的「超自然遇见」 让犹太人女孩跪下说:弥赛亚,就是为我罪被钉死的羔羊

一间不为营利、为要服事更生人,成为在地福音据点的咖啡店

现代版五饼二鱼神蹟周周上演 餐厅教会从4桌到32桌,见证没有不可能,只有愿不愿意顺服主

从一页圣经都没念过,到立誓这辈子完全跟随主 二度被鬼附而醒悟一生要追求永恆生命 超偶冠军艾成

▍今日7年 千万点阅 ▍

今日报网站月点阅突破1千万人次,读者们说:我们每天都在这裡看新闻!

3步骤,加入新闻宣教行列


1.为脸书粉丝团按个讚,天天掌握世界动脉:(点我加入1)

2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(点我加入2)

3.感动奉献,支持媒体宣教走下去:(点我奉献3)

 

在瞬息万变的社会中,我们需要正面、励志与温暖的新闻,恳请您为今日报奉献一份心力,谢谢您!(点此奉献)

在瞬息万变的社会中,我们需要正面、励志与温暖的新闻,恳请您为今日报奉献一份心力,谢谢您!(点此奉献)

 

  • 关键字
分享
意见反应