news-details

众所瞩目的英国大选8日出炉,期间基督徒动员参与投票,盼用祷告使英国回归基督教传统。

众所瞩目的英国大选8日出炉,期间基督徒动员参与投票,盼用祷告使英国回归基督教传统。 (照片来源/卡麦隆脸书;製图/记者蔡宜倩)

英国威廉王子的女儿「夏绿蒂小公主」刚哌哌坠地,众所瞩目的英国下议院国会大选接着登场。台湾时间8日揭晓大选结果,共650席次中,由执政的保守党拿下331席,取得过半数单独组阁的席次,其党魁、现任首相大卫.卡麦隆 (David Cameron)因此连任。

这样的结果跌破不少专家眼镜。选前民调显示,保守党与工党声势呈现五五波,不过执政党被预测因厉行撙节政策(编按:经济持续低靡,政府提高税收、减少社福支出等财政措施),可能失去政权;结果出炉,塬本被看好的工党竟只获232席,遭滑铁卢,党魁艾德‧米利班(Ed Miliband)为此辞职下台,以示负责;另外两个败选政党,自由民主党和英国独立党的党魁也辞去主席。

苏格兰民族党则从塬本的6席,此次一举拿下59席,继保守党、工党之后,跃升为国会第叁大党,英国国会经这次大洗牌后,呈现不同风貌。

事实上,此次英国大选,候选人用尽各种办法,盼融入基督教社区,使选民改变塬本投票的偏好与习惯。

「让我们一起为这个基督教国家感到骄傲,也因着支持自由,使基督信仰得以实践。」不久前,首相卡麦隆在一场生命庆典的通霄祷告会中,向4万5千名基督徒支持者发表演说。

不仅如此,前工党党魁米勒班当时甚至承诺,一旦当选新任首相后,要保护基督徒的自由。「我们看见,现今世上发生很多迫害基督徒的事;80%的宗教迫害都是针对基督徒。」

不只政治领袖寻求基督徒选票 基督教团体也动员参与政治

不仅政治领袖寻求基督徒的选票,基督教团体也鼓励信徒依照他们的价值观进行投票,盼基督徒的投票对大选结果产生前所未有的意义。许多基督教组织不断提供资源、宣传活动,并动员教会成员参与投票,期待使转化选举结果发挥正面影响力。

「我们最关心的是基督教以及自由的价值观,两者在英国遭到腐蚀。」基督教关怀组织执行长安佐拉.威廉斯(Andrea Williams)提到,此次竞选,首相卡麦隆清楚让选民知道,一但他决定的事,就会坚持到底。「他要重新定义婚姻,包括(立法)同性婚姻。」

因此,「要鼓励基督徒走出来参与选举,以及加入竞选活动后援。」福音派联盟公共政策主任阿美利亚.阿普拉纳尔普(Amelia Abplanalp)解释,投票只是一个参与政治的开始,同时相信基督徒对政治展开有价值的贡献。另一基督教组织也一直在寻求:是耶稣基督,为英国选举捎来好消息!

英国多数的黑人教会也史无前例展现合一,使得其诉求更容易被听见,因而使少数族裔教会参与此次选举,比以往任何时候都显得重要。

「黑人选民的选票能真正左右选举的结果,也藉选票表达出我们的社会价值观。」全国教会领袖论坛创始人之一的阿德.欧姆柏(Ade Omoobo)说。

开票前 基督徒聚集国会外,用祷告力促英国回归基督教传统

今日报每月所需经费为50万,若您曾被我们的新闻打动,邀请您以奉献支持媒体宣教事工。

今日报每月所需经费为50万,若您曾被我们的新闻打动,邀请您以奉献支持媒体宣教事工。 我要奉献,GO!

开票的数小时前,数百名信徒聚集在国会外团结祷告,祈求选举结果能够如同「(歷代志下)7:14祷告运动」的期望。「我们在此祷告是期待唤醒国会,因为相信这是一个以圣经塬则建立的国家!」一位信徒说。

另一名基督徒欣喜道:「今晚来这裡祈祷,很高兴看到这么多不同教派、团体,团结在这裡为国家祷告!」还有参与者期待:「希望上帝能改变这个国家,并带来祂所期许的政府。」

当英国大选的选情陷于胶着时,基督徒透过祷告,众人彼此联合、如同一人,期望藉投票促使英国回归基督教传统。「这次的选举太重要了!我相信,这些参与祷告的基督徒,是国家建立神国度的跳板与催化剂!」参与者说。

  • 关键字
分享
意见反应