news-details
面对诱惑和艰难,世界不再能主宰你的心!董宇正牧师在「末世赢家」系列讲道,继续教导基督徒,「喜乐」是打开幸福,智慧与祝福这扇大门的金钥匙。(图/贵格会合一堂 提供)

有位大企业家曾说:「只要你出的价码够,没有买不到的背叛。」在婚姻、在家庭、在职场、在朋友往来,我们被人背叛,也背叛人。也有基督徒遇到挫败和艰难,就选择放弃信仰离开神。无论对神对人,如何有忠贞到底的力量?就是─「喜乐」!

你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。(腓立比书4:4)

 

「世界能给你快乐,但上帝要我们喜乐,在患难中也可以欢欢喜喜。」董宇正牧师说,正如在哥林多后书4:8-9保罗写道,「我们四面受敌,却不被困住;心裡作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」你可以不再受制于世界的一切,因为主宰你的心,是这份从神而来的喜乐

 

「很多人什么都有,却没有喜乐,」董牧师直言,就像一艘帆船,帆已经打开了,却没有风,或如掘了很深的井,裡面却没有一滴水,也像枝繁叶茂的大树,却结不出一颗果子。很多穿名牌开好车住豪宅的人,在他的眼睛裡看不到灵魂,在掌声、镁光灯下众人围绕,是一个孤寂的人。

 

喜乐带给你叁大力量

你可以很努力、拥有很多,但却活得没有灵魂。董牧师强调,世人需要「喜乐」,它是打开幸福大门、智慧之窗、成为周围人祝福的金钥匙,喜乐会为我们带来穿越末世风暴的叁份力量:

 

1. 持续刚强向前走

「许多失败的人,不是没有跨出第一步,也走到第二、第叁步,但是他没有走到终点。」董牧师说,很多人在挫败绝望面前停止脚步,无力往前走,但就像爬山不会停在半山腰,我们需要源源不绝力量,不断往前走。

 

「又对他们说:你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」(尼希米记8:10)在旧约圣经记载,当时尼希米带着以色列百姓重建耶路撒冷城墙,这只是开始,在周围仇敌虎视眈眈的压迫下,以色列民心中忧愁,尼希米劝勉他们需要拥有「从神而来的喜乐」,就有力量临到,就能继续作工,继续奋战。「我们人生当中要有力量胜过艰难,继续往前走,就必须拥有从耶和华而来的喜乐」,董牧师提醒。

 

2. 忠贞到底不背叛

「这个时代是一个背叛的时代,许多人背叛自己的丈夫、妻子,家庭,背叛自己的老闆」,「有一个企业家说,只要你出的价码够,没有买不到的背叛。」董牧师劝告基督徒,身处在充满背叛的世界,看见孩子背叛父母,伴侣彼此背叛,公司没有真正忠心的员工,朋友之间也没有永远的朋友,我们更需要忠诚的力量。

 

「在忠贞的婚姻裡,才能享受上帝所赐真正幸福美满。」他说,当我们在职场上忠于公司,必蒙上帝喜悦大大赐福,然而,最重要的是要忠于圣经,忠于神!「…你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。…」(马太福音25:23)我们如何得到这份忠心?就是喜乐,最好的榜样就是主耶稣,「仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」(希伯来书12:2)上帝给耶稣的任务,就是要上十字架,耶稣为什么能忠于所託,而当撒但把全世界荣华摆在祂面前,祂不为所动,忠于父神,忠心完成救赎计画,因为主耶稣看到摆在前面的喜乐。

 

「喜乐会让一个人忠诚到底!」董牧师说,人性软弱且可怕,但忠贞的力量从喜乐而来。求主帮助我们在神面前追求喜乐,在最艰难、最多诱惑时,因着心中的喜乐,帮助我们忠于神,忠于真理,忠于家庭、爱情、友情,公司,在何地方都能刚正不阿,富正义感。神在耶稣基督裡所定的旨意,就是要我们常常喜乐,因为喜乐使人有忠诚坚持的力量。

 

3. 宽容饶恕不愤恨

「恨是一把火,宽恕是浇熄火的水,比恨的力量更大!」董牧师直言,如果生命中有不饶恕的人,不可能过得好。「斤斤计较的人会快乐吗?『你欠我一个道歉,你记得吗?在某年某月某一日…』,心裡没有宽恕的力量,日子不会好过的。」夫妻之间的不愉快,常常因为缺少宽恕包容,其实「哈哈一笑就过去」,他说,一个喜乐的人,很容易宽恕别人,因为心裡充满喜乐,别人打不倒、夺不去你的荣耀自觉,反而还能怜悯、宽容对方。

董宇正牧师鼓励基督徒追求从神而来的喜乐,使你有力量:不断踏出勇敢的脚步,直到登上高峰,忠于圣洁力抗情慾,在愤恨面前宽容,在恨恶面前温柔。(图/贵格会合一堂 提供)

喜乐的内涵与祕诀

喜乐带给人刚强前行,坚守忠贞,宽容不怨恨的力量,什么是喜乐?又如何能得到?从圣经裡两处经文,可找到喜乐的内涵。

 

你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;分中所得的喜乐,必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业;永远之乐必归与你们。-以赛亚书61:7

因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声唿叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。在那城裡,就大有欢喜。-使徒行传8:7-8

 

神给人的喜乐,是从失败翻转到成功,从羞辱反转得荣耀,从被綑绑得释放,从病痛得医治,从低谷攀上颠峰。董牧师鼓励基督徒,「每一个苦都是上帝要帮助你得到喜乐的契机。现在如果你在艰难当中,在痛苦的裡面,在拮据困境,你要非常喜乐,因为离喜乐只差一步!」反观一帆风顺的人,要得到喜乐还早,基督徒必须有不一样的眼光,看见痛苦的人比快乐的人幸福,「至善最大的敌人就是善,快乐是喜乐的敌人,喜乐是从谷底到巅峰。」如果你现在是痛苦的,要感谢主,因为你只差一步,就要得到世人所没有的喜乐。

 

如何拿到这一步的「喜乐钥匙」?立刻:转向神,悔改,寻求祂的赦免、帮助。选择:信靠神,凡事谢恩。宣告:「我现在,过往所受的苦楚都是让我喜乐的材料、过程,这一切都是叫我苦尽甘来的苦!我会得到前所未有的喜乐!」

 

喜乐的第二个内涵,是爱与被爱生发出的欢乐。信主后,耶稣会恢復你对爱的感觉神经。大卫王一生经歷痛苦无数,却能写下诗篇16篇,「…我的心哪,你曾对耶和华说:你是我的主;我的好处不在你以外。…耶和华是我的产业,是我杯中的分,…我将耶和华常摆在我面前,…」大卫亲近神,常常把神摆在面前,尊祂为独一真神,以神为产业,享受被爱的感觉,无比快乐,「你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。」(诗篇16:11)

 

我们如何能像大卫一样,与神有美好互动?这把「喜乐钥匙」,就是爱人如己「你们若遵守我的命令,就常在我的爱裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱裡。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心裡,并叫你们的喜乐可以满足。」(约翰福音15:10-11)今天就开始改变,一步步操练学习,用心爱周围的人,慷慨地给出去,不要事事斤斤计较。

 

「当祷告蒙神应允,你的心中会生发出狂喜。」董牧师继续解说,这是喜乐的第叁个内涵,主耶稣对门徒说,「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」(约翰福音16:24)当我们祷告越久,得到的喜乐越大!越是艰难,得到的喜乐就越大!因此,第叁把「喜乐钥匙」,就是不灰心的祷告,直到神成就!靠着圣灵随时多方祈祷,不放弃的人会得到超乎所求的大喜乐。

 

董宇正牧师提醒,喜乐是勉强不来的,「抓住要诀,去操练!去做!让喜乐从心裡涌溢出来,在末世,在艰难中,依旧欢欢喜喜!」喜乐是为耶稣作见证、荣耀神,最美丽的一颗钻石!

分享
意见反应