news-details
(图片来源/Shutterstock)

如何面对怒气?动怒前,请先思考如何荣耀神?如何在真理中克制怒气,思想神的公义与圣经中恶人的结局,才是改变脾气的关键。

动怒前,请先思想如何「荣耀神」

人被造的目的为何?是为了与人相争而动怒?还是以神为乐,为着荣耀神而活?」改革宗神学院圣经辅导旧约硕士-黎必珠老师指出,人之所以发怒,通常是因事情未照自己的意思而行。但如何生气才不致犯罪?可先思考「荣耀神」的问题。

「荣耀神」应是一切以神为中心,藉着我们来「反映神的荣耀」。我们可藉很多方式荣耀神,并将此视为人生唯一目标。除透过在神面前认罪、相信、满足于神将我们摆放的位置而荣耀神之外,也能藉喜乐的生活、为真理争辩、讚美、仰望等行为来荣耀神,甚至可过圣洁的生活、领人归主、为神受苦而牺牲老我,将一切所有归给神来荣耀祂。

「真正荣耀神的人,不因满足个人慾望与面子来荣耀神,而是以神的名得着荣耀为最大满足。」黎必珠认为,成功神学将荣耀神定义为-「上帝希望基督徒藉着各种方式,在不同领域与生活上蒙福,才是荣耀神」;但事实上,这种荣耀神只是在满足个人慾望。

因此,荣耀神不是讲究个人成功,而是讲究荣耀神的名。例如与耶稣同钉十字架上的强盗犯,死前的认罪,就是荣耀神;在患难中仍然喜乐的使徒保罗也同是荣耀神。

改革宗神学院圣经辅导旧约硕士黎必珠老师。 (摄影/记者杜胤广)

改变性情与形象的3个关键

「遭遇不尽如意的事,你可选择定睛仰望神。」黎必珠说,面对社会愈加败坏的环境时,当我们思想神的荣耀,把愤怒的情绪交託给神,相信神的信实与公义,一切都有祂的计画。

1. 信靠耶稣基督

「改变性情与形象的关键在于-『信靠耶稣基督』,因为福音会带来改变。」黎必珠解释,「罪」使人性败坏,以致无力控制怒气,更难活出神的「良善」。所以,当我们愿意信靠耶稣基督,接受福音,在圣灵的作工与恩典下,我们就能在神的性情上与祂有份,使我们渐渐脱离怒气的綑绑。

然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,
当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。
他又叫我们与基督耶稣一同復活,一同坐在天上,
要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣裡向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。
你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;
也不是出于行为,免得有人自夸。
我们塬是他的工作,在基督耶稣裡造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
-以弗所书2:4-10


2. 效法基督、对付老我

「与基督联合,效法基督的榜样,对付老我。」信靠耶稣基督后,生命更新的阶段,得面对「老我」的问题,亦即许多不好的习惯或败坏的性格会开始与圣灵交战,因此使徒保罗才会说:「因为情慾和圣灵相争,圣灵和情慾相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。」(加拉太书5:17)

要胜过罪,就要住在基督裡,完全顺服神的带领,以基督的心为心,才能放下怒气,结出圣灵的果子。

3. 发脾气前,想到神的国度

「发脾气前,请想到『神的国度』。」怒气最终造成的是「关係」的破裂,若自己与人起衝突,日后留下嫌隙,会造成不良互动,甚至「老死不相往来」。

但人与人之间的关係,绝不只人的事情,更牵涉到神的国度。试想,若一位基督徒因与未信主的人发生衝突,造成不良互动,失去见证,更会影响该名未信者对神的看法。

效法与神合一的关係来检视自己 衝突也是操练品格的好机会

「叁一神的互动关係,也能应用在人与人之间的相处。」黎必珠认为,叁一神的互动中,耶稣除了是顺服父神的榜样外,圣灵也一样顺服父神。

我们与神合一的方式,除可互相给予外,更藉互相荣耀、倾听、见证、接待、尊敬、相爱、同工、认识、讚美等来维繫关係。这些互动方式也能应用在各种人际关係,使我们能常检验自己的生命,以致不会「快快的动怒」。

就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私慾的迷惑渐渐变坏的;
又要将你们的心志改换一新,
并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
-以弗所书4:22-24

「脱去旧人,心志改换一新,除将败坏的脾气与基督一同钉死在十字架上,还要过圣洁的生活,随从圣灵的引导。」黎必珠说,即便我们每天藉着读经、祷告、团契,不断经歷「脱去旧人、穿上新人」的改变过程,仍无法避免衝突的发生,但「衝突却是操练品格的好机会。」

因此,「小心舌头、用爱心说诚实话、效法基督、学习饶恕,就是操练品格。」

黎必珠提供,处理怒气的五个塬则:

1. 要克制怒气到底。
2. 心中默念,让自己冷静。
3. 遵守神设立的规则。
4. 谦卑效法基督的顺服,相信神的怜悯与护理。
5. 爱神、爱仇敌,学习饶恕,思想神的公义。

FCC珍爱家庭中心自2016年3、4月开设「如何面对怒气」圣经辅导培训课程。 (摄影/记者杜胤广)

对付怒气如同摔角 思想神的公义与圣经中恶人的结局

生气却不要犯罪;不可含怒到日落,
也不可给魔鬼留地步。
-以弗所书4:26-27

我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的,但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,
因为人的怒气并不成就神的义。
-雅各书1:19-20

不轻易发怒的大有聪明,性情暴躁的大显愚妄。
-箴言14:29


「对付怒气,如同摔角压制敌人一样,使之无法动弹。」黎必珠举创世记第四章-该隐动怒杀了弟弟亚伯的故事为例,上帝曾在该隐动怒杀人前,给他压制怒气的机会,但仍无法挽回。诗篇37、73篇中,神也藉着亚萨从一个可能愤恨发怒、不平则鸣,转变成思想神的心态转变,让我们看见如何学习将怒气交託给神的态度。

因此,「思想转变,生命也跟着改变。」当我们遇到心怀不平的怒气时,可思想神的公义、圣经中恶人沉沦的结局,再想想自己持续在怒气中的结局是什么时,相信必能豁然开朗,止住怒气,不再怨天尤人。

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

  • 关键字
分享
意见反应