news-details
偕乌妹纪念基金会执行长林长良:「寻求耶和华的人,一样好处也不缺!」(图/林长良 提供)

林长良是出生在基督教家族的「福后代」,曾祖父林辉成(林孽)为马偕第一批施洗信徒的后代。对他而言,信仰是可有可无的存在,而家人的信仰经歷如同歷史故事。直到49岁那年,他在一场特会被圣灵充满,从此改变他对神的认识,开启了传福音人生。

林长良与家人合影。(图/林长良 提供)

从靠自己到靠神,特会中经歷圣灵充满

林长良是偕乌妹纪念基金会执行长,家族世世代代领受神的祝福。曾祖父林辉成(林孽)因眼疾而找马偕医师治疗,其后马偕向他传福音并在隔年为他施洗,是接受马偕施洗的第一批信徒。此后,福音信仰在家族中一代又一代的传承下来,曾祖父生了5个孩子,当中有3位成为传道人,而「东元阿嬷」林明穱也是林家后代子孙。

 

年幼时,林长良常听长辈诉说家人经歷神的事蹟,但自己却对神感到相当地陌生。他回忆,母亲是个非常虔诚的基督徒,每到周日就会带着他参加主日礼拜。曾有几次夜晚醒来时,看见母亲跪在床边祷告。14岁那年,他在母亲的鼓励下,在玉里长老教会受洗,但是那时对信仰并没有深刻的理解,仍然过着倚靠自己的生活。

 

长大进入职场后,他为了要在工作上有好的表现,不断靠着人际关係,以及一些旁门左道的小方法达到自己的目的,那时也染上赌博、上酒家等坏习惯。为了要应对职场上的交际应酬,他一天可抽上3包菸,其后曾被诊断出肺部有纤维化现象,但仍然无法戒掉抽菸习惯。妻子为让他戒菸,甚至提出若能成功戒菸就买车作为奖赏,但都没法使他有动力戒掉菸瘾。

 

「我觉得神有神的时间,祂一直都在等待…。」林长良的人生前半段全是为自己而活,但在49岁那年,他因儿子缘故而回到神面前。

 

由于儿子会对巨大声响感到恐惧,因此当家人得知就读高中的儿子军训课要去打靶时,心中非常担忧,妻子就请他为儿子祷告。爱子心切的他,塬想打电话请教官不让儿子到靶场,但他最后选择向神祷告。他趁家中没人时,跪在地上向神祷告:「祈求祢让他平安顺利,祢帮我过了这关,以后任何事情,只要是祢的旨意,我都不会说什么。祢要我做什么,我都不会说不。」

 

见儿子回家后,开心地分享自己在打靶中获得很不错的分数,他终于放下心中的重担,同时也履行与神的承诺,再跪地向神祷告:「主啊!我在这裡,请祢使用我。」那次之后,只要教会婚丧喜庆需要司琴,他会主动投入服事。

 

有天妻子的朋友分享在特会被圣灵充满的经歷,引起林长良对圣灵的好奇,买了不少属灵书籍和光碟来研究,之后也随朋友参加特会。他分享,第一次被圣灵充满时,不自觉大叫一声、感觉有东西要从口中而出、不断流泪,非常享受在神的同在中。因自己曾离开过神且亵渎了神,他在祷告中祈求神的赦免,神回应他:「我对所有事都塬谅,你做过的错事我都赦免你。」从那天起,他下定决心紧紧跟随神。

林长良平日会在教会司琴。(图/林长良 提供)

为神传福音给边缘人

经过圣灵的洗后,林长良要做任何事前都会先寻求神的心意,除此之外,神经常感动他主动向週遭的人传福音,神也特别为他预备一个很不一样的福音禾场-菜市场。他说到,菜市场裡常聚集被社会忽略的边缘人,他们常会喝酒闹事。因自己曾在青少年时期与这类型的人打过交道,明白他们内心的状态,另一方面他相信,「没有人会去传福音给他们,所以我必须去做。」

 

这些人也和大众一样需要钱、要讨生活,但他们表现的方式是靠暴力和手段来争取自身利益,不像一般上班族,只要在工作表现杰出就有机会升迁。当他主动向他们表达关心或分享福音时,常会被调侃或嘲笑;有时在菜市场会看见两派人马互殴,神也给林长良足够的勇气上前平息纷争,透过实质上或言语上的方式帮助这些人。虽然常会遇到传福音不怎么顺利的时候,但他仍然相信顺着神的感动做事準没错。

 

曾有次林长良在市场上遇到一位酒醉的人,神感动他给出5000元,但对方却在一天内全花光。他仍继续关怀这位先生,并带他到教会参加活动,渐渐发现神在其身上动工,最后愿意信主受洗。诸如此类的见证不断发生,让他发现,「神的感动只要去遵行,好像很顺利的感觉。」

林长良与家族合影。(图/林长良 提供)

为神作荣耀的工

「寻求耶和华的人,一件好处也不缺!」民国99年,正当林长良思考是否要到大陆工作时,基金会董事长林明穱打电话询问是否愿意到基金会上班。那时他不知该如何做抉择,担忧基金会工作的收入无法支持家庭经济,最后将此事祷告交託给神。不久后,他收到消息要暂缓去大陆工作的事,更确信神要带领他进入基金会来为神服事。

 

回顾过往的生命经歷,林长良说到,虽然走过离弃神的日子,但仍感受到神丰富的爱,深深体验了撒母耳记上2:8所说的应许,他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华;他将世界立在其上。

 

林长良鼓励,「只要是基督徒一定要被圣灵充满,你才会有更爆炸性信仰的进步。」不管身处何种环境,都要紧抓神,因为祂是能使不可能变为可能的神,靠着圣灵得着能力,并在各领域为祂作见证。

分享
意见反应