news-details
身为基督徒的你,正困扰如何在职场中传福音、作见证吗?快听听专家怎么说! (照片来源/Shutterstock)

「跟同事一起用餐时,谢饭祷告好尴尬!」 「我不知道该不该在公司公开我是基督徒……」 「我的同事都知道我是基督徒,但我还是不知道怎么跟他们聊信仰。」 身为基督徒的你,还在困扰如何在职场中传福音、作见证吗?快听听专家怎么说!

台北信友堂钟兴政牧师长期研究「职场与工作神学」,并在中华福音神学院开设相关课程。钟兴政牧师特别接受本报专访,与弟兄姊妹分享如何在职场中成为基督的见证人。

「我不喜欢用『职场宣教』,因为从名词来看,职场宣教是很难做的。」钟兴政表示,一般企业、公司或机构是不允许宣教的,也禁止员工从事各种政治、宗教等相关活动。

所以,与其说职场宣教,不如说「职场见证行动」。他提到,基督徒应从耶稣给我们的大使命出发,不管在任何地方都尽力去实践,其中当然包括一周待了逾40小时的职场。

 

台北信友堂钟兴政牧师长期研究「职场与工作神学」,并在中华福音神学院开设相关课程。 (照片来源/中华福音神学院)

 

「在职场中透过各种好行为做见证,这是不会有人禁止的。」钟兴政指出,公司不会说:「你怎么可以说诚实话?你怎么可以对新进员工这么好?」来禁止你把神在你身上的真善美表达出来。因此,要让人透过我们看到基督的美好样式。

其中,他特别提到几项实践的困难点,包括:

 

1.身分表达

「在职场中,我们可能会认为要表达出基督徒身分,会有诸多不便。」钟兴政表示,根据耶稣的教导,「凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。」而这就从与同事吃饭时的谢饭祷告开始。

钟兴政以岳母家的印籍看护为例,信奉伊斯兰教的她,知道雇主家信仰基督教,初来到岳母家的第一句话,就是询问可否rakat(每日5次朝麦加祈祷),其毫不畏惧。钟兴政以此勉励基督徒,也当勇敢在众人面前表达自己的信仰身分。

 

2.职场伦理

当老闆、主管交办给你的事与圣经真理塬则相违背时,职场基督徒就会面临进煺两难,「我们应当顺服老闆,又当敬畏神。」钟兴政提到,基督徒常是「双CPU(中央处理器)」,周日在教会使用一种CPU,周间则自动切换成另一个CPU,转换自如。

然而,当我们面临这类职场伦理的困境时,必须像但以理和其3位朋友一样,纵使面临烈火的窰或狮子坑,仍依然坚持做神眼中看为正确的事,相信神必救我们脱离各样患难,即或不然,我们也要靠着圣灵、坚定顺服祂。

这并不是鼓励我们挑起纷争、誓不两立,乃是藉着智慧的言语,与上司或同事尽力沟通。

 

3.生活见证

当我们隐藏了基督徒身分,在职场中行事为人又与其他同事无异,我们即很难在职场中实际活出基督的样式、成为美好见证。钟兴政举例,过去爱开快车的他,曾不敢贴上「耶稣爱你」或「鱼」的汽车贴纸,怕开在路上被认出自己是基督徒。

因此,他鼓励弟兄姊妹,当我们有好行为,在职场中殷勤陪伴有需要的同事、正直的处事待人,与公司中的众人建立美好关係时,别人自然会认出我们。

此外,神学院、教会、牧者也应提供弟兄姊妹相关教导及资源,如此,当在职场中面临做见证或传福音等困境时,弟兄姊妹不致孤立无援,而能及时获得协助或建议。同时,教会有责任关怀受会友邀请参与聚会的同事与职场伙伴,给予适切的真理教导,并藉爱心建立真实的关係。

再者,基督徒更要清楚自身身分和使命,理解上帝如何看待「工作」?上帝造我的目的是什么?其心意为何?

上帝唿召我们进入职场,就如同祂如何唿召亚伯拉罕、摩西、约瑟;我们要把将信仰充分实践、连结于工作。

「我们要将上帝在我们身上的恩赐实践出来。」钟兴政引用Faith at Work Movement(在工作中活出信仰运动)中的4面向:
(1)    Ethics(伦理、个人敬虔)
(2)    Experience(经歷:唿召、工作之意义、职业召命、领袖)
(3)    Enrichment(祷告、属灵生命改变)
(4)    Evangelism(传福音:信仰之表达)

其鼓励弟兄姊妹透过这些方式,真实在工作、职场中活出美好样式。

谈到跨文化宣教,钟兴政给了以下教导:从「理解和爱」开始。不论是面对外配、外籍移工,甚至是青少年族群、同志族群等次文化,我们都该踏出第一步来「理解」不同的文化,并用爱真切的关怀每位福音未得之民,如此才能真正把好消息分享给他们。

最后,钟兴政再次提醒弟兄姊妹,当在职场中面对各种利益、人际或处事的衝突时,我们都要驯良像鸽、灵巧像蛇,并透过更多的祷告时间、背后的支持团队,在其中靠主得胜,学习更像基督的美好样式。

 

精选要闻》

改善人际关係的10种方法

小心!避开撒但的错谬系统 我们需要属灵的「健康注射」!

「爸妈给我最好的礼物,就是这个信仰!」 她把福音「画」出来,见证永不改变的爱

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

HIS宠爱她福音保温瓶》点此奉

  • 关键字
分享
意见反应