news-details
因约敬拜团近期新推出的单曲—《为祢迫切而活》。(图 / 因约敬拜团 提供)

教会、基督徒,是否常为了「个人的迫切」来到神面前祷告:主啊,「我的」课业、升学、工作、经济、爱情、家庭⋯⋯,求祢来祝福;然而,很多时候,却忘记了、甚至并不在乎:耶稣,「祢的迫切」是什么?

 

「我们这群在地上的子民,真的有『体贴耶稣的心』吗?这是我们要问的问题。还是,我们『滥用了救赎』,把救赎变成『个人化、教会人数增长、得着福份』,但是我们却不在乎『耶稣的迫切』?不在乎『耶稣的计划』是什么?」

 

因约敬拜团」潘牧迪传道再进一步比喻,很多人送礼物给女朋友,对方并不买单,自己还会认为说「我很爱你、已经尽了我的力去买(我认为)你喜欢的东西,结果你不喜欢⋯⋯」因为,那份礼物不是对方心中真正想要的。

 

然而,这会不会也是教会(包括基督徒)和耶稣之间的光景?

 

因约敬拜团近期新推出的单曲——《为祢迫切而活》,这首歌曲的诞生,正是盼望传递这样的「转化」内涵:今天,我愿意放下自己的迫切,能够在乎耶稣所在乎的,让耶稣祢的迫切,成为我个人和教会的迫切。

 

耶稣有一个性格——祂会「迫切」

路加福音12:50,我有当受的洗还没有成就,我是何等的迫切呢?这是耶稣道成肉身时,还未上十字架前所说的一句话

 

这裡描述到耶稣的一个「感受」——「迫切」。

 

潘牧迪传道说,当时,耶稣回应人们的许多需要、已行了诸多神蹟,但仍旧无法消弭祂心中被「挤压」的感受(「迫切」塬文为「挤压」之意)。

 

因为,祂来到世上,有一极为重要的阶段性任务,就是上十字架,赎回世人的生命,胜过死亡。「这个阶段性任务是祂一定要达成的,就是看见罪不能再掳掠人。」

 

耶稣已然知道这件事必定成就,但是在尚未成就之前,祂的心仍旧是「何等地迫切」!

 

我们看见主有一个性格在,祂会『迫切』;直接来说,主耶稣的心是『悬』在那裡。」如今,耶稣已胜过死亡,完成了祂到世上时的阶段性任务,并且,祂还会「再来」(HUYAVO,He will come)。

 

那么,在耶稣再来之前的「现今时日」,主耶稣心中的迫切又是什么呢?

 

「主耶稣我们渴望祢说我们尽力为祢迫切而活,愿我们这子民能够专注在祢让祢教会专一服事祢⋯⋯」该曲于今(2021)年2月时写下。(图 / 因约敬拜团 提供)

 

基督徒不要「错误的神观」

很多时候,基督徒忘记了「耶稣的迫切」;很多时候,基督徒并不在乎,甚至很少对耶稣说:耶稣,让祢的迫切成为我的迫切,因为我很爱祢。

 

潘牧迪传道提到,许多人的生命光景是「上帝的迫切,不再是我的迫切」,反之,我们更希望「我的迫切,是上帝的迫切」。例如,很多时候基督徒在乎的是「我要考试了,要选择学校,工作在哪裡,家庭出了问题⋯⋯,」祈求神来回应「个人性」的祷告。

 

然而,我们要丢弃这样「错误的神观」——就是以为,耶稣只是要来回应我的祷告」、完成「我心裡迫切」的神。

 

存在于教会中的光景

谈及写下为祢迫切而活》词曲的初衷,潘牧迪传道表示,服事过程中,在研究教会歷史和读到一些资料,因而开始思考:

 

教会很忙碌,尤其是现今的教会,要做的事情很多,但我们有没有做一件事,就是『停下来问耶稣说,这是祢要的服事吗』?」

 

他提到,神是「渐渐启示」的神,祂在「真理」的开启是「渐渐启示」。也就是说,神会使我们「越来越明白」祂的话语,并且,在不同时期,神在同一句真理的话语上,会有更多、更深的开启。但是,教会在这方面似乎无暇理会,而是照着「传统」上的理解来埋头苦干。

 

此外,自歷史中可以看到,许多「爱神」的人,却走偏、变成异端,或是用「自己的认为」来服事上帝。

 

举两个较为极端的例子,一是「犹太人大屠杀事件」,教会成为该行动中的一份子;二是「十字军东征」,某种程度上而言,参与者认为自己是「为主而战」,但这却是一个「错误的服事」,其中参杂了「政治、私慾」等因素。

 

值得省思的是,这样的「偏差」光景,或是「不完整」的服事,也可能存在于「教会」之中。

 

有鑑于此,

「我就提醒自己,是否要停下脚步来想一想,我们很热衷地服事,但这个服事,耶稣祢要吗?我们认为的服事核心价值,耶稣祢要吗?还是我们只是在『传统中』服事,在『不完整的(真理)认识下』来服事。」

 

审判是从「神的家」开始

圣经告诉我们,审判是从「神的家开始。

 

彼得前书4:17,「因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?

 

这很值得省思:我们这群「因信称义」的百姓,遵行教会传统的教导这么多年,为什么神还要从「祂的家中(教会)」开始进行「审判」呢?

 

潘牧迪传道进一步指出,后面19节经文讲到,要我们「一心为善」。很多时候,我们以为「善」的意思,是投身「社会公益、帮助他人」的好事。

 

然而,「这个『善』,是否更是指,要去『满足神心意』的善,不只是社会公益的善而已。」

 

基督徒很有爱心、忠心,很有热忱要服事,然而,我们服事的重心和价值,需要神的怜悯,回到耶稣面前求问:祢真的要我们这样服事吗?这(些)真的是祢在这个世代中,神话语开启到这个程度,要我们做的服事吗?还是我们只是依循着教会传统,然后认为就是要这样行?

潘牧迪传道说,这是基督徒的「特权」,就是能够来寻求「耶稣的迫切」是什么。(图 / 因约敬拜团 提供)

 

西门打鱼的提醒

他再举圣经中「西门打鱼」的例子。

 

当时耶稣上了西门的船,站在西门的角度,也许会想「这是我的船,我会捕鱼」。而耶稣,「」了他如何打鱼。

 

有一隻船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。西门说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么路加福音5:3-5

 

潘牧迪传道表示,西门的例子或许很像是我们,当耶稣上了我的船,也许我们会想「我都在做,我也都会做了,」但成果其实不是耶稣要的。

 

耶稣同时也在告诉西门彼得一件事,就是「所有的东西都是『属神的』」

 

⋯⋯依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。路加福音5:5-6

 

「这艘船,耶稣上来了,你可能认为这是你的船,到头来,塬来这艘船也是属于耶稣的。我鼓励自己,也是提醒自己,在服事当中,很多时候要停下来去问,耶稣祢到底要不要?

 

我们承认过去在教会歷史中,有一些黑暗、或是错误的歷史,因此应当竭力不要「重蹈覆辙」。

 

我们要谦卑地降服在主面前说,今天我知道,祢是一个「心裡会有迫切」的神,我愿意放下自己的迫切,让祢的迫切、成为我的迫切,让祢的在乎、成为我的在乎。

 

盼望今天,我们一起回转在主面前,说,「主啊,让祢的在乎、祢的急迫,成为我一生所追求,以及与祢同工的地方。

 

《为祢迫切而活》官方歌词版MV。(影片/因约敬拜团 YouTube

 

【为祢迫切而活】  词/曲 潘牧迪

恩主能否告诉我们 祢心中的渴望

让我们体贴祢心意 不再常偏行

恩主能否告诉我们 祢心中的热情

是福音 是神蹟 还是另有目的

我们不要错过祢心意

 

主耶稣 我们渴望 祢说

我们承认这服事或有错

但有什么比完成祢心意有意义

让教会恢復祢的心

 

主耶稣 我们渴望 祢说

我们尽力为祢迫切而活

愿我们这子民 能够专注在祢

让祢教会 专一服事祢

 

相关阅读》

超越东奥精神,台湾首受邀东京讚美节 「因约敬拜团」代表第一棒开唱,传唱真实的和平

十灾击败埃及众假神、红海旷野掌管大自然律 出埃及记谱成欢庆凯歌—《耶和华比万神都大》

「旷野」不只是低潮或过程,更是祝福! 与以利亚同听最微小的声音,因约敬拜唱出盼望

以音乐戏剧述说个人和土地难解的痛 潘牧廸传道:承认软弱并对耶稣说「请祢抱我越过」

立于「约」上的音乐之路》 「因约敬拜团」从以色列「新人合一」异象,讚美带下国度转化

 

精选要闻》

国外学者称8.15台湾会有大地震? 张茂松牧师邀地质专家汪中和解密:仍有保留空间

代祷!高雄市桃源区民代表谢宜真遭土石流冲走,下落不明 勤和牧师请大家代祷

奥运后日本染疫人数暴增! 牧者老龄化严重,没有牧师的教会正在增加!急需迫切代祷

 

 

 今日报FB社团/每日更新》立刻加入

 一砖今日报3.0改版》点此奉献

 LINE官方帐号/每周更新》加入好

 LINE社群/每日更新》此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应