news-details

此次以色列攻击哈马斯的事件,支持以色列的人说:「哈马斯发动战争是为了博取世人同情,又能掩饰哈马斯高层把建设加萨的经费贪污走的事实。」支持巴勒斯坦的人则说:「以色列用强大的武力,让巴勒斯坦人变成难民,并且从中夺取巴勒斯坦领土。」

基督徒应避免双重标準

基督徒应该如何看待此次以巴衝突议题?      (照片来源/以色列外交部)

如果单纯看事件本身。想一想,去除掉「以色列」这个国家名称,世界上任何两个国家或群体发生交战或者「衝突」,我们应该如何看待?更简单地说,我们会如何看待?「双重标準」是危险的事情,「过度地」用圣经经文来支持基督徒的双重标準,更是福音广传的极大障碍,需要基督徒们去理解、反思。

那基督徒该如何看这个事件呢?新闻媒体是否偏颇?笔者不愿简单地给大家答案,因为整个事情的来龙去脉十分复杂,很难轻易做出定论。笔者本身做过一段时间的记者,有一个很深的感触,就是:事实上没有所谓的「真相」,一般人所要求的真相,并不是事实本身,大部分是他「自身想要的答案」。所以只要符合自己心中答案的,就是真相,不符合的,就是偏颇。

没有真相,那有靠近真相的答案吗?理性上来说,基督徒应该在接收任何新闻资讯的同时,就要理解那只是真相的一部分,因此若真想「靠近」真相,就应该多方收取资讯,不能只看CNN、不看半岛,也不能只看半岛、不看BBC。同时,收取不同的资讯来源,当然也不能忽略事件背后的歷史。

之后,再用我们的理性、平和的心情来分析、思考,而不是带有血气、冤屈的情绪,简单地下了定论:xxx「就是」偏颇、ooo「就是」被迫害。以这次引起争议的「巴勒斯坦民众死伤照片是不是被误导?」议题来说,我们可以「质疑」、「指责」这些死伤的照片被「有心人士」放大,但我们不能否认真的有这些照片,而且这些人民真的死了、伤了。至于有些人说出「照片是假的」或者「这些人死了活该」,笔者认为那不是一个基督徒应有的态度。

用耶稣的眼光来代祷

虽然前面提到一些面对资讯爆炸、各说各话的因应之道,但可惜的是,真的能以理性来接收、处理大量新闻资讯的人真的不多、也确实很难。所以身为基督徒的我们,应该做的不是跟风去批评谁偏颇、谁才是真正的坏蛋,或者谁才算真正的受害者。基督徒要做的,就是以耶稣的眼光来看待所有人,并且为他们祷告。

以色列人民当然需要我们为他们祷告,因为他们生活在火箭弹攻击的恐惧之中,而以色列军人去开展地面「行动」时,一定会有心理的压力,我们也应为他们的安危、心理状态祷告。然而,死伤惨重的巴勒斯坦人,我们更应该关心他们、为他们祷告。

这裡笔者要特别提醒弟兄姊妹,在我们口口声声说为以色列、巴勒斯坦人祷告的时候,我们到底「确实」为谁祷告了?这样的祷告上帝喜悦吗?我的意思是,大部分的人说:我为以巴衝突祷告,但我请大家摸着良心说,我为犹太人祷告和巴勒斯坦人祷告的比例分别是多少?说的更直接一点,请问大家上一次为穆斯林、为阿拉伯人祷告是什么时候?

要犹太人平安,就为穆斯林祷告

我们常对以巴问题感到忧心、感到悲观,因为不管是以色列国或哈马斯都是用「以牙还牙、以眼还眼」的方式处理。因此,为什么我们不为犹太人和穆斯林的得救祷告,而只为以色列国家的安全祷告呢?为什么不为哈马斯这些所谓的恐怖分子祷告,而只为以色列军人祷告呢?

我们都说只有上帝可以赐下平安、解决仇恨的问题。但我们若不为穆斯林认识慈爱的上帝祷告,改变他们仇恨的心态,怎么期待以色列人能过着平安的生活?那是谁在阻挡上帝的工作?这些其实都是很简单的道理,可惜许多弟兄姊妹因为不了解穆斯林,就对他们产生恐惧或厌恶感。

基督徒都会背「神爱世人」的经文,却时常忘记除了台湾人、中国人、美国人、犹太人以外,还有许多「世人」,也很少为他们祷告。其中,就包含夹在哈马斯和以色列军队中间的巴勒斯坦人民。这是教会和基督徒需要在神面前悔改的部份,因为神爱世人不只是口号,而且是上帝的心意。若我们没有这样属灵眼光的看见,如何能期待以色列和巴勒斯坦人有一天能过幸福快乐的生活?

(笔者为北京大学哲学系宗教学系 基督教、伊斯兰研究博士)

  • 关键字
分享
意见反应