news-details
新店行道会主任牧师张光伟用叁个层面唿吁众人成为「跟随耶稣」的门徒。(照片提供/新店行道会)

「我要成为得胜者(Overcomer)!」没人愿意落于人后,但有多少人真的想成为「得胜者」?新店行道会主任牧师张光伟牧师用叁个层面与观点分析,想要得胜,一定会面临挑战,一定要是「不一样」的生命。第一个反思:你是信耶稣,还是跟随耶稣?

你曾遇到困难和挑战,阻碍前行的道路吗?曾经面对生命的「巨人」,无法胜过吗?或是曾处在需要帮助的时刻,周围的人却全部消失,无依无靠找不到方向吗?

 

掌握下面叁个重点,你也能成为得胜者:


我们常常忘记我们的话语是大有能力的,上帝创造天地是「说有就有,命立就立」。祂吹一口气在我们裡面,让我们的话和祂一样带有能力和权柄。偶尔出自师长或亲人无心的言语会击垮我们,像是:不会读书你就没出息、我真后悔把你生下来…等等。

 

这些话语造成的后果,往往不是人所待见。圣经上说:温良的舌是生命树;乖谬的嘴使人心碎。(箴言15:4)愚昧人的口自取败坏;他的嘴是他生命的网罗。(箴言18:7)

 

成为得胜者的第一部,要先改变我们的说话方式,因为你的言语,可以毁坏人的价值,也可以建造人的生命。所有的一切都在你的舌头之下,你是否曾问过自己:我的话语造就人吗?

 

生死在舌头的权下,喜爱他的,必吃他所结的果子。─箴言18:21

 

2.改变你的思想

每个人说话都是从心发出,所以我们需要转化思想。箴言23章7节提到:「因为他心怎样思量,他为人就是怎样。他虽对你说,请吃,请喝,他的心却与你相背。

 

如果你相信自己是一个得胜者,你会开始改变你的思想、行为,活出一个「得胜」的人生,当人的裡面充满负面思想,需要的是神的话语进入

 

尤其是处在恐惧当中,它就像是一种「负面的信心」,当你越被恐惧的意念所充满,心情只会更加恐惧;反之,当我们心中充满信心和盼望,信心一来,我们的思想也就越正面。

 

魔鬼常用两种诡计欺骗我们:第一,牠会「骗」你去做很多事情,例如自信心低落、觉得人生没希望...等等。第二,牠唯一拥有的能力就是—「你给牠多少能力,牠就有多少能力。」当我们越抓住信心,魔鬼的力量就越小;灵裡越靠近上帝,就不会轻易受谎言欺骗。

 

3.改变你的行为

相信很多人都会问一个问题:信耶稣之后,我可以做什么?我不能做什么?

 

「基督徒的规矩很多」、「信耶稣后能不能跟女朋友同居」、「还可以去夜店吗?」这些都是我们常出现的迷思,首先要釐清一件事情—为什么信耶稣之后,叫做「基督徒」?这个称唿是因为别人看见,你的生命不一样了,而你是拥有基督信仰的人,所以称为是基督徒

 

你不能自称为基督徒,就认为自己是基督徒,你的生命一定要是不一样的生命。

 

「信耶稣」跟「跟随耶稣」不一样,因为你信耶稣,代表相信祂的存在,你可以做某件事情,但是没办法跟随耶稣;但是如果你跟随耶稣,你就无法做某件事情,因为我们无法跟随耶稣,又去做神不喜悦的事情,这是两种截然不同的方向。

 

因为魔鬼也相信有上帝,却和跟随耶稣完全不一样。

 

凡称唿我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。─马太福音7:21

 

为什么我是得胜者,不是因为我很厉害,是因为我的耶稣很厉害。为什么我不担心未来的道路,不是因为我有很好的指南针,而是因为我知道耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。

 

约书亚记1章8节提到:「...好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。」这句经文表示在亨通以前,道路有被阻挡的可能;凡事顺利,就代表可能经歷凡事都不顺利的阶段。

 

如果今天我改变我的说话方式、思想和行为,我就能够看见道路可以亨通,凡事顺利。

分享
意见反应