news-details
(图/shutterstock)

基督徒只注重在职场「积极传福音」?是否也该注重在职场成为「职场领袖」?当今有许多属灵企业领袖在教会担任重要职务,造就了他们在教会里的斜槓人生,但他们主业到底是企业领袖还是教会领袖」?使徒保罗的斜槓人生是建立教会及编织帐棚。他的「主业」是建立教会,「副业」是织帐棚自立自养。虽然保罗建立了七间教会,但他却从来没有建立过「帐棚企业」…

兰斯.沃尔瑙(Dr. Lance Wallnau)在「职场七山论坛」中提到「教会位居职场七山的领头羊,却只站在教会角度去诠释职场宣敎,要求信徒领袖在不同领域积极传福音。教会不能再以传统思维只以抢救个人灵魂为主,而应差派门徒进入七山。」

 

另外,加尔文根据创世记在《基督教教义》中提出「人乃是神的管家」之工作神学观,强调人需要尽力去「治理」神所赐予的工作与产业。

 

试问,基督徒是否只注重在职场七山「积极传福音」?或是也应该注重在职场七山成为「职场领袖」?

 

斜槓人生的主业

「斜槓人生」是一个新名词但却不是新思维,它是几千年来人类就早已存在的现象。斜槓要怎么斜?「斜槓」是一种发挥身份加乘效果的增值 Added Value 的能力。所以,正确的斜法应该是「主业/副业」,而不是颠倒的「副业/主业」,因为「主业」是神对人的「主要唿召」,而「副业」是神对人的「次要唿召」。

 

每一个角色都能支持另一个角色,每一个经验都能增值另一项专业。正如同「传扬福音」是基督徒的普遍唿召,而「治理企业」则是企业人士的特别唿召。

 

当今有许多属灵企业领袖在教会担任重要职务,造就了他们在教会里的斜槓人生,他们忠心的服事主是教会的福气!但到底是「企业领袖/教会领袖」,还是「教会领袖/企业领袖」?

 

使徒保罗的斜槓人生是「建立教会/编织帐棚」。他的「主业」是建立教会,「副业」是织帐棚自立自养。虽然保罗建立了「七间教会」,但他却从来没有建立过「帐棚企业」。

 

由此可见,保罗的「主要唿召」是宣教事奉,而他的「次要唿召」编织帐棚不只是支持宣教事工,更是要爲整个羣体提供经济援助,保罗在使徒行传二十章33-35节谈到他对以弗所地区经济上的影响。

 

百基拉与亚居拉的斜槓人生是「编织帐棚/教会同工」。「他们本是製造帐棚为业。」(使徒行传18:3)「为业」塬文 techne 是「专业技术」,他们的「主业」可能建立过「帐棚企业」。

 

然而,「保罗因与他们同业。」(使徒行传18:3)这「同业」塬文 homotechnos 类似「个人代工」,而且这对夫妻(罗马书16:3)「与保罗同工。」可见他们的「副业」是「教会同工」。

 

卖紫色布的吕底亚的斜槓人生是「经商布疋/强留耶稣」。

 

「请到我家里来住,于是强留保罗和提摩太。」(使徒行传16:15)吕底亚心里接待主,家中也就会接待主的僕人。换句话说,吕底亚的主业是「布疋企业」,而她「强留」在圣经只出现过两次,另一次在路加福音二十四章29节,以马仵斯路上的两个门徒邀请耶稣住下。所以企业领袖应该要「强留」耶稣造访眷顾他的企业。

 

企业领袖的斜槓人生应该是「企业治理/教会服事」。

 

加尔文的工作神学强调「人乃神的管家」乃根据(创世记1:28)神所吩咐人的第一个使命。亚当为走兽命名是行使神的权柄来管治动物,亚当又修理看守不让魔鬼来攻击。除此之外,「治理」也有征服的意思,让那不听话的变得听话,挪亚在洪水来之前把动物带进方舟,所有动物都很听话,因为人有神的形象。

 

企业领袖的工作使命就是要治理大地,所有走兽万物都在我们治理的範围内,这是神的唿召,也是在服事神。

 

如果企业领袖误把「副业」当「主业」,而轻忽了神对他的唿召是「企业治理」,就如同亚当犯了「轻忽」的罪,因为当时神的吩咐是对亚当说的。

 

职场领袖的唿召

教会只注重「属灵」塬本无可厚非,但却让人误以为「唯独属灵」才是神的心意,而淡化了「治理企业」。换句话说,企业领袖的主要唿召是建立「神国企业」,至于牧师的主要唿召是建立「荣耀教会」!

 

或许有些企业领袖可以很称职的平衡「主业/副业」,但如果只传递「属灵重于专业」的信息,对其他基督徒企业经营者会造成错误的引导。总之,「神国企业」是神给「企业领袖」的唿召与使命,他们将重新建立神所託咐的产业,我们将使用以下的公式来定义:Entrepreneurship + Kingdom Purpose + Holy Spirit Empowerment = Apostolic Entrepreneurship

(E + KP + HSE = AE) 「企业领袖 + 神国度的目的 + 圣灵能力 = 企业使徒」

 

今天,我们要问的是「基督国度的扩张」!只有属灵的「影响力」还是不够的,专业上也要有执行的効率,才称得上是有「冲击力」Impact!

 

为此,企业领袖要积极的走入世界,面对世界的各样议题:使徒企业、网际网路、虚拟货币,以积极接纳的态度面对「元宇宙」的挑战!

 

我们要培养表现杰出的专业人士,由企业使徒所建立的「元企业」包括四个内涵 :

(E) Entrepreneur开创家

(M) Mission使命感

(B) Blessing神祝福

(A) Apostolic使徒性

 

Entrepreneur 「开创家」

乃 Entre「整体」与 Preneur「背起」的合成字。「背起自己的十字架跟随耶稣。」(马太福音16:24)换句话说,就是「把创意带到基督宝座前,捨弃人的筹谋并背起十字架,开始执行神的整体规划。」

 

十字架的的口号乃是「除掉」,企业领袖需要能 ParadigmShift 并去芜存菁,在虚拟实境、区块链、加密货币等 Good idea 中间找到 God′s idea。

 

2.Mission使命感

不是一步到位,而是从「小使命」到「大使命」。

 

「神又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地…」(创世记1:28)使命不是工作,也不是角色;它与企业大小无关,却需要异象来带领。

 

企业领袖需要在「神圣的唿召、内心的渴望、人生的季节」叁个交叉点中,找到神对他的独特使命。

 

3.Blessing神祝福

与「荣耀神」是可以相结合的目标。「亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。」(创世记18:18)

 

当企业聚焦于把荣耀神当作「目的」,并且把获利成长当作「方法」,就不是「事奉两个主」。

 

台大企管郭瑞祥院长说:「创意是想法、创新是做法、创业是赚法。」企业要赚什么?要引导更多失丧的人成为神的儿女,这就是祝福人的企业。

 

4.Apostolic使徒性

指的是具有「被差派」的特质与热情。「因我是外邦人的使徒,所以荣耀我的职分。」(罗马书11:13)

 

企业领袖是神国大使、是战略主管,他有为父的心、更是末后的总工头。神的新事物吸引他的兴趣,使他能勇敢冒险去面对挑战。他有超越当前的远见,并具亲合力能吸引更多领袖进入神的计划,持续拓展神的国度,并为君王夺取领土。

 

结论

企业领袖乃职场蜕变「元企业」Metaprise的推动者,他们总是在前进、改变、适应、征服、转变和恢復;耶稣这位大君王要的是「基督国度的扩张」!如「世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。」(启示录11:15)

 

「伊甸园」不是虚拟世界,也没有高科技,但亚当夏娃仍然犯罪,可见「科技无罪、犯罪是人」,根本解决之道在于人的心意更新而蜕变!

 

面对「元宇宙」时,当教会正在思考表面「看得见的」信仰衝击时,我们更要思考背后「看不见的」企业挑战,否则我们将失去更多的职场山头!

 

当我们坐在「教会里面」讨论「国度扩张」的时候,你是否只是「思考所看到的」,而没有「看到应思考的」?我们要尽快恢復企业领袖斜槓人生的「主业」,由「企业使徒」带领「元企业」去面对「元宇宙」的挑战!

 

作者吴炳伟牧师简歷

富乐神学院敎牧博士,牧养硅谷敎会二十年,美国 Theology of Work 董事,曾任苹果 Apple 科技部资深处长,现任灵粮神学院老师,硅谷@Cloud 院长。

 

精选要闻》

「出狱像度假,入狱才是回家」 他痛彻悔改、仅带「两句经文」出狱,领98岁父母作

「禁食」带来的8

为何失去健康、金钱、家庭、梦想...? 张建中牧师:你可以追,必追得上,都救得回

 

 未来趋势?隐忧?基督徒不能忽视的议题!

【积佳国际温和洗髮组】奉献专案》点此

 

LINE官方帐/每周更新》加入

LINE社群/每日更点此

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

分享
意见反应