快讯
news-details

(编辑中心製图)

我们为人、东西或事情取了一个名字,表示我们清楚他、认识他,了解它、可以控制它,知道它的组成架构而为它命名,所以「名字」实在是太重要了。当我们小的时候,对于不知道的事情总是会害怕,而把他定名为「怪物」「妖怪」等恐怖的名字﹔特别是当小朋友不乖时,有些父母会说:「喔!再哭或是不听话,等一下叫巫婆来抓你了」。

但是当我们对事情或人物有一些线索去了解了以后,就不会害怕了,甚至会想出法子来做应对的策略了﹔如同我们在黑暗中总会有一股莫名的压迫感或恐惧感,因为我们不知道前面是否有危险,但当我们有一丝光线时,可以看见路就不会害怕了。

犹太人对姓名、取名的态度,传统与神学观

创2:19耶和华 神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫甚么。那人怎样叫各样的活物,那就是牠的名字。:20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名;只是那人没有遇见配偶帮助他。

犹太人取名字的观念,是把一个符合新形象的名字,加诸于他的身上。
把神的属灵DNA释放出来,脱离人们咒诅我们或错误的名,并进入新名的唿召和命定。


在亚伯拉罕改名的同时,El Shaddai的神把祂属灵的DNA,透过宣告和立约,将祂的全能运行在亚伯拉罕身上,如种子般,种在亚伯拉罕裡面。所以当亚伯拉罕知道他的身份后,每被叫一次名字,就释放出神的DNA,其命定也就被开启,祝福也同时临到。使他照名字的所是(本质、属性),未来成为多国之父、神赐他迦南地为业、他的后裔极其繁多。

徒4:12 除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。

这节经文更是给我们一个重要的认知,犹太人对于名字的看法,就是那人的本身。因为主祂名字的大能要为那些愿意顺服之人释放恩典与权柄。

是否有些例子辅以说明

拉6:12 若有王和民伸手更改这命令、拆毁这殿、愿那使耶路撒冷的殿作为他名居所的 神、将他们灭绝.我大利乌降这旨意、当速速遵行。

申12:11 那时要将我所吩咐你们的燔祭平安祭十分取一之物、和手中的举祭、并向耶和华许愿献的一切美祭、都奉到耶和华你们 神所选择要立为他名的居所。


在这两节经文中我们可以看出,圣殿是上帝所亲自选择确定的,是作为祂居住的地方,也就是祂名的居所。

出20:24 你要为我筑土坛、在上面以牛羊献为燔祭、和平安祭.凡记下我名的地方、我必到那裡赐福给你。

我们更可由此章节中明白,凡是有筑坛献祭敬拜上帝的地方,上帝必从那地方来祝福祂的百姓。

诗 5:11 凡投靠祢的、愿他们喜乐、时常欢唿、因为祢护庇他们.又愿那爱祢名的人、都靠祢欢欣。


也就是在犹太人的观念中,名字是被当作神的本质与本身。

圣经中有许许多多的名字,都是有相当好的意思:

约瑟,就是「增添」的意思,撒非喇意为「美丽」,以实玛利的意思就是「神听见」,以西结的名字意为「神是我的力量」,以色列yisrael为「与神搏斗」,耶利米名字意即「耶和华抛掷」,以赛亚名字意即「耶和华的救恩」,以斯帖是波斯的名字,是「星」的意思,尼希米的名字意思是「耶和华的安慰」,以斯拉名字的意思是「帮助者」。

约瑟给长子起名叫玛拿西,就是「使之忘了」的意思,因为他说:「神使我忘了一切的困苦、和我父的全家」。以法莲,就是「使之昌盛」的意思,以马内利,就是「主与你同在」的意思。以琳的希伯来文乃「Oak tree」,即「橡树」的意思,参孙的名字意义是「像太阳」,约翰的意思是「主是仁慈的」,摩西的意思是「因我把他从水里拉出来」。

耶稣的称号「基督」是希腊文的音译,即是希伯来文的「弥赛亚」,意思是「神的受膏者」。「耶稣」的意思是「主拯救」, 这是还在受孕怀胎时,上帝就亲自取的名字,这名字的意思是说:「将百姓拯救。」

太 12:21 外邦人都要仰望他的名。约 17:6 你从世上赐给我的人、我已将你的名显明与他们.徒 4:12 除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。

这裡所说的「名」,都是指着上帝的本质与属性说的。

在与鬼魔争战的过程,奉主的名驱逐撒旦不仅是有效的,很可能也是歷代唯一最多驱魔人採用的方法,这是祂名字是大有能力的最好証明。有时我们在基督教圈子内会听到人说,某人赶鬼是特别有果效,妤像他的法力比其他人深厚,这是危险的迷信。真能叫鬼震慑又顺服的,只有是基督的名字,其他一切都不是。

基督的名字之所以有能力,并不因为基督这个名字所产生的语音,因为基督的名字不是一咒语。这名字之所以是有能力,是因为这名字之DNA所代表的,正是耶稣基督整个的身分(上帝的独生子),和工作(自降生、成长、受死至復活)。

给华人基督徒父母取名的建议

「名」在犹太人的观念中与中国人非常的类似,不只是一个名称而已,是代表整个人所显明的一切特质。

约一12:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的子儿。」在犹太的字典当中,「名」指的是包含这个名字一切有关的事;就像人之地位、信用、兴趣、喜爱、权力、优点及功劳…等等,也就是他的本身、本质、本人。所以『信祂名』意指接受耶稣基督本身。

因此身为父母者,应当明白,你是被神託付,如同在伊甸园中的亚当,面对神所造的动物取名一样。不该把取名字的权利交给不相干的「命名师」去秤斤算两的,把一些鬼怪的理论加在你孩子的身上,而且每天的喊他鬼怪的名字,如同咒诅一样,更可怕的是,这孩子一生都在写那鬼怪的名字。

祝福各位亲爱的弟兄姊妹,在为你下一代取名的时候,将神的DNA放在孩子的身上,每天喊他的名字时,就是将神的祝福临到他身上,他也就会越来越有神的样式了。阿们!

▌HOT!!! 本周超热门 ▌

「真正的爱不是只靠感觉,是我们的选择」 你所不知道的德蕾莎修女-《爱无止尽德蕾莎》

【首场直击】蔡琴福音演唱会》唱到深情处跪下 「你们不是一张票,而是一个灵魂」

负评如潮报导中的另一个角度-看一位世界最大教会牧师如何面对错误

是教会、还是邪教? 葛理翰简要3问教你辨真假

基督徒受伤分级制

  • 关键字
分享
意见反应