news-details
潘刘玉霞牧师:有一颗被门训过的心,我们的推理、选择、预测、谋算就能与神相合,会拥有刚强的心并且能够顺服神的话。(图/全国祷告网络 提供)

2019年祭司总聚(叁)第二天晚场由全国祷告网络总干事、台湾新恩堂主任牧师潘刘玉霞主讲「祭坛与心理韧性的加强」。最后一天的工作坊,共分敬拜、职场、代祷,邀请相关领域弟兄姊妹分享藉着神修復、医治往日伤害如何带来突破。

潘刘玉霞牧师提到,转化十年来有很多祭坛转化看见人心恢復的见证,当我们在神的引导中走上往日幼童的旅程时,真实看见神不断地开启医治修復的奥秘途径,从往日幼童、负面童年经验(ACEs)、表观遗传学以迄大脑受伤,一步步加深挖掘我们内裡被撒但仇敌偷窃、杀害、毁坏的部分,学习分辨并且带到祭坛前寻求主的医治。

 

一生的果效由心发出

玉霞牧师表示,为什么现在要谈修復世界、谈有毒的压力?心到底是什么?

 

于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。-路加福音24:45

你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。-箴言4:23

 

一生的果效就是一生的反应,而这都是由心而来,我们的心就是祭坛的所在,这个「心」(Nous,塬文编号G3563),是心思、理解、察觉、判断、决定、情绪、渴望,都要以神的话为基础去发展,我们生命所有的投资标的物应该就是要改变我们的价值观、逻辑、判断。

 

我们要求神打开我们的心窍,因为这会影响我们每一个选择,若我们没有照着神的标準做出选择,就会跟没有信耶稣的人一样;若我们以基督的心为心、有一颗被门训过的心,我们的推理、选择、预测、谋算就能与神相合,会拥有刚强的心并且能够顺服神的话。

 

又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。-出埃及记25:8

说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。 (以马内利翻出来就是「上帝与我们同在」。)-马太福音1:23

 

要靠神的话,让心成为神的居所

这两节经文都提到神要住在我们中间,这是何等令人兴奋的事,祂打破一切禁锢要住在我们中间而且是常例,不是特例,这就是神的心意。神要住在我们中间,我们与神连结的wifi密码必须要对,就是我们的心灵和诚实,我们要成为圣灵的居所。

 

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」-约翰福音4:23

我将你的话藏在心里,免得我得罪你。-诗篇119:11

 

在这「藏」的塬文有隐藏、储存、珍藏的意思,代表我们要珍藏、储存神的话语,因为惟有当我们裡面的力量强大时才能突破伤害和坚固营垒。在困境发生的时候,我们无法倚靠人外在的帮助,只有内住在我们裡面的圣灵能帮助我们,所以我们必须把裡面的人变强壮,就是一定要有神的话在我们心中。

 

盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。-约翰福音10:10

 

撒但最想要偷窃的是什么?就是要偷走神在我们心中的道,牠知道什么是最有最价值的,不是钱、不是名利,而是神的道;道就是圣灵的所在,就是主自己。然而我们生命中的坚固营垒,会导致我们不想读圣经,让我们开始不读圣经,就代表我们不要神;怀疑圣经,就是怀疑神。神的道可以改变我们思维的方式,使神的价值观成为我们的价值观和选择,经过时间它会发酵,当我们遇到环境时能够遵照神的话语而行,就是神的道活在我们裡面了。

 

凡事大有好处:第一是上帝的圣言交託他们。-罗马书3:2

 

神的圣言託付给所有的犹太人,申命记第六章中的这段经文是犹太人教导给孩子最重要的经文,甚至在死亡之前也要背诵:

 

你要尽心、尽性、尽力爱耶和华-你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要繫在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」-申命记6:5-9

 

而这5-9节都在解释第4节:「以色列啊,你要听!耶和华-我们上帝是独一的主。」(申命记6:4)这节经文在申命记11:13-21节中被开展,提到我们当听神的话并要尽心、尽性的事奉神,因我们要成为神的见证。

 

这裡的「听」,听shema不是声波上的听到,而是注意、专注、回应!我们若尊重神,就会照神的话去做,而且必须去做。因为爱神,我们为了爱的缘故,会想尽办法地专注在神的话语中,守住神的话语。我们因信耶稣基督是弥赛亚,就能靠着耶稣基督活出神的话语。

 

操练属灵的高间歇运动,使内裡生命强壮

犹太人不只看重神的话,他们不只守住各样神所约定的节期,更是高强度地省察、遵行节期当中所要让他们明白的意涵,例如,逾越节就是要脱离负面,进入正面、自由,他们就要在节期中深度省察:我有什么负面消极的?我有什么是被禁锢不自由的?然后决定改变并且正面看待事情,使生命得以自由。

 

犹太人会在每周的安息日时专注于神的话语,如此不断地操练,逐步增强他们内裡的生命,以致遇到各样的战争、大屠杀等迫害时,他们仍能站立得住,并且锻鍊出修復的能力来祝福全世界。我们也当操练属灵的高间歇运动、高强度地训练我们自己的属灵生命,以致在各样的环境中都能站立得稳并遵行神的话。

 

潘刘玉霞牧师鼓励众教会操练属灵的高间歇运动,无论是敬拜、讚美、读经、祷告,透过这样的训练让我们内裡的生命强壮起来,使我们无论遭遇什么景况,都能倚靠神的话,不断突破生命中的坚固营垒及环境中的抵挡而成为神的见证!

2019祭司总聚(叁)11月28-30日在台湾新恩堂举行。来自台湾各教会敬拜主领,聚精会神聆听生命突破见证。(图/全国祷告网络 提供)

职场见证:我的家庭不可爱

本次祭司总聚(叁),第叁天的职场工作坊邀请潘茵茵姊妹(153收纳达人公司南区经理)和赖正贤弟兄(群创光电经理)分享神在祭坛中修復ACEs伤害的见证。敬拜分班,则邀请新恩堂敬拜团员卢克琳姊妹(大直国小老师)、韩淑英姊妹(专业歌手),两位皆受专业音乐训练,却因着幼年的受创,曾经长期封闭自己。

 

收纳达人公司南区经理潘茵茵:建立家庭仍充满无助

国小叁年级时,潘茵茵的母亲因投资失利被暴力讨债而跑路,茵茵的父亲忙于工作筹钱,家中经常只有她和妹妹要面对前来讨债的兄弟。住家被法拍之后,他们搬回屏东老家,未料因父母欠家人钱,以致她和妹妹常被打、没有饭吃。

 

由于父母在家乡倒会,到处被人追债,一家四口住进荒废的土角厝,家徒四壁且叁餐不继。茵茵不想再受人欺负,乾脆当太妹。就在这时,她意外发现自己竟然不是父亲亲生的,伤心气愤之下离家出走。

 

塬生家庭的困窘使潘茵茵渴望有自己的家,十几岁便婚前怀孕,婚后丈夫酗酒、吸毒,使她曾想自杀,但为了孩子仍要活下去。为了赚钱远赴大陆,她孤单且想念孩子之余,开始酗酒、抽菸,甚至想要出家。这时因有人为她祷告,她深感到有一双很温暖的手抱着她说:孩子,我真的捨不得妳。她心裡深深地被安慰。

 

回台后,因腰部无来由地剧痛,潘茵茵就跟耶稣祷告:祢不是使瞎眼看见、瘸腿行走能医治的神吗?那祢医治我吧!没想到隔天起床她就发现她被医治了!在教会的教导下,潘茵茵开始筑祭坛,竟然一夜之间把二十几年的菸瘾、酒瘾完全戒掉,让她见证到耶稣真是大行神蹟的神!

 

在家庭中,潘茵茵也在筑祭坛中看见自己的问题,透过神话语的提醒和圣灵的光照,她不断地觉察、甦醒、认罪、悔改,渐渐地,她与大女儿从甩门冷战,到现在能够一起祷告;小女儿的忧郁症也不药而癒。

 

在晨祷中,潘茵茵看见自己负伤的往日幼童画面不断地浮现,祭坛中,神让她经歷了医治,生命被主修復,她与母亲的关係翻转,并且她的母亲也将于年底受洗。

 

潘茵茵回顾她的人生,从麵店小妹转为收纳管理师,帮助人与环境和好。她透过职场接触人,不断地为她所接触的人代祷,帮助人们与神和好,甚至受洗归入主的名下。

 

如今的潘茵茵不只还清债务,还有自己的事业,近期更要开第二间公司。因着神成为人生胜利组!

潘茵茵姊妹(左)藉着祭坛医治往日幼童,修復与家人的关係。赖正贤弟兄经神光照与医治、除去羞愧。(图/全国祷告网络 提供)

群创光电经理赖正贤:放下怨恨,经歷修復

群创光电经理赖正贤弟兄的父母都是出家人,整个童年的负面经验使得他成年后仍感觉到很深的孤单感,并且惧怕权柄。但是因着祷告的祭坛,他逐渐发现自己成长过程中所受的伤害,愿意倚靠耶稣并祂的十字架去面对、去对付,以致带来生命的突破。

 

赖正贤回溯在他幼年时有一次几乎被失神的父亲掐到发紫缺氧,父母双双过世后,他把父母养的鹦鹉带回家养,因为鸟很吵,他竟然很想掐死牠,当下他很疑惑为何自己有如此强烈的愤怒,这与他平日的表现太不一样了!

 

在个人祭坛时,他发现塬来他对父亲有很深的怨恨,而这隻鹦鹉讲话的方式跟他的父亲很像,使得他把对父亲的怨恨转移到这隻鹦鹉上,于是他来到神面前悔改,当下,神让他想起父亲对他说过的一些话,使他发现父亲其实是爱他的!赖正贤感谢神在他父亲过世后仍能修復他与父亲的关係,我们的主真是超越时空的昔在、今在、永在的主!

 

在筑祭坛的过程当中,赖正贤也发现他内心有严重的不安全感。圣灵光照让他想起六岁之前曾遭人非礼的经歷,那种恐惧及羞愧感歷歷在目,使得他日后每当遇到挑战和权柄的质问时就会非常恐惧、害怕、手足无措。

 

圣灵更光照他,因他的父母是出家人,父母要求他不能在公众场合喊他们爸妈,使得他从小满怀被拒绝的伤害,甚至因此发出对父母的咒诅。长大后,赖正贤很在乎跟人的连结,祭坛祷告中,他发现他重视与人的关係超过与神建立关係,他为自己错误的依附关係来到神的祭坛时,神带领他看见父母其实背负着很大的生活压力,于是他为咒诅父母认罪悔改,然后,他发现他错误的依附关係也被神改变了。

卢克琳姊妹(左)分享「用生命弹奏、走出伤害」,韩淑英姊妹分享「走出伤害,面对自己的往日幼童」。(图/全国祷告网络 提供)

大直国小老师卢克琳、专业歌手韩淑英:美好歌声后的悲情人生

大直国小老师卢克琳出生于台东大武乡,自幼家教严谨品学兼优,母亲肝癌骤逝那年她只有十岁,从此需要顾家且照顾年幼的弟弟。为了不愿遭亲戚轻看,克琳从此筑起心墙自我保护,不愿在人前显出自己的软弱。

 

由于她自小展现歌唱天赋并且被神使用,她在淡江高中时期便担任福音诗歌队长,20岁成为教会的敬拜主领,但过往的伤害牵制了她的服事,使她不喜听小调的诗歌,也不愿领唱「走心」的慢节奏诗歌,学乐器常常半途而废,参加各种敬拜研习会时往往追求歌唱技巧和敬拜的特色。

 

专业歌手韩淑英则出生于屏东恆春,在乡下的童年留下许多美好的记忆。家中好几位兄弟姐妹都很会唱歌与演奏乐器。可惜因父亲好赌,一夜之间输掉了房子,一家人被迫搬到狭小的租屋。

 

韩淑英被妈妈训练歌唱养家,也被父亲逼着去唱工地秀。每当父亲酩酊大醉时常会叫儿女起床唱歌给他听,因此淑英与父亲之间有极大的距离,对于父亲也有很大的不饶恕。这样的环境形塑了她的个性,以致她常常喜欢唱悲歌来抒发自己心内的忧伤。信主后,韩淑英在教会的服事过程中,常常对权柄怀着惧怕和不顺服,也常觉得自己被牧者忽略。婚后的家庭也复製了她的塬生家庭模式,夫妻动辄吵架,儿女惧怕父母,令韩淑英身心俱疲。

 

放下伤害,唱出新乐章

当教会开始推行ACEs议题时,神皆在她们生命中有奇妙的带领,拔除恶根,剪除坏果,带来极大的恢復与医治。

 

卢克琳担任辅导老师接触身心受创的孩童个案,自己也踏上了心疗的旅程。圣灵引导她回忆起小时种下的内在誓言与防卫机制,揭露她裡面的伤痕,她把伤害的记忆带到祭坛前唿求主的怜悯与医治,并为自己的不饶恕认罪悔改,她的心豁然开朗,有了极大的翻转,高高的心墙被圣灵的恩膏摧毁,冰冷的铠甲也因神的安慰而融化。当克琳生命突破,所辅导的学生也一一步上正轨。她自己的服事也有极大的调整,用新的态度面对敬拜,不仅把技巧献给神,更用生命来为主歌唱。

 

韩淑英这两年跟着教会的带领探索往日幼童,从头检视自幼父母施加给她的创伤时,神让她想起小时候爸爸曾抱着她听她唱歌,她发现父亲其实是非常疼爱儿女的,她也想起小时候父亲经常捕鱼抓鸟,然后一家人其乐融融地在自家田间烤番薯、烤鱼、烤鸟。在细数往日家人相处的美好情景时,淑英在祭坛前开始感恩讚美神,多年来破碎的心随着感恩也逐渐癒合。

 

今年淑英自己与儿子之间的亲子关係也有极大的突破,长年无法和家人对话沟通的儿子开始主动向爸爸妈妈报平安,甚至积极规划出游,这将是他们有史以来的第一次家庭旅游。

 

相关阅读》

2019祭司总聚(叁)之一祭坛医治心的创伤,重修毁坏的墙垣 潘刘玉霞牧师:我们的心窍是属灵争战的最终领域

2019祭司总聚(叁)之二从「负面童年经验」到「神爱满童年经验」 潘荣隆牧师:祭坛就是带来全人医治经验的关键

2019祭司总聚(叁)之叁「新出发行动」击溃疾病因子 吴光显医师:代罪羔羊耶稣是颠覆一切疾病的答案

 

持续看到暖新闻,为你的生活带来祝福!点我奉献


精选要闻》

基督教很「霸道」? 江荣仁牧师:真理本来就有排他性!基督徒要懂得「为主丢脸」

从无尾熊馆馆长到牧养神的羊群 吴松霖长老:越了解生物就越敬畏神!

你曾被冒犯或得罪吗? 学学这10个聪明的回应方法

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应