news-details
(图/shutterstock)

专栏作家沙拉.马丁(Sarah E Martin)说道,人的心应该是用来敬拜和讚美上帝,但是这个世界的各种责任和要求,却让我们经常陷在纷乱和焦虑之中。不管是作父母的、作丈夫或妻子的、作员工或老闆的,都在日復一日的压力中,濒临崩溃边缘。

当压力来袭,我们的身体会有明确的反应:胸闷气短,腹部变得沉重,脑压和眼压也升高。我们拼了命地处理眼前的麻烦,直到事情告一段落才鬆一口气,我们只想闭上眼躺在沙发上,等待下一个压力事件来到。

 

还有多少人记得自己是上帝的孩子?还有多人少记得箴言所提到、一个丰盛的基督徒的生命?「他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾,凡他所做的,尽都顺利。」(诗篇1:3)前面一句是「唯喜爱耶和华的律法」,这是拥抱上帝话语的基督徒,被应许能够活出来的生命。

 

沙拉.马丁翻开圣经裡30节经文,在Ibelieve网站上鼓励读者用这些经文来释放每一天的生活压力。「记得上帝从未抛下你,祂至始至终都与你在一起。」

 

关于「遵行上帝旨意」的舒压经文

倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根。炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠;在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。(耶利米书 17:7-8)

 

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:6-7)

 

不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书 12:2)

 

我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的不像世人所赐的,你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。(约翰福音 14:27)

 

我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神,我要讚美他的话。我倚靠神,必不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?(诗篇 56:3-4)

 

因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。(哥林多前书 3:11)

 

你们常存忍耐,就必保全灵魂。(路加福音 21:19)

 

你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。(诗篇 55:22)

 

关于「用不同观点看待压力」的舒压经文

你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?这最小的事你们尚且不能做,为什么还忧虑其余的事呢?(路加福音 12:25)

 

这道太初与神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他裡头,这生命就是人的光。(约翰福音 1:2-4)

 

体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安。(罗马书 8:6)

 

你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。(路加福音 21:34)

 

我们有这宝贝放在瓦器裡,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心裡作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不致死亡。(哥林多后书 4:7-9)

 

我遭遇患难愁苦,你的命令却是我所喜爱的。(诗篇 119:143)

 

关于「以讚美取代担忧」的舒压经文

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗马书 8:28)

 

赐平安的神快要将撒旦践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!(罗马书 16:20)

 

我心裡多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。(诗篇 94:19)

 

关于「寻求安息」的舒压经文

但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(以赛亚书 40:31)

 

我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?(诗篇 118:5-6)

 

凡劳苦担重担的人,可以到我这裡来,我就使你们得安息。我心裡柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心裡就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(马太福音 11:28-30)

 

关于「祷告和迫切恳求」的舒压经文

你所做的要交託耶和华,你所谋的就必成立。(箴言 16:3)

 

当将你的事交託耶和华,并倚靠他,他就必成全。(诗篇 37:5)

 

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。(腓立比书 4:6-7)

 

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,做随时的帮助。(希伯来书 4:16)

 

他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。(诗篇 102:17)

 

纾解压力的祷告文

亲爱的天父上帝,

 

我谦卑来到祢的面前,我感到生活的压力已经要吞噬我,然而我相信在祢裡面满有医治和释放的能力。我要将我的生命呈现在祢的面前,求祢的话语和圣灵的大能再次浇灌我,让我在恩典和明白自己宝贵的价值中,得到舒缓和自由释放。

 

我相信藉着耶稣基督在十架上的受死与復活,我不再被世俗的担忧綑绑。我生活中一切需用的祢都知道,我不曾说出口的需要祢也明白,为此我感谢讚美祢。求祢丰沛的爱和够用的恩典成为我每天的喜乐和盼望,当我感到压力和痛苦,愿祢的话成为我最强大的挡箭牌,抵挡撒旦的攻击和试探。

 

让我在祢的裡面找到真实的喜乐和平安,胜过世上财富和荣华所能给予我的。挪走我的恐惧和不安,从此时开始,让我在祢的裡面满有力量和喜乐。

 

我将我的身体、情感、意志和灵魂都交给祢。

 

奉耶稣基督得胜宝贵的名,阿们!

分享
意见反应