news-details
得荣基金会执行长叶叁本弟兄,深知生命教育的重要,竭力推广用生命感动生命,用爱传播爱的理念,更以自身经歷,积极推行丰富的生命教材、生命课程及志工培训等,吁各界重视。(图/记者吴旻桦)

幼时在叁重叁合院中长大,叶叁本从小耳濡目染于菸酒应酬文化,当时国中英文只考2分,无心读书,想当个小工就算了。他见证,「敬畏耶和华是智慧的开端」,神翻转他的一生。现在,接任得荣基金会的执行长,他愿意以身做範本,鼓励青少年不要小看自己年轻,因为成事在于神!

早期的叁重地区有很多家庭工厂,也是叁教九流的混居地。叶叁本从小耳濡目染,生活周遭都是父执辈的菸、酒文化,赌博也是生活日常,曾经叁代同堂同去「应酬」。没想到有一天,每天50根菸不离手、常常需要喝酒的爸爸,变得不一样了。


父亲将神引进来  打开家中的生命光线

叶叁本的父亲,从小当泥水匠学徒,18岁就当师傅,在当地承包盖房子的工程,经常需要应酬。有次,得标了「叁重召会修建工程」,因而接触到教会。父亲被邀请去听福音,邻居告诉他,听后3天就要去受浸,他没多想,就单纯去受浸了!

 

1973年重生得救,叶叁本当时才升国一,他见证父亲得救后15天,就脱离上瘾大半辈子的烟、酒,母亲不知他已归入主名,还以为父亲「迴光返照」。

 

从前受一贯道、传统宗教洗礼的爸爸,得救后,觉得基督教很实际,积极邀请家人信主,也带叶叁本去听福音,以请吃「什锦麵」为奖赏,在物资不丰足的当时,这是很大的诱惑。所以,叶叁本在国中时去听了福音2年,拖到国中毕业时才受浸。

 

爸爸的信主,却成为翻转他一生的关键,也带进全家族的恩典。

 

国中英文2分  跌破眼镜考上国立大学

叶叁本弟兄不爱读书,还有个小混混好朋友;他没心上课,国中英文只会26个英文字母,考试拿到2分,还是乱猜来的。国中毕业无心升学,就到爸爸的工地当小工。

 

一到工作休息时间,其他长工抽菸閒聊,当时刚受浸不久的叶叁本,拿出小小本圣经,开始背《新约圣经雅各书》,照着召会服事者的要求,他就一天背一节圣经节,没多久雅各书5章都背起来了,做到其他青少年学生做不倒的事。他因着神的话,慢慢智慧就被开启。

 

他每天早起,先到叁重召会去参加早晨的读经,天天享受神的话后才去做工;许多年长弟兄姊妹为他祷告,都鼓励他一定要再去升学,不要放弃。但叶叁本从小就对读书没兴趣,所以一再拖延且不想面对现实,过程中常常想放弃,但是靠着主的恩典,服事者的陪伴,他开始拿出书来,慢慢背单字,一点一点读。靠着许多的祷告,加上去补习,才终于考上国立叁重商工国贸科。


神的救恩与怜悯不止于此,他继续升学经歷主,当年严苛的联考时代,升学率极低的情形下,叶叁本每天早睡早起,实行「不熬夜的读书法」,晨起先向神祷告、再读书。有一次,读到《亚伯拉罕、以撒、雅各的神》这本书时,深深自觉就像雅各,他靠着自己能力抓夺,才发觉更要信靠主,放下一切的忧虑,与神配合才是最稳妥的

 

然而,高职生预备升大学的补习过程中,6次模拟考平均成绩都平平,数学是他的弱项,梦想中的商学系似乎很遥远,仅有吊车尾的一点点机会,这一切都让他很发愁。此时,他仍抓住祷告的秘诀,联考时,神向他说话:「不要有不信的恶心,在神没有难成的事。只要单单仰望神,看神要给多少分!」 

 

放榜后,竟跌破众人眼镜,一举考上国立成功大学会计系。他知道一切都是从神得到力量,支持他坚定持续地学习,否则,可能一辈子都不会拿到大学文凭。

叶叁本弟兄现于台北市召会40会所聚会,亲爱的家人都已受浸,归入主名。图为其岳父母及孩子们。(图/叶叁本弟兄 提供)

让神使用  福音才能广传

叶叁本身为长孙,最受阿公宠爱,常常其他孩子睡了,阿公还悄悄带他出去吃宵夜。他大学毕业后,刚好李常受弟兄从美国回到台湾唿召年轻人,进入全时间装备真理;他受过训后,立刻去传福音给最疼爱他的阿公,过了2年,阿公也就信主了!

 

叶叁本进入全时间受训,操练传福音,带进39位信主。 训练完成后,一年叩访(探访、向人传福音),再带进100多人得救。也在此时期,遇到他现在的妻子,交往叁个月就结婚了,一起打开家庭接待弟兄姊妹,受主差遣去传福音。

 

他们跟上召会「五年福音化台湾」的行动,一家南移,往高雄路竹去成立召会,接着转往屏东内埔,带进72人信主得救。叶叁本的父亲还为着学生们的需要,盖造屏东科技大学的学生中心,让学生们安心住宿并享受牧养。

 

此时,他心想屏东乡下地区,幅员广大,他又会盖造房子,若一边带职盖房子,一边服事主,可以充足有余地供应更多福音的需要。后来,神藉着圣经马太福音19:16-23向他说话:「...有一个人到耶稣跟前来,说,夫子,我该作甚么善事,才可以得永远的生命?耶稣对他说,你为甚么以善问我?只有一位是善的。你若要进入生命,就要遵守诫命...耶稣说,『不可杀人,不可姦淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱邻舍如同自己。』那青年人对祂说,这一切我都遵守了,还缺少甚么?耶稣对他说,你若想要完全,就要去变卖你的家业,分给穷人,就必有财宝在诸天之上,你还要来跟从我。那青年人听见这话,就忧忧郁郁的走了,因为他有很多产业。于是耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进诸天的国是难的。」

 

他不愿意如同财主,忧忧愁愁的走了,因此决定奉献生命、全职服事主,传福音带人得救,享受主给的最好奖赏。
 

福音本是神的大能  要救一切信的人

他回忆道,数十年来,有太多福音与生命故事讲不完。1986年间,他在内湖服事,到了一位弟兄的家,叶叁本向他们家中未信主的弟弟与母亲传福音,他们就简单受浸得救了。让许多人瞠目结舌,啧啧称奇!

 

因为这位80多岁的老母亲,是曾经落髮为尼20年的尼姑,且家裡还捐出一座庙,多年来始终坚持反对基督福音,没想到,当天一听到他传讲福音,就得救了。众人都希奇圣灵的工作,奇妙的权能及福分临到这家,接着这家中许多亲友、子孙也陆续归入主名。

叶叁本弟兄于1985年11月,带落髮为尼20年的阿嬷得救(前排右一),照片中合影的家人们都喜乐欢腾。(图/叶叁本弟兄 提供)

家庭时光  神的话充满家中

叶叁本养育四个孩子,虽然都有不同的性格,在主的恩典保守下,也有不同的发展。大女儿从小跟着家裡搬迁,敏感的性格,容易对环境不安,后来慢慢学习倚靠主,现在也成为妈妈了。

 

老二,只要帮助他设定目标,就能自动自发的慢慢进步。老叁对主很有心愿,读完护理系,去台大医院工作一年后,选择进入全时间训练,老四虽然自己觉得数学不够好,目前也台大毕业进入会计师事务所的职场。

 

叶叁本受访时,如数家珍般地述说孩子成长过程,虽然他现在都已经是爷爷级的,四个孩子的生命歷程,他都记得歷歷在目。他强调,当孩子都还小的时候,他们家庭已经开始每週一次的「家庭时光」,全家一起唱诗歌,分享生活,也会全家一起背圣经,每天一节,每半年一卷,人人都有奖励。

 

叶叁本说,自己是因着圣经的话,智慧才得开启。所以,他带着孩子每天背经节,从以弗所书开始,爸爸妈妈带头,全家一起背,人人有赏。

 

每半年,他们举办全家族聚会,从阿公开始到下一代,全家四代至少约有20多人都受浸了。一起聚餐,背圣经,分享生命经歷。直到如今,新约圣经已经背完20几卷书。他感恩,神使他们全家族,和睦同居,生活喜乐。
叶叁本一家叁代,常来在一起「家庭聚会」,小儿子弹着乌克丽丽,众人欢唱诗歌,连小孙子(左下)都拿着小铃鼓帮忙打拍子,一家人同享诗歌,分享主的话,真实活出有主同在的生活,好得无比。(图/叶叁本弟兄 提供)

面对社会需要   得荣基金会积极为生命教育深耕

去年(2020),叶叁本弟兄进入得荣基金会担任执行长,因隔行如隔山,他重新开始学习。因应近年来疫情关係,有些学校禁止校外的生命教育团队进入校园,因此对于青少年学子的生命照顾,需要更有智慧地来因应这领域极大的需要。

 

叶叁本为向外推广,重新学习社会局法令,拜访学校、里长,主动推广生命教育及教材、课程活动,并培育生命教育志工。
 

得荣基金会针对各式需要的人,包括清寒的,或不喜欢读书的孩子,提供快乐学习课程,也会安排多次家庭拜访及关心,培育家长亲子的观念等;还有大专生志愿参与的生命营队,基金会也提供调度大学志工,配合在地的人力或辅导老师,一起培育学生,让生命教育也能送达偏乡。


最后,他加强提醒,「为什么要读书?」因为,读书让青少年领悟力开窍,视野更开阔。生命教育不能等,陪着孩子学习生命,培养好的性格,可更成熟面对人生的挫折和成就。唿吁更多人投注关心,让青少年活出生命的影响力来。

得荣基金会办公处入口,「生命活泉」标语映入眼帘,同时陈列着全系列的生命教材,符合各年龄层使用,是绝佳的辅助工具。下:针对青少年的特质,设计各类型的快乐学习教育HAPPY LEARNING课程,帮助青少年多元学习。(图/记者吴旻桦、得荣基金会网站 提供)

 

精选要闻》

3个宣告设立「天国防线」敌挡魔鬼、迎接丰盛 杨道诺牧师疾唿:别让「忙碌」变偶像!

童年伤害,让你与父母关係疏远吗? 萧雅文师母:「浸泡在爱中『回转』」

「天上的家乡」长什么样子? 圣经这样说 

立刻加入今日报LINE,热门文章一

 

【传奇今生唇膏】奉献专案

 

 简单好用!一键阅读今日报—自己做今日App

 

分享
意见反应