news-details
(图/shutterstock)

新的学年开始,大部分高叁升大一的学生即将前往外地,该如何选择教会?教会生活适应不良怎么办?

这是许多家长、学生担心的问题,离开自己的母会,要如何寻找到一个能够信任,并且有归属感的地方,继续在教会中事奉神?对年轻人来说,留在一个不能适应的教会,几乎是不可能的,所以确实该好好挑选,有哪些观念应该要知道呢?

 

一、选择「正统的」基督教会

现在这个时代,有许多「山寨版教会」,也就是名称为「教会」,但不是「以基督」为救主的教会。基督教有许多宗派:信义宗、浸信会、循理会、灵粮堂、行道会......等,这些不同教派的教会,都有各自不同的特色和着重点,但是他们都是「正统教会」──「承认基督是神的儿子,也是得救的唯一管道!」在异端猖獗的现代,要格外谨慎,免得误入异端教会。

 

二、没有一个教会是「完美的」,但都是基督的血所「成全的」

当我们在寻找教会的时候,要先给自己一个观念:没有一个教会是完美的,但所有的「正统基督教会」,都是基督的宝血所买赎成全的,教会是「永生神的教会,真理的柱石和根基」,每个教会有不同的特色,教会的生活帮助我们脱去自我中心,不要期待教会满足自己全部的需要,因为归根究柢,是我们需要教会,而不是教会需要我们。

 

叁、请牧者推荐,加上自己的祷告寻求

来到新的地方寻找教会,是每个基督徒迁居都会做的事,在祷告中交託,上帝必然会带领,但是建议寻找的时间不要太长。请母会的牧者推荐,是一个安全的做法,或是询问信任的属灵长辈或友人,也许每个人的意见不一定相同,也可能手中有好几个推荐的教会,基本上选择教会,还是要自己参与。在主日崇拜或是小组聚会,我们有时会接待「正在寻找教会的弟兄姊妹」,虽然很欢迎他们加入我们的教会大家庭,但是也可以给他们宽广的空间,让他们去看看别的教会,寻找到一间「最合适」的教会,在那裡被建造、委身事奉。

 

四、委身是一种决定

如果所有的教会都去了,但是都不喜欢怎么办?许多人的考验就在这裡,这时我们也需要反省自己,我所「期望」的教会是怎样的教会?和母会相同吗?事实上,没有两间教会的文化是一模一样的;敬拜讚美风格不喜欢?敬拜的焦点是让神开心,而不是我自己的感觉;讲道的信息听不懂?跑遍各教会,没有一个牧者的信息是我可以领受的吗?弟兄姊妹都不熟?如果没有委身,永远不会熟悉。

 

委身是一种决定,而不是一个选项,华里克牧师在《标竿人生》中这样说:「你是为神的家而造的。神不只要我们相信祂,还要归属于祂。」盼望我们寻找教会的时候,不是为了满足自己的心意,而是在众多「不完美」的教会当中,成为活石,一同建造教会。(或是,您愿意每个礼拜通车回母会聚会,也是一种选择。)

 

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 作者/李慧贞牧师

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应