news-details
许薰尹:我真的太晚认识神了。(摄影/特约记者 光晞)

在台中东海艺术南街的〈Déjà Vu转角遇见爱〉,明亮的窗户,素雅的装潢,可爱的摆饰品,舒适的氛围裡,卖着无任何添加物100%蓬莱米作的手作蛋糕与甜点,热情大方的店家主人许薰尹感恩地细数上帝的恩典,是神领她走过连她自己都走不下去的人生。

我的家不是家

「我从小就不想回家」,许薰尹说。母亲是乩童,家对她来说是恐惧又害怕的地方,常有黑影会跟着她,会从窗户进来,门会自动开关,晚上会被鬼压,母亲说这是正常现象,她的工作本来就会造成这样。

 

许薰尹说她每天都过得心惊胆颤,觉得家怎么会是这样,加上父母亲常吵架,从小到大她总想尽办法逃离这个家。母亲在她读高二时自杀身亡,父亲也没有工作,经济陷入困难,她在困顿的情况中终于熬到毕业。她逃离塬生家庭,以为结婚可以找到一个完整的家,真实情况是:她从一个灾难跳到下个灾难。结婚之后因家人对她的塬生家庭背景无法释怀,对她百般刁难,过着卑微又被歧视的婚姻生活,最后以离婚收场。

 

别人的好消息是她的坏消息

因为自己孩子是过敏体质,当时为了让孩子可以吃到健康的甜点,开始自製各种甜品,却没想到日后成为她谋生的才能。

 

离婚之后带着孩子离开,开始两份工作,一边跑市集卖蛋糕维生,另一边从事一般工作来贴补家用,每一天被环境和经济逼着蹒跚前进。2014年胃不舒服去到医院检查,报告出来医生表示她得胃癌末期,许薰尹提到,别人听到得癌末可能会嚎啕大哭,她当时听到一点反应都没有,她觉得她的人生到这裡就好了,不用再走下去了,有一种解脱的感觉。

 

在台北开完刀取出肿瘤检验,医生表示是良性并非恶性,这宣告对许薰尹一点都不是好消息,因为她走不下去了。

店家主人许薰尹感恩地细数上帝的恩典,是神领她走过连她自己都走不下去的人生。(摄影/特约记者 光晞)

认识主是蒙恩祝福的开始

开刀完之后许薰尹过着行尸走肉的生活,茫茫然没有什么目标。有一天在摆市集卖蛋糕时,有一位不认识的姐妹传福音给她,关心起她生活所需,福音的种子悄悄地撒在她的心田。

 

2016年摆市集时遇到一位牧师娘,牧师娘跟她说,我的先生有话要跟妳说。他们等薰尹姊妹收完摊,牧师跟她说:「耶稣有3个礼物要送妳。」她心想:「又是耶稣」。牧师提到他所见的3个异象,第一、耶稣看见她的愁苦和伤痛,祂要医治她所有的伤痛。第二、她做的蛋糕都是苦的,因为她总噙着泪水,带着怨恨製作蛋糕,从今之后她作蛋糕时听诗歌和祷告,耶稣会与她一起创作烘焙作品。第叁、有一隻手会牵着她回家。这个牧师完全说中了她内心的状态,福音的种子在她心中开始发芽。

 

那一天晚上她脑中开始冒出新产品的点子,她想耶稣是牧人,牧养一群羊,羊奶是非常好的乳製品,于是开始创造新款羊奶咸蛋糕,一试就成功。接着过几天,下班回家餵食狗不久,狗狗竟然全身瘫平,吐了整地,于是,她做了生平第一个祷告:「亲爱的上帝,这是我第一次跟祢祷告,这狗长年陪伴我,对我非常重要,求祢怜悯救救我的狗。」祷告完之后,把狗放回栏子,心想这隻狗大概不行了。半夜被一股臭味臭醒,她醒来后看见狗活蹦乱跳地摇尾巴,她谢谢上帝听了她第一个祷告,把狗救活。她说,她发现耶稣好像是真的。

 

许薰尹开始遇到事情就祷告,经歷祷告蒙应允的真实。她说第二个祷告是与孩子一起寻求神,希望考回台北的学校,回去跟父亲住,这样可以减轻母亲的负担,神垂听了这母女的祷告,而许薰尹因此受洗归入主名。 还有一天塬本摆摊的位子被霸佔,她祷告求神帮助,神透过负责人带她去大门口,她心裡面觉得这地方怎能卖,摆好桌子,铺上桌巾,放上蛋糕,半个小时蛋糕全卖完。

 

她更多渴慕真理,参加查经班认识神的话语,她从只是单纯摆摊赚钱到开始传福音,上帝也透过她摆市集时与人分享自己生命的故事,领人归主。有一次牧师娘提醒她要顺服,她赫然发现信主后的她仍然是用自己的方式,紧抓在手中拥有的一切,走自己的人生。神同时也透过一部电影提醒她,人生大小事、好与坏都在神的手中,她开始愿意祝福她的前夫,也把自己的烘焙工作室交给上帝,她跟神说:「从今之后祢是老闆,我是僕人,任凭差遣。」上帝开路带她进驻东海大学乳品小栈,今年也在艺术街有了新店面。

 

「我真的太晚认识神了」,许薰尹说,她过去像是努力拚了命为自己凿出池子,却是破裂不能存水,如今她就像井边的妇人一样,不堪的生命遇到耶稣,找着生命的活水,永不枯竭也不乾涸。她从关心自己到现在开放店面给小组聚会使用,也学习眼目从自己移开转向关心其他姊妹,从抓住钱到抓住神。许薰尹在生命的转角遇见充满爱的神,翻转了生命,走进了神所赐的祝福裡面。

 

精选要闻》

前高盛银行副总裁坎恩‧柯斯塔牧师 教你5步骤做智慧决定

枕边人爱不下去 怎么办?

单亲爸爸的心声:从神「气」的爸爸,到「神气」的爸爸

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应