news-details
(图 / shutterstock)

一个人从「信主」到成为「灵命成熟的基督徒」,会经歷「属血气的人」、「属灵的婴孩」、「属肉体的人」、「属灵的人」四个阶段。你可知自己的「属灵光景」是在哪一个阶段?

台南佳音教会魏庆芳牧师,于主日讲道中分享〈四个属灵阶段〉信息。其中提醒,人有灵、魂、体的构造,因而需要随时查验「自己『灵』的状况」。

 

你知道自己现在的属灵光景吗?

人因能知饿知冷,很容易因此可随时关注身体健康情况。然而,「灵」是看不见也摸不着的,那么又该如何能真实了解「灵」的实际健康光景呢?

 

魏庆芳强调,人的构造有「灵、魂、体」,但多数人皆不知「自己的灵现在如何」,更无从查验它现在是贪婪、骄傲,或自卑、自怜,还是正控告论断。

 

你知道自己现在的属灵光景吗?其实,你我应该好好思考,若我们的灵脏了,那是否也该好好地清洗一下,免得当它不断藏污纳垢后,将会影响到我们日后无法进入天堂。」魏庆芳说明。

  • news-details
  • 台南佳音教会魏庆芳牧师。(图 / 影片截图)

四个属灵生命阶段

人需要了解自身属灵情况,以致知道如何做修改。唯有真实查验「自己的灵」,才会知道该在哪些部分进行修正、修改与更新。为此,魏庆芳整理出下列属灵生命的四个阶段,供神儿女参考。

 

第一阶段:属血气的人

然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。(哥林多前书2:14-16)

 

由此看来,人分为「属灵的人」与「属血气的人」;而后者,并不领会神圣灵的事。

 

耶稣撒种的四个比喻中,第一个比喻说到「种子落在路旁(被魔鬼夺走)」,此种人就像「属血气的人」,他并不在乎神在乎什么、需要什么,甚至还以为神很愚拙;显见,此类人并无重生。

 

「属血气的」就是属世界的宴乐、贪婪、嫉妒、纷争,是属世血气所结的果子;「属灵的」就是仁义、和平、忍耐、良善、信实、慈爱、节制、温柔,是属圣灵所结的果子。

 

对于属血气的人而言,淫乱、控告、论断经常在生命裡做王,致使他会时常以「情绪」做事。而出于神的人,必听神的话。

 

第二阶段:属灵的婴孩

「属灵的婴孩」阶段,与耶稣提出撒种的第二个比喻「种子落在土浅石头地(欢喜领受,但遇到试炼就煺后)」,是一样的。处于此阶段者,撒种有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,但日头出来一晒,因为没有根便枯乾。

 

就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼得前书2:2)

 

事实上,「属灵的婴孩」必须要爱慕「纯净的灵奶」,才能使其快速成长,否则种子没有根,只要太阳一出来,就枯萎。

 

属灵的婴孩,因属灵牙齿尚未长成,其灵命状况尚无法分辨对和错。在此阶段,他除了容易落入人云亦云的情况,也很可能会因为别人说什么就听什么,完全不知如何查验何为神纯全与可喜悦的旨意。这时,他唯有渴慕神的话,并将自己从乾旱无水之地连根拔起,栽种在溪水旁,才能快速成长。

 

第叁阶段:属肉体的人

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督裡为婴孩的。我是用奶餵你们,没有用饭餵你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?(哥林多前书3:1-3)

 

「属肉体的人」,就如耶稣所说撒种的第叁种比喻「种子落在荆棘裡(被今生的思虑、钱财、宴乐挤住,而无法成长的人)」;亦即,「属灵婴孩」若没有健康成长,就会变成「属肉体的基督徒」。

 

属肉体的人,唯有藉由「回转」,将自己分别为圣,才有可能进阶成为属灵的人。若你是处在此阶段,就必须接受「圣经真理的装备」,如参加教会查经班、小组装备课程、神学院等,这些非常重要。

 

否则,属灵婴孩将会无法健康成长,反成为「属肉体的基督徒」,变成爱世界胜过于爱上帝。圣经提醒,人若爱世界,爱父的心就不在他裡面。

 

第四阶段:属灵的人

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。(哥林多前书2:12-15)

 

「属灵的人」,就是耶稣所提撒种的第四种比喻「种子落在好土裡(持守诚实良善的心,忍耐结出果实)」,此种人能「看透万事」,因「圣灵可参透万事」;「看透」就是「遇到问题能坦然面对」,并在其中「看到神的荣耀」。

 

属灵的人能看透,是因其倚靠、顺服神;体贴圣灵的人,就是顺服圣灵的人,而顺服圣灵的人,就是「属灵的人」。

 

当「属灵的人」有神的话语、神的灵在他裡面,会被神的荣耀吸引,因而想顺服神。

 

值得一提的是,属灵人会面临的最大危机是—心属乎圣灵、也体贴圣灵;会以神的眼光与话语为依归,不会用自身情绪喜好为依归;沉浸在圣灵光中,却很有可能会演变成,完全不能容忍任何沾染的「属灵洁癖」。

 

魏庆芳提醒,属灵的人切勿活成「法利赛人的方式」,意为,表面上「行为属灵」、「说话属灵」、「生活属灵」;但实际上,却不能顺服圣灵,也不了解神的旨意与神话语的真正内涵,以致变成只追求外在敬虔,却无实质生命内涵的基督徒。

分享
意见反应