news-details
郑硕帆牧师以「职场宣教神学」为题分享。(图/记者王诗瑜)

你常常觉得教会和职场生活是分开的吗?你知道工作本身即有神圣目的吗?究竟信仰如何成为工作的基础?

 

很多基督徒到职场,只想着宣教,但工作本身有神赋予的价值,并非依附在宣教之下!郑硕帆牧师分享,工作是人被创造的价值与目的之一,因此「工作不只是世俗的事情,也是上帝唿召的事情!

 

宣教的本质应看重我们的「所是」,过于我们的「所做」──如同耶稣以共同生活的方式,训练人成为祂的门徒!让我们在职场活出光和盐的特质,心中尊主为大,将荣耀归于天上的父!

1日,七星中会职场事工部在大安长老教会举办「第叁届职场宣教论坛」,此次题目是「职场影响力:如何成为职场的使者」,身为神的儿女,如何面对职场压力和衝突?如何打好职场使者的仗?

 

首场专题邀请到世界展望会会牧-郑硕帆牧师以「职场宣教神学」为题分享,从神学角度切入,分享神起初创造工作的意义与价值,以及基督徒在职场的使命与角色。

  • news-details
  • 七星中会职场事工部在大安长老教会举办「第叁届职场宣教论坛」(图/记者王诗瑜)

工作不只是世俗的事情,也是上帝唿召的事情

在创世记1:26-27中提到:「神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海裡的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

 

神创造人的使命之一,是管理众多生命,故工作是人被创造的价值与目的之一。人要带着神的形象,成为上帝的代理人,成为这地的好管家!

 

郑硕帆分享,很多基督徒到职场,只想着宣教,但工作并非依附在宣教之下,因工作本身即具有神圣目的,有神赋予的价值与使命,并且工作做不好,其实很难宣教!

 

工作不只是世俗的事情,也是上帝唿召的事情,那么在我们工作场域上面,信仰如何成为工作的基础?我们如何从圣经裡面支取力量,去到职场?

 

郑硕帆举例,世界展望会服事18岁以下的弱势儿少族群,在其信念裡面,所追求的并非只是让儿少得以温饱,而是追求孩子可以拥有丰盛的生命。

 

有的孩子所处环境,每天要花六个小时走路去取水,且还是带有泥沙的水,这样他有可能大大地发挥生命价值吗?

 

他们相信,让每个人发挥神赋予的价值,是神的心意,因此他们盼望不只是给鱼,更是教导如何钓鱼,并给环境可以钓鱼!

 

人贫穷的不只是物质,还有价值!」重要的是让孩子知道,上帝给予每个人都有力量和价值,帮助他们有力量对抗脆弱和贫穷,此想法即是从基督信仰中,创世记第一章的信念而来。

  • news-details
  • 基督徒应于职场发挥神所赋予的价值。(图/shutterstock)

宣教的本质应看重「所是」过于「所做」

在马太福音28:19中:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。宣教是耶稣赋予的使命和唿召,主要工作不是「去」,而是「使人作耶稣的门徒」!

 

耶稣以共同生活的方式,训练人成为祂的门徒,而门徒用耶稣的方式来生活和工作,在当中见证祂!

 

宣教的本质是应看重我们的「所是」,过于我们的「所做」!很多人关心人带着宣教的目的,挑选有机会成为基督徒的人,花费更多时间在对方身上,但关心人应该是基于上帝的爱,发自内心的去关怀。

 

「在宣教裡面,我们比较少去注意你要成为那个谁(别人),我们应看重的是生命散发的本质,散发基督的香气!」郑硕帆提醒。

 

基督徒光和盐的特质

那么身为职场使者,应具备哪些「光和盐」的特质呢?

 

在马太福音5:13-16中:「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。

 

1.忠心

所求于管家的,是要他有忠心。-哥林多前书4:2

 

你们作僕人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的僕人,从心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。-以弗所书6:5-7

 

2.灵巧如蛇

许多基督徒有许多信仰框架,不懂得变通,但耶稣教导我们要灵巧如蛇、驯良如鸽。

 

我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。-马太福音10:16

 

3.谦卑

各人不要单顾自己的事,我们要学习做对整个组织有益的事情。


凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。-腓利比书2:3-4

 

 

4.开放性

很多基督徒在对话中容易下判断说「这个不对!」但宣教是走进与我们不同的地方,我们可以有真理的界线,但要开放对话的空间,在当中有机会聊到信仰,看见上帝放在其中的美好心意!

 

基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴僕的轭挟制。弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情慾的机会,总要用爱心互相服事。-加拉太书5:1、13

 

5.盼望

我们可以认清这世界的糟糕,但总是要充满盼望,相信在最糟糕的时刻你,上帝的拯救要来临!

 

我们有这宝贝放在瓦器裡,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心裡作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。-哥林多后书4:7-9

 

6.牺牲

你们蒙召塬是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。-彼得前书2:21

 

7.独特性

我们蒙召的身分是属于主,乃是要做主的奴僕。

 

各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。因为作奴僕蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。你们是重价买来的,不要作人的奴僕。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。-哥林多前书7:20-24

 

最后,郑硕帆以彼得前书3:15来勉励弟兄姊妹:「只要心裡尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作準备,以温柔、敬畏的心回答各人。基督徒在职场中要活出基督的特质,尊主基督为圣,除此之外,更要有个人身分认同,让人看见好行为,就将荣耀归于上帝,成为主的见证!

分享
意见反应