news-details
过去成立富邦育乐,曾担任富邦勇士篮球队的领队-蔡承儒,在台上勇敢分享见证。(图/截取自 台北 101 教会YT频道)

现任富邦育乐董事长-蔡承儒,过去任富邦勇士篮球队的领队时,带领球队夺叁座冠军,然而他说:「这一切完全不能满足我,唯有上帝可以!

 

追求比赛,输赢是巨大压力,蔡承儒选择倚靠神,在比赛途中寻求上帝心意,被圣灵充满而流泪 !

 

「你準备好,为我做见证!」他听见神给的感动,在关键比赛结束后,领球员念主祷文祷告,内容皆被录製在影片中,愿人们看见:这是一个荣耀上帝的球队!并深刻体会到:「不要浪费时间追逐这世界的东西,唯有跟上帝的关係才能长存!

上帝给的印证:进冠军赛

自2013年底返台后,成立富邦育乐,曾任富邦勇士篮球队的领队-蔡承儒,于台北101教会主日聚会中,分享经营球队一路以来的见证。

 

从小喜欢篮球的他,接手球队后,在球员和文化上做了很大转变,包括找了教练补足各方面战力。塬本具有信心能夺得佳绩,2018年例行赛中,球队表现却不甚理想,落入排行后半段的第五名。

 

自责的蔡承儒向上帝祷告:「如果今年没有进总冠军赛的话,我会辞职,让更好的人来接手!」当时,身为第五种子的富邦勇士,需赢过积分已占优势的第四种子球队,且对方还是去年冠军。

 

要赢,真的需要一个神蹟!」很奇妙的,落后20分的比赛中,最后却「奇蹟似」逆转。那年,富邦勇士更打进冠军赛,蔡承儒分享:「上帝回应了我的祷告,而且超乎我所求所想,显明了这个印证,要继续下去!

 

不在乎「输赢」,乃要在乎「神的国」

翌年,富邦勇士于例行赛中「十连胜」,在SBL季后赛中,夺得第一座冠军。

 

同时,蔡承儒盼望改变台湾的体育环境,透过主客场制度,让球迷有更好的观赛体验。在八场的主场比赛中,超过一半皆是满场,甚至曾多达7千人于和平篮球馆观赛,因主场经营的成功,后来更有机会加入「东南亚职业篮球联赛」(ABL)。

 

蔡承儒坦言,在追求比赛输赢时,背负巨大压力,但神的话,却给了他力量。马太福音6:33-34经文中:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。

 

如果你把生命放在不能控制的事情上,你会非常没安全感。上帝想要我们的时间和精力,放在祂身上,而不是这世界。」蔡承儒体会到,靠自身聪明、血气,不一定会有成果,但是上帝是掌权和全能的神,我们可以天天来倚靠祂!

  • news-details
  • 蔡承儒体会到,唯独倚靠神,才能胜过比赛输赢的压力。(图/截取自 台北 101 教会YT频道)

专心寻求,前往比赛途中圣灵充满 

在今年例行赛中,球队排行第叁,2018年的压力彷彿又回来了。季后赛开打前,即使不像过往有着一定要拿冠军的压力,仍让蔡承儒被迫停下来,专注寻求神心意:「我想知道,上帝对我的未来计画是什么?还有什么事情是神想要我在这地方做的吗?

 

自5月24日起,他每天读圣经12页,期望从中领受神的启示,显明前方道路。过程中,神向他显明:「我会让你赢得冠军,但重点不是冠军,而是要为我『传福音』!」这段期间,蔡承儒每天花3小时,单单等候神、敬拜与读经

 

季后赛的第一场,首站来到台中,整段车程,蔡承儒都在听诗歌、敬拜祷告,途中即被圣灵充满,感动流泪。当时刚好经过新竹,让他不禁猜想,是否此次冠军,会在新竹出炉?

 

第二场比赛,也是前往台中。途中,他仍不断敬拜祷告,抵达时恰好是6月6日的6:6。「神知道我需要信心,祂一直在提醒我,祂与我同在!

  • news-details
  • 蔡承儒专心寻求神,带领自己前方的道路,在前往比赛途中,经歷被圣灵充满。(图/shutterstock)

「你準备好了,要为我做见证!」

经歷前两场的胜利,第叁场比赛前,蔡承儒领受到「在困境中要保持信心」,他大约感受到,这次不会赢得比赛。

 

直到第四场比赛,只要再赢一场,球队就可晋级冠军赛,并领受到神告诉他:「你要準备好了,赛后你一定要做分享(见证)!」

 

于是,蔡承儒不断祷告,并决定于赛后,要带领球队用「主祷文」来祷告!

 

而那一天,可以说,经歷到近年来最精彩的一场比赛。

 

在正规赛中,富邦勇士落后两分,然最后球员顺利上篮,进入延长赛,直到第二个延长赛才终于赢得比赛。拍摄影片中,除记录下精彩赛程,也拍下蔡承儒领球员祷告的片段,影片获得非常多的观看人数。

 

重点是,让大家看到我们是『荣耀上帝的球队』,是『有上帝同在』的球队!他也惊嘆神的奇妙安排,一路以来经歷太多神蹟,因而鼓起勇气,于赛后大胆为主做见证!

  • news-details
  • 蔡承儒于赛后大胆为主做见证,领球员一起念主祷文。(图/shutterstock)

这世界会过去,唯独上帝满足人心

你跟上帝的关係,还有信心的成长,那才是可以留下来的!」蔡承儒感嘆,人不断追逐世上的东西,包括健康、名声、事业、娱乐,但这些都是「短暂」的,并且会让我们失望,无法给予满足,唯有上帝才能满足我们! 

 

「四年内(球队)得了叁座冠军,但是完全不会满足我,得完冠军,会再想下一个冠军,永远处于不安的状态……」若我们浪费整个人生追逐世界,错过的将是与上帝的美好时间!

 

祂是创造者,祂的计画比我们更好。上帝又是爱我们的,祂爱到让耶稣基督来到世上钉十字架,为我们的罪牺牲,叁天后復活,让我们得到生命,这才是最重要的东西!」分享至此,蔡承儒忍不住哭泣流泪,见证神用圣灵来充满我们,因祂愿意与我们同住,这是何等恩典的礼物!

 

你做任何事情都不配得上帝的爱,但祂说,你不用做任何事情,只要相信,祂要赦免我们过去做的所有骯脏事情!」蔡承儒信主前,几乎不哭泣,第一次被圣灵充满时,彷彿将过去人生没哭的都哭完了。他经验到上帝是何等圣洁,是超乎万有之上,是慈爱良善,经歷过祂的爱后,从此不想再离开神!

 

其他我无法保证,但上帝100%保证是真的,18年来,祂每天都与我同在!盼望每个人不要再浪费时间,而是将宝藏和心思都放在天上,如此,在世上会更快乐,因明白所经歷的一切,都是为了更认识上帝,且祂是唯一满足!

分享
意见反应