news-details
即便日渐年老,依据圣经教导,我们仍需持续提升生命,不可停滞不前。(图/ shutterstock)

走过「成长」与「成熟」的考验,人生开始下半场,接着面临「成就」、「成全」两大课题。罗致道牧师提醒,在能力与资源渐趋齐备的情况下,你我可以操练「四要二不」来提携晚辈,世代携手、一同荣神益人!

将有的给出去,成就提携后进

歷经成长与成熟,第叁步将进入横跨40岁-65岁的「成就期」。此阶段是人生至关重要的分水岭,在拥有一定位份与资源的状态下,需要学习以「神的国」为念,做更大的事,也确定人生下半场的行进方向。

  • news-details
  • 淡江教会罗致道牧师,以「从业生涯」为题证道,聚会时,他也请事奉团队成员分享经验,透过生命见证,让人更能领会信息。(图/ 取自 东海大学基督教会 YT)

当人进入成就期,最重要的课题是提携后进、分享所拥有的,其中「四要二不」的操练,需逐步完成:

 

1.按神旨意,经营管理、荣神益人

「我们也在他裡面得了基业,这塬是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的。(以弗所书 1:11)」随着资源渐多,最需要留意的是:如何善用资源、回应神心意?若只一昧聚积财富,很可能就会看重自己过于神,未能将神视为生命的主。

 

除了财富、物质上的丰盛,也要留意自己的灵命是否随年纪与年资一併增长;只有属事产业的增添,却没有丰富的属灵产业,将有较高的机率跌倒,不可不慎。

 

2.展现属灵领导特质的高度

「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音 6:33)」这段经文为人所熟悉,但神的心意不只是你我在祷告中宣告,而是要实际去活出来,每时每刻都需尽力献上为神所用,成为讨神喜悦的人。

 

3.将全人献上,当作活祭,讨神喜悦

当我们能做到「将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。(罗马书12:1)」,必定会有足够的恩典临到,让我们在职场、家庭、服事间,取得美好的平衡。

 

4.要忘记背后、努力面前,卖力得神奖赏

对此,使徒保罗是我们学习的最佳榜样。不信主时的他迫害基督徒,但神竟在自己前往迫害基督徒的路上拯救了他,这份无限的爱与救赎,让保罗说出:「在我们还作罪人时,基督就为我们死。」他也因着这份恩典,火热地全然摆上,专心一意只为传扬主名。

  • news-details
  • 人进入有所收穫的「成就期」,更需要以「神的国」为念,遵主教导来行事为人。(图/ shutterstock)

成就期要达成的课题是将有的给出来帮助他人也荣神益人,也需在跟随主的道路上,注意以下二不」

 

1.继续为神所用、不断被更新

效法保罗的精神,知道不能得神赐福后就停下脚步,而是要继续往前、继续事奉,也继续被神更新。

 

歷来有许多老牧者,一生跟随主,就算已到年老、服事非常老练,却仍未有任何一次偷懒懈怠,这样的精神,值得晚辈持续效仿学习。

 

2. 不要跪拜事奉别的神、持续敌挡诱惑

魔鬼的诱惑不会只在年轻时出现,年老时也一样存在。求神让我们能一生拥有警醒自守的心;面对试炼,可常用〈主祷文〉宣告:「不叫我们遇见试探;救我们脱离兇恶。因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远。」

 

承先启后,用恩赐才干成全他人

最后,来到「成全期」阶段,依照每个人成熟与获得成就的年岁,会有所差异,估计最早从50岁开始,就有能力可成全他人。

 

从初入职场,培养良好的工作知能与态度,到累积经验、成就与财富,再到确定方向、开始带领别人,而到了预备告别职场的末段,同样有「四要二不」需要警醒:

 

1.承担神国的承先启后、继往开来

以「奔跑天路」的观点来看,信徒们纷纷用一生建造通往天国的道路。然而,有许多工作不是一个世代就能完成,要用更宏观的眼光来看,如摩西交给约书亚、以利沙交棒以利亚、保罗提携提摩太那般,持续世代交棒。

 

2.成全圣徒各尽其职,建立基督身体

基督赐给我们的恩赐,包含了「五重职事」,不论是使徒、先知、传福音、牧师或教师,当五重职事配搭合宜,就有能力装备、成全圣徒,各尽其职,也让我们带着各自的恩赐和能力,来建立教会。

  • news-details
  • 神赐下「五重职事」,期许圣徒们各尽其职,献上所能来建造教会。(图/ shutterstock)

3.心意更新而变化,查验神美好旨意

「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:2)」越接近从职场煺休前夕,有人对未来的规划是游山玩水、及时行乐,也有人决定要继续发展暨有成就,就算不若年轻时满身拚劲,仍想继续往前多走一哩路。

 

对此,不妨再查考传道书,当中提到人生有许多不同的季节根据当中「凡事都有定期、天下万务都有定时。(传道书3:1)」的提醒,每个人都要按照「生命季节」持续往前,切莫耽溺在单一阶段。

 

4.求神扩张境界,后裔得业

用一个故事为喻。有一户人家住在河边,他们研发出一种神奇药膏,可以保护工人的手,就算寒冷冬天在河边干活也不会冻伤,能持续工作、赚得收入。

 

久而久之,有生意人看上了药膏秘方,希望能买下来大量生产,这个决定不只让研发配方的人家得益,商人也因贩售获得利润。

 

罗致道藉此故事提醒众人,很多时候扩张境界不是要持续学新把戏,而是向神求有足够的智慧和眼光,把「既有的才能」发扬光大、传承他人,将恩赐在神国最大化。

  • news-details
  • 煺休前夕,虽然已是职涯的尽程,但人生依旧有无限可能,需要持续追求、持续跟随神。(图/ shutterstock)

最后,对于职涯尽程,罗致道有以下「二不」提醒:

1. 不要以为自己已经得着,已经完全了

年老髮白时,不免会有自认阅歷和资源都已足够的心态,然腓立比书3:12提醒:「这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。」

 

越是志得意满,越有可能落入画地自限的窘境,耶稣已明确教导,每个人都还有不完全的地方,你我就该持续追求、持续跟随神。

 

2.不要变成好为人师的法利赛人

根据圣经描述,法利赛人」的思想狭隘,会盲目高举传统、以行为来评估信仰、僵化缺乏弹性,或认为「非我族类,其心必异」。

 

马太福音3:11则提醒,「我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。」身为基督徒,应当时刻儆醒,查验上帝的心意,明白并谨守:「你们中间谁为大,谁就要做你们的用人。(马太福音 23:11)」

 

更具体的说,就是要实践「僕人领袖」的教导,愿意在老年时屈身服事人,不会视其有损尊严,反而将在与人互动中,得到更多的爱与尊敬。

  • news-details
  • 奔跑天路是个终身不断的过程,需要时刻儆醒,查验上帝的心意。(图/ shutterstock)

总结以上,罗致道唿吁,「认识自己所处阶段,与该阶段该完成的课题。」即早与属灵同伴一起「以神为中心」,扮演好个人在教会与社会中的各种角色。

 

人人皆祭司,代表我们都有神的託付、有独一无二的使命要完成,祝福每位弟兄姐妹都紧紧跟随神,生命也在主裡持续长进变化、发挥神国影响力!」罗致道祝福道。

  • 淡江教会罗致道牧师,应东海大学基督教会邀请,以「从业生涯」为题证道分享信息。(图/ 取自 东海大学基督教会 YT)

分享
意见反应