news-details
(图 / shutterstock)

按照世俗平常的说法,往往会将人简单地分作「灵魂」与「身体」两部分。但从「神的话」视角来看,其实并非仅将「完全的人」分为这两部分……

《属灵人(上)》一书由「臺湾福音书房」出版,已故作者倪柝声提出,根据圣经的记载,明显将一个「完全的人」分为「」叁部分。

 

「灵魂体」分别是灵与魂与身子

就世界的角度来说,通常是将「灵魂」定义为「人裡面不可见的那一种精神东西」,「身体」则代表着「人外面可见的躯壳」。

 

当然,「身体」是「人外面的躯壳」,这当然是个不错的事实。但千万别忽略,除了「神的启示」之外,世上没有任一种思想是可靠的。

 

实际上,圣经并不将「灵魂」相混,以它们是为相同的。除了字面上的分别,「」和「」的实质,并不一样。

 

帖撒罗尼迦前书5章23节提到:「赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的身子得蒙保守……

 

在此经文中,可看出,神的话」中明明把人分为叁部分。另外,在此处还指出「信徒的全人整个成圣」,意指其灵、魂、体蒙受保守。

 

这说明了,一个「完全的人」,是包含叁部分的。所以,「人的灵」和「人的魂」,必定是有分别的。

 

神是以「魂」为「全人的特点」

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔裡,他就成了的活人,名叫亚当。(创世记2:7)

 

神在最初,用尘土造成一个人的模型,然后就将「生命的气」吹入他的鼻孔。这个「生命的气」,一与「人的身体」接触,就生出「」来。

 

这个「」,是「人的体」和「灵」的总结,所以圣经就称人为「活的魂」。这「生命的气」就是「人的」,就是「人的命源」。

 

耶稣说:「叫人活着的乃是此处的灵,所指的是「生命的气」,乃是从创造主那裡来的,并非意指「圣灵」。因为「圣灵」与「人的灵」是有分别的。

 

因着神这样的吹气,乃是发生了「属灵的」与「属魂的」两个生命。也就是说,神所吹「生命的气」,入了「人的身体」,变成为「」;同时,这「灵」与「身体」接触,就产生了「」。这就是人裡面「属灵」、「属魂」两个生命的来源。

 

需注意,这个「人的灵」并非是「神自己的生命」,乃是「全能者的气使人得生」。另外,这里所接受的灵,并非我们在重生时所得的「神的生命」。

 

基督徒重生时所得的生命,就是「神自己的生命」,就是「生命树所代表的生命」。然而,这个「人的灵」,虽是「永存」的,但并没有「永生」。

 

用尘土造人」说到的是「人的身体」。

将生气吹在他鼻孔裡」说到「人的灵」是从神来的。

他就成了有灵的活人」说到人就成了一个「活的魂」。

 

因为,」叫「身体」活起来,所以成为一个「活魂」,一个活着而有自觉的人,一个完全的人,是叁合一的「」合成一人的。

 

更深入来分析,人是由「灵」与「体」这两件独立的质造的。「体」受造时是从尘土而塬来是死的,因为「生命的灵」与之相遇,「灵」进入「体」之后,就生出「魂」。」是从「」与「」联合后而生的

 

无灵,体是死的;有灵,人才会活。有灵在体,就有生机,这种的生机,就叫作

 

所以经文中说「他就成了一个活的魂」,其中之意,不只表明灵和体的联合,生出魂来;并且说,灵和体联合出魂来之后,灵和体就都合併「归入魂」这一部分。也就是,魂与体完全与灵相结合,灵和体是归纳入魂这一部分

 

回到圣经中亚当的故事来看,若当日亚当没有堕落,那他全人的叁元素,乃是完全调合的。灵、魂、体叁个彼此协调,「」居中间作结连的环链与作人格的塬因是「灵和体的总结,这就是「人元素」的集大成。

 

因此,灵与体完全和合之后,就叫人成了一个「活魂」。这个魂,就是灵与体相合的结果,就是一个人的「人格」。

 

神就是以「」为「全人的特点」,因为在祂的创造裡,「人的特点」就是「他的魂」。亚当受造时,他不只是一个「身体」,也不只是一个「有生命之气的身体」,乃是变成一个「活的魂」。

 

在圣经中,有几处神称人为「魂」。其实,不说「人」,而说「魂」者,乃是因为「一个人如何」,就看「他的魂如何」。「魂」就是人的代表,表明人的个性与人格特点。魂是人自由意志的机关,灵和体都是合併在魂裡头。

 

重点来了,」是「自由意志」的,所以它若顺服神,就可以按着神的安排「叫灵为一切的主」;但魂也有权柄可以「叫灵受压制」,可以叫它所喜爱的那一部分为主。

 

所种的是血气的身体,復活的是灵性的身体若有血气的身体,也必有灵性的身体。(哥林多前书15:44)

 

身为基督徒需牢记,今生,「」是我们人的总结;来生,在復活的时候,「」就作我们人的总结。

 

成为基督徒,我们现在乃是与復活的主相联合的,所以我们能够靠着主,叫现在就管理全人。因为,我们不是与「首先的人亚当成为活的魂」联合,乃是与「末后的亚当(耶稣)成了叫人活的灵」联合。

 

倪柝声强调,分别「灵」和「魂」,实则关係于信徒的「灵命生活」。若信徒不知道「灵的界限」是到哪裡为止,他又怎能明白「灵性的生活」,进而能有灵性长大的生活呢?

 

若信徒在许多时候,以「属魂的」算为「属灵的」,而长久居在「属魂的」生活裡,而不去寻求「属灵的」,其灵命就不会长大成人。

分享
意见反应