news-details
实际上,在任何时刻,「神的圣徒」都可能会失败。得胜和失败也是「属灵生活」的一部分。(图 / shutterstock)

许多人都曾疑惑,为何像以撒这样一个圣徒,他既是祷告的人,也是信心的伟人,更是承受应许的人,为何竟会说谎、犯罪?


《救主耶稣的祖先以撒:向承受应许的人学习作承受应许的人》一书由「中国主日学协会」出版,作者黄奇光分析,导致以撒难逃「肉体上的软弱」——因惧怕受害,而选择「欺骗」与「说谎」的真实塬因是——他不绝对相信「神与他同在」。

 

以撒的欺骗为妻子带来危险

在基拉耳寄居期间,以撒重复父亲亚伯拉罕从前在埃及所犯的「同一条罪」。当非利士人问及以撒的妻子利百加,要了解她的婚姻状况时,以撒像亚伯拉罕一样採取「欺骗手段」。他说:「那是我的妹子。

 

对比亚伯拉罕与以撒的情形来看,亚伯拉罕说「那是我的妹子」这句话有其真实部分,因亚伯拉罕的妻子撒莱是「他同父异母的妹妹」。然而,以撒的情况却「完全是假的」。

 

以撒的妻子利百加容貌极其俊美,因着以撒的欺骗,当地人民信以为真,就有人寻找机会想和利百加同寝。

 

当时,与他人的妻子同寝是罪。因此,以撒的欺骗,可能会为别人「创造犯罪的机会」。欺骗能够使人「得罪神」。

 

以撒说谎的背后塬因

根据圣经记载,以撒是一位「圣徒」,他也同时是「祷告的人」、「大有信心的人」、「承受应许的人」。

 

圣经中,以撒的名字经常与亚伯拉罕、雅各并列。他甚至被列在「信心伟人」之中。但令人不解的是,以撒为何会在利百加与自己的关係这件事上,选择「说谎」与「欺骗」呢?

 

实际上,以撒之所以说谎,是因他害怕当地人会因利百加的缘故杀害自己。那时,他担心恐惧的是「自身性命的安全」,害怕自己会因利百加而死。

 

还塬当时的情况——

因又有饥荒,以撒就往基拉耳去,到非利士人的王亚比米勒那里。

神对以撒说:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你。

 

其实,神是清楚、直接地应允要与以撒同在,要祝福、保护和坚固他,要赶走他心中的惧怕。

 

可惜,以撒显然「没有绝对相信神的话」。他不绝对相信「神与他同在」,以致惧怕受害。以撒因着惧怕受害,所以说谎、犯罪。十分明显,他有不信,有惧怕,有自私,有欺骗。

 

如何解释以撒说谎、犯罪的这个事实呢?

所有基督徒都该想一想,像以撒这样一个祷告的人、有信心的伟人,他更是一个承受应许的人,为何竟会说谎、犯罪?

 

从新约圣经的真理角度来看,一个人重生得救,就蒙神罪得赦免因信称义成为圣徒从死亡进入生命从黑暗进入光明从「魔鬼的国度」迁到「耶稣的国度

 

只是,人被称义以后,进入「成圣的阶段」——而成圣是一个「漫长的过程」。

 

一个人得救之后,圣灵在信徒裡面作工,改变生命,使其逐渐像基督的模样然而,得救的信徒仍住在这一个「取死的身体」裡,仍住在「肉体」之中。

 

在「肉体」之中——

没有良善

・「人的思想」是「瞎眼」的;「人的心灵和意志」是「背叛」的;「人的感情」是「败坏」的;人身体的每个部分都「被罪触及」。

・信徒所愿意的「」,他反不作;信徒所不愿意的「」,他倒去作。

 

使徒保罗分析,能救人脱离这取死的身体的」就是「圣灵」。当一个人信主之后,就有「圣灵」。

 

每当基督徒警醒「依靠圣灵」和「顺着圣灵而行」时,能胜过「罪的律」,就能「活出新生命」和「结出圣灵的果子」。

 

反之,每当基督徒不警醒,不倚靠神,不顺着圣灵而行,乃顺着肉体而行时,则会被「罪的律」胜过。这时,就会犯罪、失败及跌倒。

 

以撒的软弱,不必使你我感到意外,因以撒也是人,他仍然是属乎肉体。

 

实际上,在任何时刻,「神的圣徒」都可能会失败——

亚伯拉罕会失败,他曾经说谎

摩西会失败,他曾经发怒

大卫会失败,他曾经骄傲;甚至曾经犯淫乱的罪

彼得会失败,他曾经小信,也曾叁次公开否认主

照样,以撒也会失败,他曾经欺骗倘若以撒没有软弱,毫无瑕疵,才会让人意外

 

「信徒」犯罪,与「非信徒」不同

失败」使人受责备,受管教,受亏损,不能得着全备的赏赐。虽然,信徒会犯罪,但「信徒」和「非信徒」却不一样。

 

两者之间不同之处——

信徒:不常常犯罪、不喜欢犯罪。信徒归向神,以罪为罪,为罪忧伤,愿意离弃罪、认罪悔改。

非信徒:犯罪成习惯、喜欢犯罪、不以罪为罪、不愿意认罪。

 

从圣经中以撒的故事来看,日光之下没有新事,有其父必有其子,亚伯拉罕的挣扎也是以撒的挣扎歷史重复它自己。

 

罪性」没有两代之间的间隔。儿女会重复父母的恶习,他们会走父母走过的错路说父母说过的错话作父母作过的错事遭受父母遭受过的后果

 

还有,信徒有时也会胆怯、犯罪。所以,信徒要小心自己的语言和行为,并要信靠神而使其得胜。

 

实际上,属灵争战」是信徒生活的一部分,得胜失败也是「属灵生活」的一部分。

 

在今生,每一个信徒都有一些「好果子」和「坏果子」,也有一些「得胜」和「失败」的时刻。但在最后,因着信,靠着那爱我们的主耶稣基督,信徒必将完全得胜。

 

黄奇光分析,在今生的属灵争战中,信徒输掉一些小战役。但在人生的终点,在主耶稣基督裡,信徒会赢得整个战争。

 

所以,圣经不期待神的儿女信主后马上就绝对完美、无罪。圣经只期待,神的儿女逐步成圣,越来越完美、越来越无瑕疵,直到绝对圣洁

分享
意见反应