快讯
news-details
(图 / shutterstock)

基督徒父母如何在家中建立美好的信仰生活?该怎么与孩子分享信仰,并教导他们从每日生活开始操练?这是许多爸妈在意的问题。

 

曾撰写《与神同行的8个微习惯》一书的贾斯汀‧厄利(Justin Whitmel Earley),拉拔四个儿子长大过程中,深切体会「生活习惯」对孩子的巨大影响,因而分享六个重要的家庭习惯,提供每位基督徒爸妈一同思想。

  • news-details
  • 作家贾斯汀‧厄利有四个儿子,他花了许多心思投入孩子教育,期望他们成为认识神的人。(图 / Justin Whitmel Earley Facebook

检视六个家庭习惯

贾斯汀‧厄利表示,他和许多在意孩子成长的父母一样,努力教孩子认识上帝、并带他们读圣经,也谈论基督徒的生活方式。同时也明白,自身和孩子一起过的生活,不见得总是与其教导一致。

 

贾斯汀‧厄利表提出六个有助于家庭经营的好习惯,鼓励父母们在习惯中培养与孩子的亲密感,进一步活出福音真谛。

 

1.用餐时间:吃饭时不使用电子设备,每人都要互相问候、对彼此生活提出具体关心。

2.就寝时间:父母要在睡前为孩子祷告,早上起床时则换由孩子为父母祷告。

3.手机时间:父母在孩子身边时不用手机,在家中时间把手机关掉至少一个小时。「孩子绝对值得父母为他放下手机」。

4.管教方式:当孩子出现不当行为时,父母的管教方式为何?是大吼大叫,抑或先冷静下来、花时间好好祷告?

5.灵修时光:不论是一周一次或一个月一次,家庭固定的读经和祷告时光很重要。此提供父母能更深入了解孩子的机会,并记住,灵修时光不是父母的「说教时光」。用心预备分享内容,让每个孩子都能参与。

6.主日聚会:彼此每周都会去教会吗?是否固定参与小组并支持教会裡的事工?当教会成为父母生活一部分,孩子自然会乐意参与。

 

「到头来,你的孩子一定会跟你很像。所以你的生活习惯很重要,在跟随神的道路上,我们是什么模样?孩子也会追随我们的脚步。」贾斯汀‧厄利提醒。

父母的榜样最重要

另一位基督教专栏作家雷蒙娜·文森特(Ramona Vincent)谈到习惯对于信仰生活的重要,分享到,若基督徒想成为「上帝唿召我们要成为的人」,就当把「与上帝共度的时光」放在最优先位置。

 

这代表──若期望自己成为合神心意的父母亲;期望自己能按照圣经真理建立基督化家庭,那么就得谨慎面对自己的生活方式

 

以弗所书5:15-16,「你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

 

特别,当家长的日子已被换尿布、接送小孩、準备晚餐、整理帐簿…等琐事佔满时,更要谨慎──身为基督徒的我们,有无分别出祷告、读经、敬拜的时间

 

父母的榜样实为重要,而「晨祷」可说是最好的实践之一。

 

我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱。(诗篇59:16)

耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。(诗篇5:3)

 

耶稣并亲自为神儿女树立榜样──「次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来到旷野地方去,在那裡祷告。

 

当基督徒父母如此做,正是在告诉孩子:在开始一天的忙碌之前,来到主的面前祷告非常重要

 

建立家庭的祷告网

如果孩子愿意加入在家庭的祷告中,那就更好了!「Pray a Minute」网站提供五个建议,期使爸妈和孩子们都能参与其中。

 

1.每天起床时一起祷告「我把今天交给祢」

每天起床时,或是全家在餐桌上吃早餐时,可以一起祷告:「主啊,我把这一天交给祢,求祢带领我们家裡的每个人,活出荣神益人的一天。」

 

2.彼此提醒,不要跳过任何一餐的祷告

3.家庭固定祷告时间,提前设定闹鐘

与孩子讲好「每天或每周固定祷告时间」,并提前设定闹鐘、或规画进行事历中。

 

4.谢饭祷告后,轮流分享一件感恩之事

在早餐或晚餐的谢饭祷告后,爸妈与孩子们共同分享生活中感恩之事,让感恩成为家中的好习惯

 

5.睡前祷告,反省与思想所过的一天

在结束一天疲惫以前,父母可练习与孩子互相说:「对不起」、「请帮助我」。并分享在生活各层面上能做得更好之处,或者是有何事情需要彼此帮助。可以是父母帮助孩子,也可以是孩子协助父母──让家庭像教会团契一样,彼此陪伴,使生活更美好。

 

求主帮助每一位爸爸妈妈,与孩子一同建立长久且美好的祷告生活。

 

(资料来源:CBNLittle Shoots Deep RootsTGCPrayer Minutes

分享
意见反应