news-details
(图/shutterstock)

教会在这数年间已愈来愈重视职场传福音。福音的影响力不仅是在教会四壁内,除了要「邀请人来到教会」,更要「将福音带出教会」。双职事奉有可能吗?当我们翻开圣经,很惊讶地发现圣经裡面「超过一半以上」被神重用的信心伟人都是双职事奉者…

作者:黄齐蕙

灵粮教牧宣教神学院老师

 

前几天傍晚在休息的时候,我拿起手机来滑脸书,这是难得轻鬆的时光,看到我认识许久的朋友,不断地热心参与教会服事,几乎是半个带职传道人,他写了一篇短文分享,深深地打中了我的心。

 

这篇短文分享到因着疫情,意外的让他和他的团队在这一段艰难地日子得以快速地扩张,并且因着团队每一个成员单纯的心,透过公司的保健食品以及线上行销课程的培训,为他们在这严峻的疫情期间打开了另一扇窗,开启了额外收入的新契机。

 

我继续滑着脸书,看到一位年轻人,过去曾是我在职班的学生,他分享到因为疫情的关係,开启了斜槓生活,并且感觉到生活变得非常地充实,白天是朝九晚五的电脑工程师,晚上则在兼职当外送员,週末也很殷勤地跑外送。

 

他说,这样下来不但可以收入增加,但更重要的是,透过兼职他有机会与更多人分享见证,传福音的火更被挑旺,生活也因此变得充实又美好。

 

看到这两则脸书的分享,我不禁思想这后疫情时代职涯生活型态的急速改变。这两位在职场蒙神祝福的朋友们,都是在教会热心服事的带职事奉者;因着一场疫情,社会型态,工作方式大幅改变并造就了一个新型态复合式职场趋势的来临,而其教会也加速走进双职事奉的时代!

 

一、双职事奉

A.概念的兴起

教会在这数年间已愈来愈重视职场传福音,甚至职场小组的兴起,真是可喜可贺。我们发现福音的影响力不仅是在教会四壁内,尤其是疫情之后,更加显明基督徒除了要「邀请人来到教会」,更要「将福音带出教会」分享给身旁的朋友们!

 

后疫情时代因着教会无法实体聚会也加速了这项改变,更多激励教会人士跨出舒适圈由墙内走到墙外,透过线上社群媒体的推播、RPG小组接触更多未信主的朋友们,双职事奉的实践开始油然而生!事实上,双职事奉的概念存在已久,只是后疫情时代更为蓬勃发展且越发兴盛。

 

不仅如此,我们也看见随着教会的观念不断地扩张,除了救赎的福音、天国的福音不断的显明,教会的眼界和心态也被更新不断地提升,从四面墙壁内的教会观逐渐迈向Ekklesia职场七山的教会观。

 

双职事奉有可能吗?

 

我们发现双职事奉对带职的弟兄姊妹不仅是有可能的,更是必要的!

 

尤其在这后疫情时代;过去我们可以在教会裡聚会,但当疫情严峻后我们开始无法踏进教会这幢建筑物聚会时,正是时候把福音带出去,并在职场赢得灵魂,透过职场小组弟兄姊妹彼此关怀互相建造进而形成职场教会双职事奉的型态。

 

B.圣经早有此例

当我们翻开圣经寻找双职事奉在圣经裡可有此例,我们很惊讶地发现圣经裡面超过一半以上被神重用的信心伟人都是双职事奉者。

 

甚至可以说除了利未人之外几乎所有的人都是双职事奉,举凡信心之父「亚伯拉罕」他的牛羊众多,他的家产丰盛;「雅各」为他岳父放羊,大大地昌盛;「约瑟」在埃及受尽挑战和试探,最终仍成为当时埃及帝国最大的宰相,一人之下万人之上,何等有影响力,如果换作是现在应是国家级的领袖;

 

「摩西」塬来贵为法老的养子,是一位王子,换作如今想必是皇室或者是政府的高级官员,但他却何等的敬畏主,以至于被神选召来带领以色列人出埃及;「大卫」塬是牧羊人也是用甩石器的高手,后来大卫经过膏抹被神选中,立为以色列当中最重要且最被人尊崇的君王。

 

在新约裡面也有很多例子,「彼得」是专业的渔夫,耶稣叫他下网打鱼,彼得回应耶稣说:「夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么」(路加福音5:5)他凭着自己专业的判断,认为耶稣叫他再下网打鱼,几乎是不可能捕到鱼。

 

但是我们都知道故事后续的发展,因着彼得回应耶稣说:「但依从你的话,我就下网。」(路加福音5:5)因此打了一百五十叁条大鱼,网险些裂开;其实耶稣自己作为木匠儿子,他一定从他的父亲约瑟那裡学得做木工的好手艺,他在家乡拿撒勒成长,一直到叁十岁才出来传道,在这叁十年间耶稣也是带职事奉,隐藏自己,成为一名木匠。

 

还有耶稣的门徒们全都是渔夫或者带职的跟从者。因此,我们看见圣经裡面早有此类,带职事奉者甚至双职事奉者。

 

C.「心」是一切

所以我们发现不论是专职事奉、带职事奉或是双职事奉者,其实「心」才是一切根本。我们记得圣经中的例子,扫罗塬本被撒母耳膏为王,但为何被神所厌弃呢?因为圣经说,他是半心(Half heart),而大卫因为有一颗「全心全意」爱主的心,所以被神称为何神心意的人!

 

由此可见,后疫情时代所兴起的双职事奉者,「心」才是一切!倘若带着全职事奉的心走向职场,运用所学的专业来为耶稣基督作见证,带领人信耶稣、组成职场教会、职场RPG小组,这将是未来更重要、更快速、更有效的福音策略;

 

这并不是说全职事奉的传道人不重要,全职事奉的传道人仍然很重要,因为圣经说,全职传道人是为人办理属神事物的,就如同当年旧约的祭司一样,非常重要。

 

只是在后疫情时代以及未来的这些年间,不仅要有「全职的传道人」更要兴起「双职事奉的传道人」在职场上,在各行各业中才有「更多与人对话的空间」以及有更多接触未信者的机会;因此「心」才是决定我们的一切,让我们带着一颗敬畏神、敬虔渴慕全职服事主的心,进入职场双职事奉更有效的传福音。

 

在后疫情时代因着职场的变化、工作场域的分流以及在家上班等,开展了一个新的斜槓世代。

 

(文章授权/灵粮教牧宣教神学院)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

author

灵粮教牧宣教神学院

灵神以大使命为中心,以教会为基地,以生命为教材,透过师徒传承的方式,在团队事奉和灵力事奉中,训练出热爱耶稣,真理平衡,满有异象,胸怀世界的牧会、植堂和宣教人才,与众教会齐心努力,扩展神国,直到主来。

分享
意见反应