news-details
(图/蔡颂辉牧师)

不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。(马太福音6:34)

耶稣在登山宝训中关于「不要忧虑」(马太福音6:25-34)的教导是基督徒所熟悉的。

 

可是,这篇章究竟如何应用在现实生活中?

 

本文是笔者根据该篇信息归纳出来的五个操练:

 

 

一、把神的旨意放在首位

本段开始的「所以」(25节)显示它与上文直接关联。耶稣在上文教导神子民要积攒财宝在天上(6:19~21),保持眼睛的明亮(6:22~23)以及不能事奉两个主(6:24)。

 

耶稣是假设听众接受了祂这些教导之后,才告诉他们不要忧虑。本段33节更证实了这一点:「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」人生目标对了,今世和永恆生活才会有真正的保障。

 

 

二、不要停止该有的付出

「以神旨意为首」不是一个口号或抽象信念,它其实意味着我们愿意按照神启示的方式去生活。

 

神吩咐我们去做的,或祂喜悦我们去做的事,无论有余或缺乏我们都该去做——该付出的,付出;该奉献的,奉献。

 

拥有多少可能会影响我们能付出多少,但绝不应该让焦虑和贫富绑架我们的善行。

 

 

叁、尽责完成份内的工作

耶稣从来就没有教导我们把自身该尽的责任推卸给神,祂乃是说:「一天的难处一天当就够了。」(马太福音6:34)难处还是要当,但不要当明天的难处,神每天都有够用的恩典给我们领取。

 

雨果说得好:「以勇气面对生命中的巨大悲哀,并以耐心面对生活中的琐碎事;当你已勤奋地完成你的日常任务时,请安祥地入眠吧。上帝是醒着的。」

 

 

四、更多颂讚神的良善与大能

基督徒虽然经常歌颂神的伟大,在面对生活的时候,却很容易把焦点放在难题上,包括我们的祷告。

 

有一次,一个姐妹向钟马田牧师求助,提到她为自己对雷雨的恐惧祷告多年却没有改善。

 

钟马田牧师建议她停止这样祷告,因为她越祷告,就越提醒自己有这样的难题。

 

更多地颂讚神,能帮助我们把焦点转移到困难背后掌管万有的神身上。祂有能力,而且祂爱我们。

 

 

五、操练规律的生活作息

在面对极大压力的时候,我们往往把所有的时间、精力都投注在相关事情上。

 

信靠神意味着我们尊重神对我们生命和身体的设计,不要单单把解决难题(包括工作、学业)当作生活最重要的事,以致为它们而牺牲其它事物。

 

休息、健康、属灵操练(读经、祷告、聚会等)、家庭也都是「重要的事」。

 

我们既然定时上班或学习,也要天天分别时间去做这些经常被我们忽略的重要事。

 

 

(图文授权/蔡颂辉牧师)

author

蔡颂辉

欧洲校园事工(ECM)宣教士、神学院讲师、漫画家、词曲创作人、专栏作家。先后毕业于新加坡神学院及中华福音神学院,获神学硕士学位,主修新约。目前在德国东部德累斯顿市做华人留学生福音工作。2007年开始创作单格信仰反思漫画,2012年开始以边讲道边画漫画的方式佈道,广受世界各地网友欢迎,亦经常受邀在各地主领聚会。着有《给灵命把把脉》、《别搞错信仰》、《千万别搞错信仰》等。

分享
意见反应