news-details
(图/shutterstock)

在华人世界里,有一件事情非常拦阻人接受耶稣和耶稣的福音,就是祭祖的问题...

经文:使徒行传十七章26-28节;提摩太后书一章3-7节;申命记六章4-7节;罗马书五章1-5节

 

因为上帝是爱,我们才能感谢;因为上帝是赐永生礼物的上帝,我们才能领受,当然也要传承下去。

每个聚会都是上帝对我们说话的机会,都在帮助我们面对一些问题。今天我们要来认识,上帝透过清明主日要帮助祂儿女面对甚么样的问题。

 

清明节的真义─感恩至源头,传爱至永恆

教会举办清明主日,有一个很重要的理由,就是要建立一个合神心意的敬祖文化。在华人世界里,有一件事情非常拦阻人接受耶稣和耶稣的福音,就是祭祖的问题

 

有许多人不愿意信耶稣是因为祭祖的缘故。

 

不过,我们在推动清明主日的时候,不只是要指出我们的文化中哪里不对,更要指明怎样的文化才是对的;还不是要说“No”,而是要说“Yes”。我们应该用怎么样的态度面对祖先呢?有两个最基本的元素:一个是水,一个是火;分别代表饮「水」思源和薪「火」相传。这是我们要在清明主日呈现出来的文化涵义,但不是和我们国家社会的传统文化一样,而是要做得更好!

 

首先,我们要得到过清明节的信念,因为所有的行动都是从信念来的。我们可以慎终追远、饮水思源,可是要做得更深远、更彻底,我们就得一直思想到生命最源头的上帝上帝的百姓和华人社会不一样的地方,就是我们真正能够尊敬最塬初的祖先─我们的主、我们的天父、造我们的那一位!

 

除此之外,和华人世界一样,我们也要传承,而且要传最好的东西。华人文化很重视传承,我们害怕自己「夭寿」,害怕子孙没有办法得到好的东西;上帝同样重视薪火相传,而且要我们把最好的东西给我们的子孙─生命、好的品格、好的资源。

 

当我们在思考给子孙最棒的礼物是甚么的时候,同时要思考上帝给我们最宝贵的礼物是甚么。有没有听过「信耶稣得永生」?永生包含了所有的好东西!从我们的主或是透过周围的人让我们得到永生的生命,这是属灵的传承,我们要把永生继续往下带给别人,也就是把无条件接纳、饶恕、上帝爱的本质继续传下去。

 

我们不需要在清明节跟别人辩论当做甚么,也不是因为社会上有祭祖文化,我们就推动一个敬祖文化来打对台;清明主日的重点不是在这些事上,而是要帮助我们在面对这些问题的时候,能看到上帝的心意是甚么,然后活出来,对这个世界作见证。

 

活出清明节意义的生命

我们的清明在传讲两件事─感恩以及传承。我们怎么样才能做得到感恩和传承呢?要回答这个问题,要先知道我们为甚么不会感恩,为甚么不愿意或不能传承,找到拦阻我们感恩和传承的因素。我们不会这么做的根本塬因,就是罪。

 

「信耶稣得永生」不只是一个口号,它是在面对罪的问题;罪的因素不除去,我们就像戴着墨镜,无论看甚么都被蒙上一层黑影,让我们对上帝、对人没有感谢的心,也让我们不会、不能、不知道怎么样把爱传下去。

 

罪破坏了爱的连结。甚么样的人可以感恩?甚么样的人可以勇敢地传承(不只能够传承,而且懂得怎么传承)?这样的人叫作义人─因信称义的人。

 

耶稣给我们的大使命提到:「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。」(马太福音廿八:20)我们把自己从上帝那边领受的和别人分享,就是大使命的本质,所以大使命的核心价值正可以把清明节的意义表明出来

 

大使命应该是我们基督徒生命的全部,我们活在爱的生命里面,并且把爱的生命跟别人分享。这样的命令、教导和生命所面对的都是罪的问题。罪的问题要怎么解决?就是要认识因信称义的福音。

马书五章1-5节:「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。」

 

真正把清明节意义活出来的人有甚么生命特徵?我们只要看因信称义的人的特徵就知道了:

 

一、感恩的生命

一个因信称义的人,是一个被爱充满的人,也是一个会感恩的人。他会站在恩典的地位上,对上帝所赐的恩典,对人、对环境、对家族所给的恩典心怀感谢。在路加福音十七章,耶稣医治十个长大麻疯的人后,只有一个人回来道谢,耶稣怎么说?「得医治的不是十个人吗?为甚么只有这一个回来?」接着对这个人说:「你的信救了你了。」

 

意思就是:「你的罪被赦免了,平平安安地回去吧!」其他人有得到医治,但没有得到上帝的生命,没有得到耶稣;只有这一个撒马利亚人不仅得到身体的医治,也得到耶稣。他有一颗感恩的心。感谢不能被逼出来,感谢是一种爱的表达,只有活在爱里、活在福音里的人才会天天感谢。

 

大家会不会每天对上帝、对人表示感谢?我到冲绳参访的时候,有位外堂会的长老跟我分享,他有一位同工曾不断帮助日本同工来台湾学习,花了很多钱、很多心力,但是没有一个人来跟他道谢。他并不是需要人感谢,也不是为了要得到感谢才帮助人,但爱心被视为理所当然确实是件让人难过的事,我想耶稣被这样对待也会觉得难过。

 

一个真正活在爱、活在因信称义里的人,是会对上帝、对人不断感谢的。我信耶稣时,没有人教我,我开始会主动对爸爸妈妈表达感谢。

 

当圣灵把爱放在我们里面,我们被上帝的爱充满,自然而然会对权柄、对人充满感谢,不管他做得好不好,都会从心里感谢他。假如我们把眼前很多事物视为理所当然,要小心,那代表我们已经离开因信称义的地位了。我们每天都要感谢讚美上帝、感谢讚美家人、感谢讚美同工、同事。

 

这就是爱之语,说爱之语不是技术性的问题,是生命的问题。

 

所以在清明节,每个人都应该想一想,上帝透过你的家给你多少祝福?上帝透过爱的大家庭给你多少祝福?有多少人在你身上做了多少投资?当我们心被恩感,我们就会对每一个人充满感谢,感恩的事甚至多到说不完。若没有爱,我们很容易陷入挑剔、论断、批评里。

 

有没有发现有一种人,一天到晚在挑剔,在鸡蛋里挑骨头,这样的人爱很少;可是有另一种人,可以在骨头里挑出鸡蛋,他不是故意这样做,而是自然而然的,这样的人爱很多。这样的人是充满爱的,很懂上帝,也很懂人,不会故意刺激别人;我岳父就是这样的人,他常常告诉他的儿女:「你们不要随便讲话刺激别人!」

 

我们不懂得感谢是因为我们的罪,罪不解决,即使举行很多感恩的宗教仪式,也不会增加我们感恩的心。怎么样会有感恩的心?当圣灵来把爱放在我们里面,让我们得到爱的生命、永生的生命,爱会从我们里面涌流出来,自然会常常感谢。

 

二、分享的生命

感恩需要靠圣灵充满,传承也不例外。假如我们是被爱充满的人,会很愿意分享,不只是对肉身的孩子,对属灵的孩子、对周围的人也都一样。传承不要只想到「上对下」,要想到「分享」,不断地分享。

 

一个分享的生命,就是一个爱的生命,就是一个感谢的生命。我很开心看到我们教会越来越愿意分享,包括物质的分享、属灵的分享,我们不断在进步!



罪会挡住我们的传承。很多父母想把好的东西给孩子,但孩子不领情,为甚么呢?第一个可能是父母没有爱,我们没办法给人自己没有的东西。我认识过一些很聪明的父母,他们希望自己的孩子灵修,但想想自己都没有好的灵修习惯,怎么可能要求他们的孩子?所以他们为了要帮助孩子,就从自己先开始灵修,除了跟孩子有一样的进度,自己还有其他的进度。我们教会牧师团队也是如此,当要推动一项事工,自己要先投入,才可能带领羊群投入。

 

但是,有时候父母自己虽然拥有,也愿意分享出去,但孩子并不领情,这是为甚么呢?因为他可能受了伤,受伤的人会拒绝别人的传承。因此,传承的时候,第二要注意别人里面的伤。

 

有一位弟兄的分享让我很感动。这位弟兄有一对儿女,姊姊和弟弟,都在念小学。有一天学校老师跟他说:「弟弟都不像姊姊那么乖,他的行为不好。」爸爸回到家跟弟弟讲这件事。

 

姊姊听到了,出乎意料的是,她没有因为得到比较好的评价而高兴,她说:「这个老师乱讲!我有好行为,是被逼出来的!都是小时候爸爸你把我打成这样!我只是外面有好行为,我没有比弟弟更好!」这位爸爸听了很难过,因为他在某位亲子教育专家的书上读到(读育儿书要谨慎):孩子悖逆就要打,即使孩子才两叁岁也要打。他照着做以后好像很有效,孩子表现得很乖巧,但到了青春期全部都反弹出来。

 

这位弟兄这才知道自己做错了,他把儿子请出去,跪在女儿面前,跟她认错,说:「爸爸以前不懂,我不应该这样对待妳,我错了,妳能不能塬谅我?」他女儿面对这个情况也不知道该怎么办,两人最后抱在一起痛哭。这件事过去以后,这个女儿的生命有很明显的改变。整件事里头,甚么东西被解决了?罪和伤被解决了!爱进来了,生命传承了!

 

我们没办法用自己的方法和血气叫别人就範,只有圣灵来,把上帝的爱厚厚地浇灌在我们里面。我们里面有爱,面对别人的罪和伤时,就会勇敢,能够好好处理,对方会感受到,也会接受。这是我几十年来在传福音、牧养上很深的信念和经歷。当圣灵把爱浇灌下来,我们会向上帝感谢;当圣灵把爱浇灌下来,我们会分享出去,别人会很有反应,传承就发生了。

 

 

结语

我们每一天都要作这样的祷告:「求圣灵把上帝的爱浇灌在我们里面,保守我们在圣灵里事奉。」当我们里面有爱,我们就会说出美丽的话语。

 

我常常在灵修完,得到上帝满满的爱以后,会对杨师母讲特别多漂亮的话!年纪这么大了,她还说我是谈恋爱高手!不只是对杨师母,对任何人都是一样,当我内心充满爱,自然而然就会涌出来,谈恋爱、爱人都是圣灵教导我的。同样的,圣灵充满我们,我们才能够把生命中真正的好东西分享给别人,别人也才能领受。

 

清明主日我们还安排了行动的道,不只是个仪式,饮水礼、点烛礼和感念文都可以带出我们的信念,在家里对长辈唸感念文也很合适。

 

我想,除了对肉身的长辈,我们也应该对属灵的长辈表达感谢,感谢带我们信主、曾经牧养我们的人。同时,我们也要传承,思想自己要如何带领人信耶稣,如何让自己的孩子得到好东西。而要把清明节的内涵真正活出来,最重要的是,一定要解决罪和伤的问题,如此我们才能感谢,才能有好的传承!

 

问题与讨论

1.请各分享一个从祖先以及属灵长辈传给你的好的遗传。
2.你在传承(分享)上有没有遇到甚么困难,需要上帝的爱来帮助你?
十字架笔记:上帝透过本篇信息、本次聚会的整个过程,教导你要在甚么事情上遵行祂的旨意?

 

(文章授权/杨宁亚)(2015.3.31‧小组长总聚信息‧姚爱文整理)

author

杨宁亚

亚细亚宣教联盟主席,曾任台北真理堂主任牧师、台湾信义会监督、牧者训练协会创会理事长。

分享
意见反应