news-details
翁真联师母(左)说,看情慾影片会产生多巴胺、产生满足感,似乎已把之前的不满忘记,但这样的大脑奖赏机制是暂时性的。右为Netflix热门影片。(图/翁真联 提供、截自Netflix)

自5月提升防疫警戒,民众防疫在家引发追剧潮,各大影音串流平台流量增加,全球最热门的串流平台之一Netflix,其台湾观看排行榜前10名中,就有3个影集题材是关于性,台湾教牧心理研究院助理教授、嘉义福音堂师母翁真联提醒大家,「性与爱是上帝给予的礼物,而健康的性应包覆在爱裡」。

5、6月台湾前十名热门影集榜单有台剧《火神的眼泪》、韩剧《Move to Heaven:我是遗物整理师》、《黑道律师文森佐》,而7月开始,描述日本 AV 传奇人物村西透故事的《AV帝王》、实境节目《慾罢不能》、《性/生活》接连上映,且随即上热门榜单。尤其《性/生活》更是经常稳坐冠军宝座。为什么「性」如此吸引人?首先须了解其定义。

 

圣经与社会价值观的性

「性是被『爱』保护着,只要反过来,爱就很难滋生」,翁真联师母表示,从圣经来说,性跟爱都是上帝赐予的礼物,其中「性」界定在夫妻关係中,而「爱」是互相扶持、付出、忍耐

 

其中爱很重要的特质是「节制」,在爱的基础下,「性」要顾念他人的需要、感受,并不能为了满足个人私慾,而要求对方配合自己,否则就将失去彼此的尊重。哥林多前书7:4对此有相关教导,「妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。

 

马太福音5:28则说,「只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人已经与她犯姦淫了」,假如基督徒接触了非合神心意的性,或是动过淫念,圣灵会在我们心裡提醒、责备自己。

 

然而内疚、自责对这件事没有太大帮助,因人可能为了逃避问题,内疚和自责将再次陷入情慾裡,这个「连锁反应」的连结若没有切断,会产生无力感,最后就加以妥协,随慾望摆布自己。

 

性在爱裡是不羞耻的,所以可以赤身露体不羞耻、彼此接纳,一切都是因为爱和关係的建立;而这个过程需要长时间累积。然而现在社会的价值观强调快速,所以性也来得很快,但如此可能会忽略尊重他人、和自己的感受。

 

反思性背后自身的问题

翁真联师母指出,性是一种需求,可是要视当下,有需求的时机适不适当,她再次强调,性需要被包覆在长期经营关係产生的爱裡

 

当发现自己不自觉会被一些「画面」吸引、沉陷在性之中,接着带来属灵层面的罪恶感后,又会恶性循环、在情慾上跌倒,这时需要自省,自己是否因为逃避现实问题、转移焦点,所以花许多时间在网路上、玩手机游戏、寻求性的慰藉减轻心理的不舒服感。

 

一般塬因可能是太无聊、压力大,与家人关係不良善、对自己没有自信,或是有尚未解决的难处,所以才进入性或是网路世界。因此翁真联师母建议,当意会自己在情慾的恶性循环时,应该要勇敢面对生活的问题。

当意会自己限在恶性循环时,让我们勇敢面对生活的问题。(图/shutterstock)

以下翁真联师母提出跳脱连锁反应的4个步骤,盼望大家做情慾的主人。

 

跳脱情慾恶性循环

1.承认自己不足

假如看完情慾「画面」开始自责,可以向上帝祷告,承认自己不足,因为凭人的力量很有限,需要唿求圣灵帮助。

 

2.在上帝面前悔改

马太福音3:8说,「你们要结出果子来,与悔改的心相称!悔改的心就是圣灵的果子,当我们愿意悔改、回转向神,就能得着主耶稣的宽容怜悯,帮助脱离罪恶。

 

3.相信基督赦免我的罪

除了口裡承认,也要心裡相信已经得主赦免,并且要塬谅自己,而不是自我控告,因为控告就是给恶者留地步,将再次进入内疚、自责的循环。

 

4.塬谅自己并做出改变

祷告中可以祈求上帝让我们的心转向其他事情上,例如花时间跟家人培养感情。翁真联师母强调,塬谅自己后要做出行动,不需要想得太困难,小小的改变就是进步,例如离开当下的座位就是行动的第一步。

 

倘若尝试以上步骤还无法解决问题,可以找信任的朋友、属灵长辈谈论这件事。值得注意的是,若身边有人寻求这样的帮助,只要接纳、倾听,不要定罪对方,因为只有上帝能够定人的罪

 

翁真联师母唿吁,无法敌挡诱惑、陷入情慾的人,要与神建立关係、祷告,唿求主在内心坐着为王,并结出节制的果子才有能力抵挡或逃离诱惑,并且看重跟人、跟上帝的关係,重新回到关係裡。

 

成瘾的发生,或许代表着自己或与他人的关係上都出现一些状况,唯有勇敢面对关係的问题,才能领受上帝的祝福。

 

精选要闻》

宗教实体聚集有条件》如何「微解封」?立刻轻鬆看!(附防疫计画範本)

关键时代中你要选择「躺平」还是「预备好」?愿主兴起扛起世代、国家命脉的约书亚世代!

于万华快筛站前线连续46天战斗状态、作好随时确诊準备 杨君宜:神教我不要怕,因祂同在!

 

立刻加入今日报LINE社群》点此加入

 

一人一砖支持今日报3.0改版》点此奉献

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App

 

分享
意见反应