news-details
(图/Shutterstock)

你是否在服事中感到倦怠?抑或感觉对信仰的热情不再?面对信仰和永生,我们不能随意放弃!其实,重新找回对主的热情不困难,我们只要抓紧几项根基。

我们身处的科技时代,有太多令人分心的事物。当人们习惯「被分心」的生活,且耗费大量的时间,去面对需要专注之事时,也会逐渐失去耐心,很容易放弃。

 

Desiring God专栏作家——马修.西格尔(Marshall Segal)提到,在这样的社会氛围之下,其实还有一小群人,他们发出的亮光超越了这片迷雾。他们的言语、优先次序,不断地表现出因基督的爱而有的委身、奉献。

 

当别人将大把时间花在社交媒体、忙碌的工作中,且为了不愿改变而找寻藉口时,有「另一群人」,他们甘心乐意地牺牲与服事。他们在逆境中显得更坚强,在衝突中表现过人的友善。他们看起来总是比其他人还要快乐,在痛苦中更满有平安!

 

他们的眼光永远注视着一个目标,并甘愿抛下所有其他次要的事物。他们正视生命,明白自己面对「得回灵魂」的属灵战场,这群人极爱祷告、对人满有爱心,并且不断地成长。

 

马修.西格尔说,这群与众不同的「圣徒」,有一个共同的特质:「充满热诚」。

 

「你们既然在信心、口才、知识、热心,和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来。」——哥林多后书8:7

(图/Shutterstock)

 

别在热心上懒惰

「我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。」——希伯来书6:11-12

 

这群基督徒的热诚(热心而诚恳),是来自于对上帝的信任,所展现出来的喜乐。

 

「热诚」是迟钝、懒惰、冷漠、自满的反面,充满热诚的基督徒,即使面对怀疑、挣扎、沮丧的季节,他们对信仰的态度仍然坚定稳固。

 

保罗劝勉我们:「殷勤不可懒惰。要心裡火热,常常服事主。」(罗马书12:11),身为基督徒,我们都应该要认真地面对这节经文,不断反覆思量与祷告。

 

马修.西格尔反省,我们每天都需要为了信仰而战,求神不断点燃我们的灵。因为突破往往是在软弱之处发生,在软弱时我们必须更恳切地祷告。

(图/Shutterstock)

 

热诚之先必有悔改

因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的慇懃、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。」——哥林多后书7:10-11

 

当哥林多人认识神的心意,并且愿意面对自己的罪时,他们的生命不仅带出悔改,更充满积极热诚的心志。

 

这种热诚的觉醒,是在保罗严厉的责备之后而产生,马修.西格尔说,在热情之前,或许会有从神而来的管教。在当下我们可能会感觉到不愉快,但是这却是从神来的邀请,要让我们的生命结出更美好的果子。

 

如果我们沈溺在自怜或安逸裡,认为自己无法或不需要改变,我们就会失去接受神邀请的机会。

(图/Shutterstock)

 

认真对待生活

但追求热诚的生活方式,会是什么样子呢?彼得在书信中提到:「有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」(彼得后书1章5-7

 

彼得鼓励信徒,应当更加殷勤,认真地面对生活,更加扎实地建立信仰的基础,凡事以神国为优先。

 

「因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情慾来的败坏,就得与神的性情有分。」——彼得后书1:4

 

当我们真正感受到罪得赦免的意义,了解基督为我们所献上的有多宝贵,这会成为我们生活的根基,使我们不受任何环境所影响

 

可以评估一下:我们现在是否有在基督的磐石上,建立生活和事工?抑或正规划着其他与基督的福音毫无相关的事情?

 

如果只是在生活上认真努力,所做的事情却与神国度无关,那我们的劳碌即便有所收穫,都毫无意义。唯有充满喜乐地敬虔度日,将自己的热诚与天国保持一致,我们才能得着永恆的冠冕。

 

因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了」(提摩太后书4:10)保罗在书信中提及,有些人倾注今生在天国以外的事。但真正明白救恩的人,将会藉着圣灵帮助自己克制对地上一切事情的渴望与衝动,珍视敬虔胜过任何成就。他们不只满足于一点点的爱,而是希望自己的爱心能「在知识和各样见识上多而又多」(腓立比书1:9

(图/Shutterstock)

 

靠着耶稣才能得胜

「我是葡萄树,你们是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」——约翰福音15:5

 

若我们没有活在基督裡,我们便无法以荣耀祂的方式思想和行动。真正认识耶稣的人,知道一切的力量、智慧、勇气、爱都是从神而来,他们只需要献上感谢和祷告。他们看起来坚韧不拔,是因为他们不断地从神得着力量,没有圣灵的同在,他们就不可能战胜自己的软弱。

 

马修.西格尔鼓励,我们应当要尽一切努力,学习那些对神国充满热诚的圣徒,成为他们的朋友。把我们自己从世界的潮流中拉出来,祈求神的恩典与我们同在,让我们也能活出充满热诚的生命,直到见主的面!

(图/Shutterstock)

分享
意见反应