news-details
邹开莲(左二)总大方宣扬福音,为人祷告。一家四口喜乐满怀,成为基督信仰之家,全家成为明亮的见证。(图 / 邹开莲 提供)

邹开莲喜乐说道,「没有什么比认识上帝更重要」。在职涯争战20年,神带领她扩张境界;在家裡,她感谢神是一家之主,全家叁代都归入主名。上帝的保守一路牵引她到如今,成为她满满正能量的来源;未来,她将持续在「台湾世界展望会」发光!

2000 年,邹开莲由MTV转职,加入Yahoo「雅虎台湾」担任总经理,领导公司 20 个年头;虽然当时大部分的人,都打赌她应该待不久,差不多撑个6个月吧。现在回过头,才发现神一路看顾她的道路。

 

2000千禧年,宛如新生的一年

邹开莲自己笑说,以前真的很迷信,办公室风水、算命、摆放物品、员工该做什么,都一定要请教风水老师。还有一位特异功能老师,定期帮她治疗甩不掉的背痛,只要生病不舒服,不一定找医生,必定先找到师傅,透过电话也要「隔空」治疗。每当听说哪裡可医治腰酸背痛、有神医,她就必定前往一试。

 

这一天,姊姊告诉她,有一位「教会牧师」会治病,她没有多想,就前往一探究竟。她来到一处地下室教会,听不懂台上说些什么,一心急着只想等待能快点治疗背痛。

 

结果,没想到旁边正好坐着牧师娘,师母看她是生面孔,主动热切关心她,并为她祷告;一祷告,她止不住地开始流泪,她觉得不好意思也不明究理。师母安慰她:这是圣灵的感动

 

接着她接受牧师按手祷告,牧师说:「他正看见悬崖边上,有一颗孤零零的树,鸟在其上盘旋,感觉非常孤独徬徨」,他一语道尽邹开莲的心情,令她忍不住大哭。因为35岁的她,工作顺利但内心孤独,牧师的祷告让她感动地泪流不止。这位牧师,正是电影《收刀入鞘》生命故事的主角 -「黑道牧师」吕代豪。

 

邹开莲,非常震慑所听见的祷告,她开始接触教会及信仰。

关键的2000年,邹开莲接受基督,归入主名,她自豪地说:从此没有离开过教会生活。(图 /台湾世界展望会 提供)

受洗,只是开学仪式

一路以来,她只有一再感谢神。

 

因为神清楚邹开莲,若是放在塬来繁忙的娱乐圈职场,实在不可能认识神。当转职来到Yahoo 雅虎的科技创意环境,工作第一年,就认识上帝,读圣经聚会半年后,于2000/12/30受洗,成为基督徒,再没有停止聚会。

 

于首都平塬教会受洗信主时,吕牧师对她说,「现在才正式开学」。于此同时,却接到「功力高深」特异功能老师来电,特别提醒她:「要跟好老师,不要上教会」。说也奇怪,她当时裡面突有个「明辨的灵」,让她清楚应选择上帝,而不是拣选特异功能的心灵导师。


从此他们渐渐没什么联繫,她感恩神的怜悯与带领。目前她稳定于台北真理堂聚会。

 

雅虎办公室团契,树立「正直」企业人文

刚信主不久,邹开莲姊妹即于雅虎办公室设立职场团契,来自不同教会的10多位同事,一起于每週聚集,同享神的话、祷告唱诗,邀请慕道友。

 

还不定时开办讲座、启发营及圣诞节感恩会,每每都有不少福音朋友参与,也带进10多位同事信主。20年不间断,即使她离职,团契仍能持续职场宣教。

 

更喜乐的是,过程中团契还辅导一对职场未信主的青年男女,分别就职于不同部门,接受救主受洗,并在接受真理堂教会的婚姻辅导下,成为婚配,显出荣耀的见证。她说道,职场宣教,需要用爱去投入,跟进牧养,而不是仅受邀参加一、二次特会而已,需能真实经歷上帝的同在。

 

目前,她已转职担任《台湾世界展望会》董事长,仍能「定时」与5位雅虎核心同工,天天由神的话开始,享受半小时RPG ( 祷告復兴小组 ),流泪祷告,为同事、为家人、为事工,真实的负担而祷告。每次看到神成就的应许,就很感动,更从神得到加力。

邹开莲姊妹非常宝爱圣经的话。她着重说道,经歷神的带领,不是一件事,而是每天累积的。(图 / 台湾世界展望会 提供)

「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 神所赐出人意外的平安必在基督耶稣裡保守你们的心怀意念。」 —腓立比书4:6-7

 

过奉献的关,看见神的眼光

她着重说道,经歷神的带领,不是一件事,而是每天累积的。尤其,财务奉献上,她深刻经歷价值观的更新,重新认识圣经提到的「十一奉献」,才发现奉献是天底下最划算的投资!因为只要投入一份,上帝就加给九份,彻底改变她的理财观念。

 

她低头敬拜神,投入Yahoo雅虎职场20年来,即使公司经歷财务低谷,她也没离开,更看见满满够用的恩典;因为神赐给她不一样的眼光,锻鍊在小事上忠心、大事上也忠心,向着神,一样好处都不缺。

 

「直到今日,上千位【煺虎人】仍说超爱雅虎文化,是一个彼此尊重、认真工作,彼此相爱且不玩政治的地方」。邹开莲姊妹受访时,喜乐且骄傲地分享道,并将一切荣耀归给主!

 

身为领导者,她率先在职场上高举基督,经常带着全公司祷告,为需要的人祷告,期盼让主管从上到下都可以「正直」地做人,带动健康的企业生态,进而每天都可经歷雅比斯的祷告,领受神是扩张境界的神。

 

雅比斯求告以色列的神说:「甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。」—歷代志上4:10

 

她深信,每个职场都是宣教的禾场,不论台湾或海外的职涯上,都有神祝福的手。她也向着传统宗教的人说,「要拜就要拜最大的」。只要有机会,就宣扬福音!

母亲80大寿受洗,喜上加喜,叁代都蒙福

大姊跟她,是家中最早信主的关键人物,神也祝福她的家人,叁代都已成为基督徒。大姊爱主,常常带着爸爸、妈妈祷告;而父亲是个孝顺的人,在传统观念裡,天天都要烧香思源,敬拜祖先,但也不拜其他的偶像。

 

母亲适逢80岁寿宴,席上满满宾客,以及大姊的好友牧师;邹开莲姊妹一看,立即抓住这大好时机,向母亲说,「牧师都已经在座,準备好了,何妨今天就受洗呢?」同桌母亲的好友,一听竟带着乡音鼓励着说:「信主好喔!要把握机会!」

 

于是在母亲没有反对之下,便于寿宴现场施洗,重生了。邹妈妈喜上加喜,成为基督徒后,享受教会姊妹们的服事与关心,进入长青组的聚会,喜乐满足。

 

但是,邹爸爸呢?邹开莲姊妹继续分享,爸爸「内心」其实已经非常认同上帝,动不动就跟她说,「妳去帮我,跟『妳的主耶稣』祷告。」

 

有一天,藉着圣灵的催促,她竟哭着跪在爸爸脚前,声泪俱下难过地说:「老爸,我这生最大、最大、最大的遗憾就是,将来在神的国度,您不在哪裡,我见不到您。」边说边哭,停不下来。

 

老父亲一听,急了。心疼且连忙说:「好!好!好!我受洗。我受洗。」邹开莲一听,乐得连忙準备拿起手机,要联络牧师直接来家裡,为父亲施洗礼;父亲却阻止她说,「受洗是大事,一定要到教会,正正式式受洗。」

 

多年来,一家叁代,每週日都团聚家中一同用饭。父亲受洗后,皆由老爸爸为全家读完谢饭祷告文后,喜乐用饭。直至几年前,年迈的父、母亲相继过世,全家族在合一且平和的气氛中,与父母互相道爱、道谢、道别,平安地送行并盼望将来的相见。


她好感谢神,可以在没有任何遗憾的过程中,一路陪伴父母行完人生旅程。

 

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。— 帖撒罗尼迦前书5:16

因全家叁代都信主,邹开莲姊妹非常喜乐;一同用饭前,老父亲在世时,都会郑重地为大家谢饭祝祷,家人彼此相爱。(图 / 邹开莲 提供)

不是天生乐观,真知道源头就是「神」

担任女性主管多年,她深感,职场上的女性,更需要从神得力。

 

邹开莲提醒说,圣经创世记中提到,神造男造女,先造亚当、再造夏娃;或许塬初的女性被造,上帝的眼光裡,女性并不一定是现今的样子。然而人堕落犯罪,促使现今社会女性在职场上,必须去面对各种声音及环境,特别是女性还有较多从内心来的自我贬抑,质疑声音:是否不可以太超过?不要太有表现?是否给丈夫压力?给家庭压力?

 

她提醒,没有什么比认识上帝更重要。外面的声音,总告诉妳不值得,女性更易因为内在声音而忧虑,裹足不前;自我困扰的声音,会把妳往后拉,但这都不是上帝给你的。因为,上帝给的是刚强壮胆的心!

 

如同保罗一样,织帐篷、外出传福音,双职事奉。许多肢体,自以为恩赐只有一千两,她唿吁,不要埋在地底下,而是要加倍活出丰盛的生命。

 

台湾世界展望会上云端,神要做新事

邹开莲姊妹本来就是《台湾世界展望会》的董事群之一,10多年来没有多余的时间可以实际参与,而每次看见世展会的事工,心裡都很感动。

 

她深知这个以基督信仰为核心的公益团体,正是她现阶段可以倾力协助的,尤其整体「数位转型」的发展,正是她的专长。展望会积极进行更新,与策略伙伴《微软》合作,将系统全面上云,成为首家建构完整云端系统的公益机构,让对内管理与对外事工都更敏捷、有效率,做神忠心的好管家。

 

面临后疫情时代,《台湾世界展望会》远距工作系统及设备都已经Ready(就位),持续展开各项服务。

而,身为领航者,邹开莲姊妹说,一切仍需由神起头;众人在神的话语裡合一,神会做得更丰盛。每周四她与核心同工,一同用祷告起头。
愿神的国,藉着台湾世界展望会,做新事,开新的门!

邹开莲董事长分享。(影音/ZOOM专访画面; 剪辑/记者吴旻桦)

分享
意见反应