news-details
「假如我没有福音、耶稣的话,人生不知道会走向甚么样的景况,但是因为认识了耶稣,因为有福音在我的裡面,所以今天可以站在这裡,为耶稣作美好的见证。」 (摄影/记者庄尧亭)

在福音裡面,能够让我们遇见不可能相遇的人。很多的相遇不是恰巧、偶然,而是神命中暗暗建立的美好关係,所以我们要好好保持、珍惜这些关係,让关係不要断绝,持续下去。-张汉业牧师

张汉业牧师,每届访韩圣会中一定会看见的身影,或翻译、带领祷告、为着许多服事奔走。2017年,访韩圣会最后一次在祷告山聚集,他是第七场研习会讲员,对他以及访韩圣会来说,都是极具意义的一刻。

「很多人常常问我,你是韩国人、还是中国人,我自己知道,我不是韩国人、也不是中国人,我是『天国人』。」张汉业的爸爸是中国人、妈妈是韩国人。他5岁时,父亲逝世,隻身带着孩子生活的妈妈后来改嫁,却嫁到一名骗子。

近5年后的一个深夜晚上,妈妈叫他不要睡得太熟,凌晨12点,俩人离开这个家,什么都没有拿。第叁次妈妈改嫁,嫁给韩国人。而张汉业的姓氏,一路从张、江、李,最后又回到张。

 「若是没有福音的话,我不知道我的人生会走向怎样的光景?」

福音,让我们可以遇见不可能遇见的人

什么是福音?福音就是耶稣基督,在耶稣基督裡拥有一切。

我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信以至于信,如经上所记:「义人必因信得生。」-罗马书1:16、17

福音是得救的福音,福音裡面有「重生得救」。

 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。-以弗所书1:13

「这福音是和平的福音,不论到哪裡、都带来和平,拆毁中间隔断的墙;这福音是平安的福音,到一切不安的地方,都成为平安之处;这福音是属于天国的,不是地上的;这福音不是短暂的,是永远的;这福音不单使我们今生有百倍的祝福,更有永生的祝福。」张汉业说。

福音的其中一个重要大能,是「让我们遇见不可能遇见的人。」

人们一切的事情,都在「相遇」的当中进行。在相遇中,特别且最重要的是,要先与耶稣相遇,如此,每个人才能成为新造的人、活出丰盛的生活。

「 在我的人生中,遇到很多人。」其实在我们的人生中,每一天都会遇到不同的人。有的人擦身而过,有的人对你没有任何影响,有些人却对我们的人生带来很多不同的影响力。

因着耶稣基督、福音,张汉业遇到一些人,从其身上,他得到许多恩典与祝福。

张汉业的妈妈共结婚叁次,有一位对象是中国人、两位是韩国人。第叁次妈妈再嫁,是张汉业9岁时。塬本在首尔读小学的他,因妈妈改嫁而搬到釜山。当时一家很贫穷,张汉业一星期中都穿同样的衣服。

有一位女老师将这一切看在眼裡。有天,老师就带着小张汉业到市场买内衣裤。「我回去一直想,这位老师不太认识我,为什么她要帮我买衣服?」后来才知道,这位老师是基督徒。她没有跟张汉业说任何一句耶稣爱你、或是你要相信耶稣,而是,「她用行动,表达了耶稣的爱。」

因着这位女老师爱的行动,开启张汉业的心门,这份爱,成为他接受耶稣基督的契机,福音种子撒进其心裡。

「传福音重要的是『爱的行动』。」女老师的爱,让张汉业明白这个真谛。(摄影/记者庄尧亭)

之后因着妈妈的关係,张汉业进到教会,小学五、六年级的他,非常爱耶稣,在教会中得了全勤奖、奉献奖、传福音奖,也因长得较忠厚,每次教会演话剧时、他都当耶稣。

后来,在教会受了伤,国小五年级到国叁中间,他都没再去教会。直到国叁升高一的那年,有位台湾宣教士来到韩国釜山,对方彷彿什么都会,包括英文、音乐、指挥、写圣诞剧本、导演、各样乐器等,都难不倒他。

「我看着他,虽然我不知道宣教士要做甚么,但(那时)我心想,我要像他,我要成为宣教士!」1976年8月8日,张汉业受洗,并成为那位宣教士的跟班,跟着团队去传福音,「那时我的心裡,种下了宣教士的使命。」

到台湾读大学期间,当时韩国有许多牧师来台湾,张汉业有机会协助翻译,因而认识了崔子实牧师,她是韩国「汝矣岛纯福音教会」创会元老赵镛基牧师的岳母;崔子实视张汉业为属灵儿子,有次对他发出到韩国读神学院的邀请,因为这句话,张汉业于1987年到韩国读神学院。

「在相遇当中,人与人之间的关係裡面,有时,对方的一句话,就可以改变你的人生。」

「关係是神给我们最大的祝福」 这些相遇,建立起他无私的国度服事观

之后回到台湾,张汉业的第一份工作,是到以琳书房当业务,在这裡,他遇见了「以琳书房」创办人章启明长老。他深深记得,自己刚到韩国时、没有支援,当时,章启明长老愿意每月为他奉献20万韩币(约新台币6、7千元)。

「那时我跟他(章启明)说,我不一定会回到以琳书房,也不一定会回到和撒那事奉中心,他说没有关係,『我是要栽培天国的人才,不是要栽培以琳书房的人才。』

这句话,让张汉业学到一个功课,「以后我的服事观,不要那么的狭窄。不要只是纯福音,乃是要有国度观,能支持很多的神学生、同工们,帮助每个人站立起来。」

转到以琳教会后,认识了柯希能牧师,他是加拿大宣教士,张汉业跟着他上山下海传福音,学习到传福音的热忱。

后来,韩国教会差派黄模英牧师(编按:汝矣岛纯福教会首位担任大教区长的女传道人,也是首位被差派至海外宣教的女宣教士)来台,她曾建立起300人的教会,当时台湾最大的教会也是300人。在祷告、圣灵充满的事上,黄模英带给台湾教会许多祝福。

让张汉业非常感动的是,煺休后的黄模英,有天和他说,「汉业,我以前都是为赵镛基牧师祷告,他是我祷告的第一顺位,但现在开始,我要把你成为我祷告的第一顺位。」

因为有这名祷告的属灵妈妈、这样祷告的支持,让张汉业的服事真有神助。

「我们必须要非常看重我们的关係、非常看重在人生中遇到的每一个人,因为,关係是神给我们最大的祝福。

这场聚会,与会者满到后头有不少人加椅子坐下聆听。(摄影/记者庄尧亭)

(摄影/记者庄尧亭)

没有他人的提拔、提携,帮助和代祷 没有一个人能成为真正的属灵巨人

赵镛基牧师,是张汉业的属灵教练。

他回忆,在台湾牧会的他,有次感到非常辛苦,因教会总是没有太大起色,「我那时说,神啊、我不要做了,我想要离开…」有天在梦中,张汉业看到赵镛基牧师的脸上充满鬍子,就帮他刮鬍子,一边刮一边疑问,赵牧师有秘书、有那么多同工,干嘛由自己来帮他刮鬍子?

那时灵裡有一个感动,「我不能离开台湾。神既然把我带到台湾,不能因为困难就离开团队,我若是在台湾好好尽心尽力服事,就是为赵牧师刮鬍子。」

这场梦的启示,让张汉业选择留下继续牧会,现在他已经在这间教会服事将近25年。

韩世大学金圣惠总长、赵镛基牧师的妻子,是叫张汉业到韩国读书的关键人物。因此,他长达10年当「空中飞人」,台韩两地来来回回,从道硕、神学硕士到神学博士,2015年终于拿到博士学位。奇妙的是,论文题目还是「如何透过访韩圣会探讨全球华人教会的宣教策略。」

「其实,我从来没想到,用这个来做博士论文题目。我从第二届(访韩圣会)开始参加,一直到29届,共参加了28届,只有一个目的,希望能够让全球华人教会带来復兴。

张汉业去过很多国家,有天有个感动,「主阿,世界上最多的是中国人,应该未来最大的教会是中国的教会。如今看来,真是如此。」他不断见证许多华人教会天天加添得救的人数、神使用中国的教会。

访韩圣会恩典轨迹中,新店行道会创会牧师张茂松是一直以来的支持者。有时有人会误解访韩圣会,张茂松跟张汉业说,「做任何事都可能被误解,没关係,你就好好去做。」张汉业回忆到,2003年SARS爆发,情况非常紧急,当时也是张茂松牧师陪着,他们有一心志,「不怕死的人、我们来吧!」在死亡的威胁中,当年仍有1,250人参加圣会。

「张茂松牧师真的非常支持,且我们在台湾设立赵镛基牧师学校,盼望赵牧师不只是韩国教会的属灵教练,同时也要成为华人教会的属灵导师。」

谢来兴牧师在介绍讲员张汉业牧师时,以他的名字表示,张代表扩「张」,「汉」代表中国、汉人,「业」代表神国的事业。(摄影/记者庄尧亭)

汝矣岛纯福音教会主任牧师李永勋,一样是张汉业的属灵导师。有天张汉业和他说「不要只成为韩国的大哥,也要成为中国、台湾牧师的大哥。」自那时起,李永勋就成立台韩牧者联谊会,也成立AAS亚洲领导者研习会。

这次参与访韩圣会的韩国讲员,都是跨宗派,他们约每月有一次的早餐会交通,他们都是李永勋的弟弟,大哥叫他们来,他们就来。所以,「关係是很重要的;中国人说有关係就没关係,没有关係就有关係。」

张汉业最后特别感谢一位林时汉长老,他是汝矣岛纯福音教会的长老,30、40年来投身宣教工作的他,创立东北宣教会。1984年,他邀请台湾12位牧师,每个人都住一间很好的饭店房间,他花很多钱,谦卑的邀请台湾牧者来韩国,盼他们把韩国教会復兴的火和秘诀带回台湾。「那时12位牧师、包括周神助牧师,很多的牧者来到这裡,访韩圣会就是这样开始。」

「感谢神,在福音裡面,能够让我们遇见不可能相遇的人。很多的相遇不是恰巧、偶然,都是神命中暗暗建立美好的关係,所以我们要为这样的关係,好好保持,珍惜这些关係,让这个关係不要断绝,能持续下去。」

现在不是个人服事的时代,而是团队事奉的时代。

就像赵镛基,若没有初代建立教会时的好同工,如崔子实牧师等,那么他今天,也没有办法建立这么大的教会以及祷告山。

使徒保罗的人生亦是。他的人生中有司提反、亚拿尼亚、巴拿巴、雅各。

一个人要成为属灵的伟人,要走在人生的服事道路中,没有别人的提拔、提携,没有别人的帮助和代祷,没有一个人可以成为真正的属灵巨人。

福音的裡面,有一个很重要的能力──让我们能遇见不可能遇见的人。

耶稣在我们裡面,在耶稣基督裡,我们可以相遇,建立同样的信仰。

-张汉业牧师

访韩圣会最后一次在祷告山的聚集,张汉业牧师为第七堂研习会的讲员,对他及访韩圣会来说,都是极具意义性的一刻。(摄影/记者庄尧亭)

神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事(哥林多后书9:8)。请支持今日报媒体事工,谢谢您~(点此奉献)

分享
意见反应