news-details
(图 / shutterstock)

当人遇困境、伤害、不公义的事、祷告未蒙回应...时,常被定义为「苦难」。而世人对于「苦难临到」,多会认为是因着罪、攻击、咒诅,也有人认为是因愚昧,或是从神来的「试验」。然事实真的都是如此吗?

上帝与撒但的打赌

许多人读约伯记时,看到主角从昌盛到一夕间归零、儿女相继死亡、身上长满褥疮、朋友争相指责,「荣耀丰收教会」陈维濬牧师表示,你我可能无法想像,约伯遭遇这些苦难的塬因,是源于「上帝和撒但打了一个赌」。

 

还塬当时歷史画面,耶和华问撒但:「你曾用心察看我的僕人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。」

 

撒但回答:「约伯敬畏神,岂是无故呢?祢岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙祢赐福;他的家产也在地上增多。祢且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉祢。

 

耶和华再对撒但说:「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。」于是撒但从耶和华面前煺去。

 

接下来,离奇剧情开始发生在约伯身上。

 

有报信的来见约伯说:「牛正耕地,驴在旁边吃草,示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了僕人;惟有我一人逃脱,来报信给你。」

 

又有人来说:「神从天上降下火来,将群羊和僕人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。」

 

又有人来说:「迦勒底人分作叁队忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了僕人;惟有我一人逃脱,来报信给你。」

 

再有人来说:「你的儿女正在他们长兄的家裡吃饭喝酒,不料,有狂风从旷野颳来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。」

  • news-details
  • 「荣耀丰收教会」陈维濬牧师分享《从圣经人物来解析属灵生命系列》。(图 / 陈维濬牧师 提供)

患难的来源 

当患难发生时,大多数人会说:「主啊,我如此爱祢、侍奉祢,为何会遇到这些事?」或抱怨神:「主啊,为什么我祷告没有得应允?

 

当然,也有人会心生疑问,认为自已是个好人,为何坏事会临在身上?

 

苦难的来源,可分为3点:

1)罪与愚昧

2)攻击与咒诅

3)从神来的试炼

 

圣经记载,悖逆的亚当将罪引进世界,这是「罪」与「愚昧」带来苦难的最佳说明。而关于「神的试炼带来磨难」,最佳典範非约伯莫属。

 

约伯记2:3, 耶和华问撒但:「你曾用心察看我的僕人约伯没有?地上再没有人像他完全正直(blameless and upright),敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。」

 

「完全(blameless)」的希伯来文「 תָּם (tam)」,此形容词代表完美的、完全的、道德上无瑕,没有瑕疵或是无可指摘之意。可形容为,一个人在道德和伦理行为上,满足「神的期待」

 

「正直(upright)」的希伯来文「 יָשָׁר (ya-shar)」,同样为形容词,有笔直的、正确的、正直的、公正之意。主要为表达「正确的道德(do right morally)」。

 

此处指的「完全正直」(blameless and upright),在圣经中记载人物除了约伯,还有:挪亚、亚伯拉罕、大卫。

 

陈维濬指出,腓立比书2:15提到,神已经使我们无可指摘,诚实无伪。此说明了,一个「真正的完全人」并非「无罪的人」,而是敬畏耶和华,远离恶事的人。当一个正直爱主的器皿遇困境时,正是神要模塑「祂的器皿」的机会。

  • news-details
  • 「属神的人」毕生所求的是,让神得荣耀。(图 / shutterstock)

「从神而来试炼」的3个目的

当今的基督信仰,有时会被曲解为「耶稣爱我,就必给我」的「成功神学」,以致人会因上帝未立即听祷告,就选择不再信靠祂。事实上,当人开始强调「今世富足」时,即代表忘记了「来世审判」与「属神的人毕生所求的,是使神得荣耀」!

 

「神给予人试炼」有3个目的:

1)为了使人承接更多恩膏

器皿的修补与破碎,对基督徒的生命非常重要若生命没有被「修补」或「破碎」过,很难承接更多恩膏。

 

2)让人有机会得冠冕

提摩太后书4:8提到,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

 

「神的逻辑」与「人的想法」大为不同。当我们向神祷告「勇气」时,祂会赐予「表现」与「证明」勇气的机会,而非直接赐下勇气。

 

帖撒罗尼迦前书2:19,我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是甚么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?

 

事实上,当我们与主面对面时,能在耶稣面前夸耀的,并非身分或财产,而是为主摆上多少!

 

3)让神得荣耀

创世记提到,神照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。神就赐福给他们。

 

神本身就是荣耀,且无须证明「上帝是荣耀的」这件事。既然如此,为何神仍要透过「人」得荣耀?因为,人是按着神的形象所造,也可以说:「人是祂用手所造的『孩子』」,因而,人若能活出神的样式,按照神所期待的方式生活,就是使神得着荣耀!

 

举例,对一位父亲而言,即使本身已是成功人士,仍会期待孩子能如自己优秀,甚至青出于蓝。

 

人是按着神的形象所造,这是身为人独有的恩典;毕竟,即便是天使,也都无法与神拥有这样的关係。但也因为人是按着神的形象造的,当人犯罪就是得罪神,也间接使神受到羞辱。」陈维濬说明。

 

成为使神得荣耀的器皿

1)明白神对人有主权

约伯说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。

 

从约伯记第叁章来看,约伯所有灾难是来自撒但攻击,然他自己并不知情。

 

当我们怀着『事后诸葛』的心态来看约伯记,很容易对于信仰或是试炼来高谈阔论,或是指责约伯的发言或有不当之处。但我自认,若是遇到像约伯一般的试炼,我并没有信心能像约伯一样,持守自己的信仰到最后。」陈维濬坦承。

 

事实上,约伯因为明白上帝对自己有主权,更了解赏赐的是耶和华,收取的也是祂,才能在苦难中仍坚持住。

 

2) 明白神对我们有信心

那赐诸般恩典的神曾在基督裡召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。—彼得前书5:10  

 

上帝在撒但的质疑与挑衅中,「拣选」了约伯。或许有人认为,这对约伯来说是灾难,并不公平;或认为,上帝怎能「把人当作赌注」?

 

岂不知,看来是筹码的约伯,其实是上帝拣选的器皿「真正的筹码」是「神的荣耀」,而约伯是神所拣选,使祂得荣耀的器皿。

 

上帝把自己应得的荣耀,放在「赌盘」中—若非出于对约伯的「信任」,神不会使祂的荣耀,有被议论的空间。神若愿意将祂自己的荣耀成为「筹码」,祂就必然对约伯能够得胜,存有极大信心!

  • news-details
  • 当我们能坚持到底不放弃时,才能成为「让神得荣耀的器皿」。(图 / shutterstock)

永不放弃

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。—约伯记42:5 

 

陈维濬认为,对约伯来说,当末世审判来临时,神对他这一生的评价与其墓誌铭,应是一个坚持守住信仰,且「完全正直」(blameless and upright)的人。意即,他一生在信仰上坚持,绝不离弃神,并在道德和伦理行为上满足神的期待,真正做到敬畏耶和华,远离恶事。


或许,你也正在无故受患难中,或是祷告尚未看见神的回应……,陈维濬鼓励,千万别放弃,因你也许正在被神拣选,成为下一个使神得荣耀的器皿。
分享
意见反应